- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节函数的基本性质 文(含解析).doc
第二节 函数的基本性质
函数的奇偶性
考向
聚焦 函数的奇偶性是高考的一个重点内容,考查角度有三个:一是判断具体函数的奇偶性;二是已知函数(解析式中含有参数)的奇偶性,求参数的值;三是与函数的单调性、对称性、周期性等结合求参数的值或取值范围.
通常以选择题、填空题的形式考查,为基础题和中档题,所占分值在4分左右.在高考试卷中函数的奇偶性持续考查
1.(2012年全国大纲卷,文3,5分)若函数f(x)=sin (φ∈[0,2π])是偶函数,则φ等于( )
(A) (B) (C) (D)
解析:法一:∵f(x)是偶函数,
∴f(-x)=sin=sin 恒成立,
即sin cos +cos sin
=sin cos +cos sin 恒成立,
所以cos =0,=+kπ(k∈Z),φ=+3kπ(k∈Z),
又φ∈[0,2π],∴φ=,故选C.
法二:∵f(x)=sin 是偶函数,
∴f(x)=cos 或f(x)=-cos ,
故=+kπ(k∈Z),φ=+3kπ(k∈Z),
又φ∈[0,2π],∴φ=,故选C.
答案:C.
本题主要考查两角和差公式、偶函数的概念,掌握两角和差公式、偶函数的概念是解决此类问题的关键,本题也可以利用诱导公式求解.
2.(2012年广东卷,文4,5分)下列函数为偶函数的是( )
(A)y=sin x (B)y=x3
(C)y=ex (D)y=ln
解析:本小题主要考查函数的奇偶性,y=sin x为奇函数,y=x3为奇函数,y=ex为非奇非偶函数,y=ln 定义域为R,满足f(-x)=f(x),为偶函数.
答案:D.
3.(2012年陕西卷,文2,5分)下列函数中,既是奇函数又是增函数的为( )
(A)y=x+1 (B)y=-x3 (C)y= (D)y=x|x|
解析:A是增函数不是奇函数,错误,B和C都不是定义域内的增函数排除,只有D正确,因此选D.
答案:D.
4.(2012年天津卷,文6,5分)下列函数中,既是偶函数,又在区间(1,2)内是增函数的为( )
(A)y=cos 2x,x∈R (B)y=log2|x|,x∈R且x≠0
(C)y=,x∈R (D)y=+1,x∈R
解析:∵y=及y=x3+1均不是偶函数,故C、D不正确,
又∵1x2时,y=log2|x|=log2x单调递增,故B正确.故选B.
答案:B.
题目考查函数的奇偶性、单调性,涉及函数分别与三角函数、对数函数、指数函数、幂函数有关,看似较复杂,实则难度中等,只需适当排除,再作判断即可.
5.(2011年辽宁卷,文6)若函数f(x)=为奇函数,则a等于( )
(A) (B) (C) (D)1
解析:法一:∵f(x)为奇函数,∴f(-x)=-f(x),
∴=-,
即(2x-1)(x+a)=(2x+1)(x-a)恒成立,
整理得(2a-1)x=0,
∴必须有2a-1=0,∴a=.故选A.
法二:由于函数f(x)是奇函数,所以必有f(-1)=-f(1),即=-,即1+a=3(1-a),解得a=,故选A.
答案:A.
6.(2010年广东卷,文3)若函数f(x)=3x+3-x与g(x)=3x-3-x的定义域均为R,则( )
(A)f(x)与g(x)均为偶函数
(B)f(x)为奇函数,g(x)为偶函数
(C)f(x)与g(x)均为奇函数
(D)f(x)为偶函数,g(x)为奇函数
解析:∵f(-x)=3-x+3x=f(x),g(-x)=3-x-3x=-(3x-3-x)=-g(x),
∴f(x)为偶函数,g(x)为奇函数,故选D.
答案:D.
7.(2012年上海数学,文9,4分)已知y=f(x)是奇函数,若g(x)=f(x)+2且g(1)=1,则g(-1)= .?
解析:∵g(x)=f(x)+2,g(1)=1,
∴1=f(1)+2,∴f(1)=-1,
又∵f(x)是奇函数,∴f(-1)=1.
令x=-1,则变为g(-1)=f(-1)+2=3.
答案:3
本题考查了两个方面问题:一是函数奇偶性的应用,二是函数的赋值思想与转化思想.
8.(2012年重庆卷,文12,5分)若f(x)=(x+a)(x-4)为偶函数,则实数a= .?
解析:∵f(x)为偶函数,
∴f(-x)=f(x),即(-x+a)(-x-4)=(x+a)(x-4)恒成立,即:x2+4x-ax-4a=x2+ax-4x-4a,
∴ax-4x=0,∴(a-4)x=0.∴a=4.
答案:4
9.(2011年安徽卷,文11)设f(x)是定义在R上的奇函数,当x≤0时,f(x)=2x2-x,则f(1)= .?
解析:法一:由题意f(-1)=2·(-1)2+1=3,
又f(x)为奇函数,
∴f(1)=-f(-1)=
您可能关注的文档
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第五单元 化学方程式 新人教版.doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 细胞的增殖学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 细胞膜与细胞核学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 走进细胞学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 降低化学反应活化能的酶学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 ATP的主要来源学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 细胞中的元素和化合物学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 细胞器学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 细胞的分化学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第3讲 物质跨膜运输的实例与物质跨膜运输的方式学案 新人教版必修1 .doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节合情推理与演绎推理 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节圆与方程 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节导数的应用 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节平面向量的坐标运算与数量积 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节等差数列 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节简单的线性规划 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第五节 二次函数、函数与方程、函数模型及其应用 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第五节 二次函数、函数与方程、函数模型及其应用 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第五节 抛物线 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第五节 离散型随机变量的分布列、均值与方差 理(含解析).doc
文档评论(0)