- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节三角函数的图象和性质 文(含解析).doc
第二节 三角函数的图象和性质
三角函数的性质
考向
聚焦 高考重点考查内容,主要考查:(1)利用三角函数的图象和性质,求解简单三角函数的定义域、值域(最值)、单调性、奇偶性、周期性等问题.(2)结合两角和与差的公式、倍角公式等知识先化简再求函数的上述性质.一般以客观题的形式出现,难度中低档,所占分值4~5分 备考
指津 训练题型:(1)根据三角函数的性质确定解析式中的参数,再确定函数其他的性质.(2)对函数解析式进行化简再求函数性质,注重化简的方法技巧,做到快速准确
1.(2012年福建卷,文8,5分)函数f(x)=sin(x-)的图象的一条对称轴是( )
(A)x= (B)x=
(C)x=- (D)x=-
解析:∵f(x)=sin(x-)的图象的对称轴是x-=kπ+(k∈Z),即x=kπ+π(k∈Z),令k=-1即得一条对称轴是x=-,故选C.
答案:C.
2.(2012年山东卷,文8,5分)函数y=2sin(-)(0≤x≤9)的最大值与最小值之和为( )
(A)2- (B)0 (C)-1 (D)-1-
解析:本题考查三角函数在闭区间上的最值.
∵0≤x≤9
∴x-∈[-,π],
∴y=2sin(x-)∈[-,2].
∴其最大值与最小值的和为2-.
答案:A.
3.(2012年新课标全国卷,文9,5分)已知ω0,0φπ,直线x=和x=是函数f(x)=sin(ωx+φ)图像的两条相邻的对称轴,则φ等于( )
(A) (B) (C) (D)
解析:由题意,函数f(x)的周期为2π,∴ω=1.
又x=是其对称轴,且0φπ,
sin(+φ)=1时φ=符合题意.
答案:A.
4.(2012年上海数学,文18,5分)若Sn=sin+sin+…+sin(n∈N*),则在S1,S2,…,S100中,正数的个数是( )
(A)16 (B)72 (C)86 (D)100
解析:因为t=sin 的T==14,也就是说S14=0,
在S1,S2,S3,…,S14中,S130,S120,
即在一个周期内S1,S2,…,S12均大于0,而在100项中含有7个周期余2个.
因此正数的个数是12×7+2=84+2=86,故选C.
答案:C.
本题主要考查了三角函数的周期性,以及在一个周期内的函数值和等于0.
5.(2011年山东卷,文6)若函数f(x)=sin ωx(ω0)在区间[0,]上单调递增,在区间[,]上单调递减,则ω等于( )
(A) (B) (C)2 (D)3
解析:根据题意知f(x)在x=处取得最大值1,
所以sin =1,
∴=2kπ+,k∈Z,即ω=6k+,k∈Z.
又ω0,
∴ω=符合条件.
故选B.
答案:B.
6.(2011年全国新课标卷,文11)设函数f(x)=sin(2x+)+cos(2x+),则( )
(A)y=f(x)在(0,)单调递增,其图象关于直线x=对称
(B)y=f(x)在(0,)单调递增,其图象关于直线x=对称
(C)y=f(x)在(0,)单调递减,其图象关于直线x=对称
(D)y=f(x)在(0,)单调递减,其图象关于直线x=对称
解析:f(x)=(sin(2x+)+cos(2x+))
=sin(2x++)
=sin(2x+)=cos 2x,
由三角函数性质知:
f(x)在(0,)单调递减,其图象关于直线x=对称.
故选D.
答案:D.
7.(2011年天津卷,文7)已知函数f(x)=2sin(ωx+φ),x∈R,其中ω0,-πφ≤π.若f(x)的最小正周期为6π,且当x=时,f(x)取得最大值,则( )
(A)f(x)在区间[-2π,0]上是增函数
(B)f(x)在区间[-3π,-π]上是增函数
(C)f(x)在区间[3π,5π]上是减函数
(D)f(x)在区间[4π,6π]上是减函数
解析:∵T==6π,∴ω=,
∴f(x)=2sin(+φ),
又f()=2sin(+φ)=2,
∴φ=,
∴f(x)=2sin,
当-2π≤x≤0时,-≤≤,
而y=sin t在[-,]上单调递增,
所以f(x)在[-2π,0]上是增函数,故选A.
答案:A.
8.(2011年上海卷,文4)函数y=2sin x-cos x的最大值为 .?
解析:∵y=2sin x-cos x=(sin x-cos x)
=sin(x-φ)(tan φ=),
∴ymax=.
答案:
9.(2011年安徽卷,文15)设f(x)=asin 2x+bcos 2x,其中a,b∈R,ab≠0.若f(x)≤|f()|对一切x∈R恒成立,则
①f()=0;
②|f()||f()|;
③f(x)既不是奇函数也不是偶函数;
④f(x)的单调递增区间是[kπ+,kπ+](k∈Z);
⑤存在经过点
您可能关注的文档
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第二单元 我们周围的空气 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第五单元 化学方程式 新人教版.doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 细胞的增殖学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 细胞膜与细胞核学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 走进细胞学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 降低化学反应活化能的酶学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 ATP的主要来源学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 细胞中的元素和化合物学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 细胞器学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 细胞的分化学案 新人教版必修1 .doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节函数的基本性质 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节合情推理与演绎推理 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节圆与方程 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节导数的应用 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节平面向量的坐标运算与数量积 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节等差数列 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节简单的线性规划 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第五节 二次函数、函数与方程、函数模型及其应用 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第五节 二次函数、函数与方程、函数模型及其应用 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第五节 抛物线 理(含解析).doc
文档评论(0)