- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第四节 函数的图象 理(含解析).doc
第四节 函数的图象
函数图象的识别
考向
聚焦 高考对函数图象识别的考查是函数图象考查的一个热点内容,通常有两种形式,一是给出函数解析式(往往是非基本初等函数的常规函数),选择其对应图象,二是给出图象,选择其对应的解析式.这类试题都是以选择题的形式出现,为基础题和中档题,且常考常新,所占分值为5分左右. 备考
指津 重点从解题方法上对这种题型进行强化训练,即善于通过函数图象的特征反映出的函数性质,选择其对应解析式,或者从解析式研究函数性质,从性质分析图象应具备的特点,从而选择正确的图象.
1.(2012年山东卷,理9,5分)函数y=的图象大致为( )
解析:本小题主要考查函数的图象.易知函数的定义域为(-∞,0)∪(0,+∞),∵f(-x)==-f(x),
∴函数f(x)为奇函数,排除A;令y=0,解得x=+,k∈Z,即函数存在无数个零点,故排除C;当x∈(0,)时,易得f(x)0,故排除B.故选D.
答案:D.
2.(2012年北京卷,理8,5分)某棵果树前n年的总产量Sn与n之间的关系如图所示.从目前记录的结果看,前m年的年平均产量最高,m值为( )
(A)5 (B)7 (C)9 (D)11
解析:前m年的平均产量为,m∈N*,1≤m≤11,数形结合转化为点(m,Sm)与原点(0,0)连线的斜率,即km==,观察散点图,可知,m=9时,km达到最大.
答案:C.
本题首先考查学生识图能力,尤其是观察两坐标轴表示的实际含义.其次是要学会将所要求解的代数式巧妙的转化为几何模型(斜率)来处理,使问题更加形象、直观,淡化复杂计算,着重对学生数学思维能力的考查.
3.(2012年新课标全国卷,理10,5分)已知函数f(x)=,则y=f(x)的图像大致为( )
解析:本题函数较复杂,其图像不易直接画出,可结合定义域及某些值对选项作以排查.
易知f(x)定义域为(-1,0)∪(0,+∞),故D错误;
又f(-)===
=0,可排除A、C,故选B.
答案:B.
4.(2012年四川卷,理5,5分)函数y=ax-(a0,且a≠1)的图象可能是( )
解析:f(x)=ax-的图象可看作由y=ax的图象向下平移个单位长度得到.
∵a0且a≠1,
∴当a1时,01,图象为:,单调递增.
当0a1时,1,图象为:,单调递减,
符合题意的只能选D.
答案:D.
5.(2011年陕西卷,理3)设函数f(x)(x∈R)满足f(-x)=f(x),f(x+2)=f(x),则y=f(x)的图象可能是( )
解析:由f(-x)=f(x),x∈R知f(x)为偶函数,图象关于y轴对称排除A、C,又f(x+2)=f(x),
∴函数f(x)的周期T=2,故选B.
答案:B.
6.(2011年山东卷,理9)函数y=-2sin x的图象大致是( )
解析:利用特殊化思想求解;当x=0时,y=0,排除A;当x→+∞时,显然y0,排除D;当x=2π时,y=π4,排除B,故选C.
答案:C.
7.(2010年山东卷,理11)函数y=2x-x2的图象大致是( )
解析:当x0时,函数f(x)=2x-x2单调递增,故排除C、D,又f(2)=f(4)=0,故选A.
答案:A.
函数图象的变换
考向
聚焦 高考对函数图象变换的考查,在三角函数中考查较多,在非三角函数中偶有考查,主要考查函数图象的平移变换及对称变换,一般以选择题的形式考查,所占分值为4分左右.
8.(2011年重庆卷,理5)下列区间中,函数f(x)=|ln(2-x)|在其上为增函数的是( )
(A)(-∞,1] (B)[-1,]
(C)[0,) (D)[1,2)
解析:法一:当2-x≥1即x≤1时,f(x)=ln(2-x),此时函数f(x)在(-∞,1]上单调递减.当02-x≤1,即1≤x2时,f(x)=|ln(2-x)|=-ln(2-x),此时函数f(x)在[1,2)上单调递增.故选D.
法二:画出y=ln x的图象,再利用y=ln(-x)与y=ln x关于y轴对称画出y=ln(-x)的图象,再向右平移2个单位画出y=ln(-(x-2))的图象,再将x轴下方的图象向上翻折作出y=|ln(2-x)|的图象,如图.可知选D.
答案:D.
函数图象的应用
考向
聚焦 高考对函数图象应用的考查,主要渗透在对函数与方程思想、数形结合思想的考查中,涉及运用函数图象研究函数的性质、研究方程的根、研究不等式的解、研究参数的范围等一些综合性问题中.一般以选择题或填空题的形式出现,多为中档题,所占分值为4分左右.
9.(2010年湖南卷,理8)用min{a,b}表示a,b两数中的最小值.若函数f(x)=min{|x|,|x+t|}的图象关于直线x=-对称,则t的值为
您可能关注的文档
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第3讲 生命活动的主要承担者学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第3讲 能量之源学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第一单元 单元整合学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第三单元 单元整合学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第二单元 单元整合学案 新人教版必修1 .doc
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第13课时 非金属元素及其化合物限时训练 新人教版.DOC
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第14课时 金属元素及其化合物限时训练 新人教版.DOC
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第15课时 无机推断及综合应用限时训练 新人教版.DOC
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第16课时 常见有机物及其应用限时训练 新人教版.DOC
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第1课时 物质的组成、分类和化学用语限时训练 新人教版.DOC
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第四节 双曲线 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第四节 古典概型与几何概型 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第四节 数列的综合应用 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第四节 直线、平面垂直的判定与性质 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第四节 直线、平面垂直的判定与性质 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第四节 解三角形 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第四节函数的图象 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第四节双曲线 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第四节数列的综合应用 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第四节解三角形 文(含解析).doc
最近下载
- 梁氏族谱之祖系.doc VIP
- 工程维修委托协议合同书.docx VIP
- 《RPA财务机器人实训教程》教案示例.docx VIP
- 2023年3月scratch图形化编程等级考试试卷(四级)不带答案.docx VIP
- MITSUBISHI三菱CC-Link IE现场网络Basic远程I_O模块用户手册.pdf
- 2025年公务员多省联考《申论》题(天津市区卷).docx VIP
- 《GNSS原理及应用》全套教学课件.pptx
- 偷窥漫画第一季完整.docx VIP
- 2023《传统资源型城市的产业转型问题研究—以辽宁鞍山市为例》7400字.docx VIP
- 新时代中国特色社会主义理论与实践课件-2024年高教版研究生新中特教材.pdf VIP
文档评论(0)