- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第四节双曲线 文(含解析).doc
第四节 双曲线
双曲线的定义及应用
考向
聚焦 高考常考内容,主要考查根据双曲线定义:(1)判断曲线的类型;(2)求双曲线的方程;(3)解决有关焦点三角形的问题,一般以选择题、填空题形式出现,难度不大,所占分值4~5分
1.(2012年全国大纲卷,文10,5分)已知F1、F2为双曲线C:x2-y2=2的左、右焦点,点P在C上,|PF1|=2|PF2|,则cos ∠F1PF2等于( )
(A) (B) (C) (D)
解析:由题意可得双曲线中c=2,
由双曲线的定义可得|PF1|-|PF2|=|PF2|=2a=2,
∴|PF1|=4,在三角形PF1F2中由余弦定理得cos ∠F1PF2==,故选C.
答案:C.
本题主要考查双曲线的定义,余弦定理等基础知识.解题的关键是根据双曲线的定义求得三角形F1PF2的边长,由余弦定理求得∠F1PF2的余弦值.
2.(2010年全国卷Ⅰ,文8)已知F1、F2为双曲线C:x2-y2=1的左、右焦点,点P在C上,∠F1PF2=60°,则|PF1|·|PF2|等于( )
(A)2 (B)4 (C)6 (D)8
解析:由双曲线定义得||PF1|-|PF2||=2a.
即|PF1|2+|PF2|2-2|PF1|·|PF2|=4a2①
在△F1PF2中,由余弦定理得
|PF1|2+|PF2|2-2|PF1||PF2|cos 60°=4c2②
②-①得,|PF1|·|PF2|=4(c2-a2)=4b2=4.
故选B.
答案:B.
3.(2012年天津卷,文11,5分)已知双曲线C1:-=1(a0,b0)与双曲线C2:-=1有相同的渐近线,且C1的右焦点为F(,0),则a= ,b= .?
解析:∵C1与C2有相同的渐近线,∴=2,
又∵c=,∴a=1,b=2.
答案:1 2
双曲线的标准方程与几何性质
考向
聚焦 高考热点内容主要考查:(1)双曲线标准方程的求法;(2)求双曲线离心率;(3)求双曲线渐近线.多以选择题、填空题形式出现,难度中低档,所占分值4~5分
4.(2012年福建卷,文5,5分)已知双曲线-=1的右焦点为(3,0),则该双曲线的离心率等于( )
(A) (B)
(C) (D)
解析:∵双曲线的右焦点为(3,0),即c=3,
∴a2+5=9,a2=4,a=2,
∴e==,故选C.
答案:C.
本题考查双曲线的离心率的计算方法,属容易题.
5.(2012年湖南卷,文6,5分)已知双曲线C:-=1的焦距为10,点P(2,1)在C的渐近线上,则C的方程为( )
(A)-=1 (B)-=1
(C)-=1 (D)-=1
解析:由题意2c=10,故c=5,a2+b2=c2=25.
又点P(2,1)在渐近线y=x上,
故=,a2=4b2,
所以a2=20,b2=5,
双曲线C方程为-=1
答案:A.
6.(2012年新课标全国卷,文10,5分)等轴双曲线C的中心在原点,焦点在x轴上,C与抛物线y2=16x的准线交于A,B两点,|AB|=4,则C的实轴长为( )
(A) (B)2 (C)4 (D)8
解析:设双曲线方程为x2-y2=a2(a0),
由抛物线的准线方程为x=-4,
代入上式得y=±.
∴16-a2=12,a2=4,a=2,
故双曲线的实轴长为2a=4.
答案:C.
7.(2011年安徽卷,文3)双曲线2x2-y2=8的实轴长是( )
(A)2 (B)2 (C)4 (D)4
解析:将双曲线方程化为-=1,则a=2,
∴实轴长2a=4.故选C.
答案:C.
8.(2011年湖南卷,文6)设双曲线-=1(a0)的渐近线方程为3x±2y=0,则a的值为( )
(A)4 (B)3 (C)2 (D)1
解析:双曲线-=1(a0)的渐近线方程为y=±x,又∵渐近线方程为3x±2y=0即y=±x,∴=,
∴a=2.∴选C.
答案:C.
9.(2010年新课标全国卷,文5)中心在原点,焦点在x轴上的双曲线的一条渐近线经过点(4,-2),则它的离心率为( )
(A) (B) (C) (D)
解析:由题意设双曲线的方程为-=1(a0,b0),
则渐近线方程为y=±x.
又因为(4,-2)在渐近线y=-x上,则有-2=-,
∴a=2b,
又∵c2=a2+b2=5b2.∴c=b,
∴e===,故选D.
答案:D.
10.(2010年辽宁卷,文9)设双曲线的一个焦点为F,虚轴的一个端点为B,如果直线FB与该双曲线的一条渐近线垂直,那么此双曲线的离心率为( )
(A) (B) (C) (D)
解析:设双曲线方程为-=1(a0,b0),F(c,0),B(0,b),由题意知-·=-1,即b2=ac,∴c2-a2=ac.
∴e2-e-1=0,
您可能关注的文档
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第二单元 单元整合学案 新人教版必修1 .doc
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第13课时 非金属元素及其化合物限时训练 新人教版.DOC
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第14课时 金属元素及其化合物限时训练 新人教版.DOC
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第15课时 无机推断及综合应用限时训练 新人教版.DOC
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第16课时 常见有机物及其应用限时训练 新人教版.DOC
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第1课时 物质的组成、分类和化学用语限时训练 新人教版.DOC
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第20课时 物质的检验、分离与提纯限时训练 新人教版.DOC
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第4课时 化学反应及其能量变化限时训练 新人教版.DOC
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第6课时 原子的构成和物质结构限时训练 新人教版.DOC
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第8课时 化学反应速率与化学平衡限时训练 新人教版.DOC
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第四节数列的综合应用 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第四节解三角形 文(含解析).doc
- 【导与练】2013-2014学年高中生物 第1课时 扩散和渗透 观察洋葱表皮细胞检测试题 浙科版必修1.doc
- 【导与练】2013-2014学年高中生物 第1课时 碳化合物、糖类、脂质检测试题 浙科版必修1.doc
- 【志鸿优化设计】2014届高考化学一轮复习 第一章 认识化学科学单元检测(含解析) 鲁科版.doc
- 【志鸿优化设计】2014届高考化学一轮复习 第七章 化学反应的方向、限度与速率单元检测(含解析) 鲁科版.doc
- 【志鸿优化设计】2014届高考化学一轮复习 第三章 自然界中的元素单元检测(含解析) 鲁科版.doc
- 【志鸿优化设计】2014届高考化学一轮复习 第五章 原子结构与元素周期律单元检测(含解析) 鲁科版.doc
- 【志鸿优化设计】2014届高考化学一轮复习 第八章 物质在水溶液中的行为单元检测(含解析) 鲁科版.doc
- 【志鸿优化设计】2014届高考化学一轮复习 第十章 化学实验基础单元检测(含解析) 鲁科版.doc
文档评论(0)