- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第四节 解三角形 理(含解析).doc
第四节 解三角形
利用正、余弦定理解三角形
考向
聚焦 高考的热点,主要考查方向有(1)单纯利用正、余弦定理求三角形的边长、夹角以及面积等基础问题;(2)结合正、余弦定理、三角恒等变换等知识,在三角形内综合考查学生对解三角形的掌握.其中第(1)方向常以客观题形式出现,难度不大,所占分值约为5分,第(2)方向常以解答题形式出现,难度中档以下,所占分值12分 备考
指津 训练题型:(1)正、余弦定理的应用,要特别注重已知条件对定理选择的作用,如已知三边,求三角,优先使用余弦定理求角;(2)灵活运用正、余弦定理把边、角之间的关系相互转化和在三角形中进行三角恒等变换
1.(2012年上海数学,理16,5分)在△ABC中,若sin2A+sin2Bsin2C,则△ABC的形状是( )
(A)锐角三角形 (B)直角三角形
(C)钝角三角形 (D)不能确定
解析:由正弦定理及已知得,a2+b2c2,
所以cos C=0,
因此C为钝角,
所以△ABC为钝角三角形,故选C.
答案:C.
2.(2012年陕西卷,理9,5分)在△ABC中,角A,B,C所对边的长分别为a,b,c,若a2+b2=2c2,则cos C的最小值为( )
(A) (B) (C) (D)-
解析:由余弦定理,知cos C===≥=,
当且仅当a=b时,cos C取得最小值.
答案:C.
3.(2011年天津卷,理6)如图,在△ABC中,D是边AC上的点,且AB=AD,2AB=BD,BC=2BD,则sin C的值为( )
(A) (B) (C) (D)
解析:不妨设AB=AD=,
则BD=AB=2,BC=2BD=4,
在△ABD中利用余弦定理得
cos A==,
∴sin A==.
在△ABC中利用正弦定理得=,
∴sin C===,
故选D.
答案:D.
4.(2011年辽宁卷,理4)△ABC的三个内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,asin Asin B+bcos2A=a,则等于( )
(A)2 (B)2
(C) (D)
解析:由正弦定理得asin Asin B+bcos2A=a可化为sin2Asin B+sin Bcos2A=sin A,
∴sin B=sin A,再由正弦定理得==.故选D.
答案:D.
5.(2012年北京卷,理11,5分)在△ABC中,若a=2,b+c=7,cos B=-,则b= .?
解析:由已知根据余弦定理b2=a2+c2-2accos B
得b2=4+(7-b)2-2×2×(7-b)×(-),
即:15b-60=0,得b=4.
答案:4
6.(2012年湖北卷,理11,5分)设△ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若(a+b-c)(a+b+c)=ab,则角C= .?
解析:由(a+b-c)(a+b+c)=ab,
化简得a2+b2-c2=-ab,所以由余弦定理得
cos C===-,
又C∈(0,π),所以C=.
答案:
7.(2011年北京卷,理9)在△ABC中,若b=5,∠B=,tan A=2,则sin A= ;a= .?
解析:∵tan A==2,
∴sin2A+cos2A=sin2A+()2=1,
∴sin2A=.
∵A为三角形内角,
∴sin A=,
由正弦定理得=,
∴a=·sin A=2.
答案: 2
8.(2011年全国新课标卷,理16)在△ABC中,B=60°,AC=,则AB+2BC的最大值为 .?
解析:由正弦定理知==,
∴AB=2sin C,BC=2sin A.
又A+C=120°,
∴AB+2BC=2sin C+4sin A=2sin(120°-A)+4sin A
=2sin120°cos A-2cos120°sin A+4sin A
=cos A+sin A+4sin A
=5sin A+cos A
=2sin(A+),
其中tan =(0°90°), A+120°+.
当A+=90°时,AB+2BC取最大值2.
答案:2
9.(2010年广东卷,理11)已知a,b,c分别是△ABC的三个内角A,B,C所对的边.若a=1,b=,A+C=2B,则sin C= .?
解析:在△ABC中,由A+C=2B,A+B+C=π,
可得B=.
根据正弦定理得=,
即=,所以sin(-C)=,
又0-C,所以-C=,C=,sin C=1.
答案:1
10.(2012年江西卷,理17,12分)在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知A=,bsin(+C)-csin(+B)=a.
(1)求证:B-C=;
(2)若a=,求△ABC的面积.
(1)证明:由bsin(+C)-csin(+B)=a,应用正弦定理得
sin B
您可能关注的文档
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第三单元 单元整合学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第二单元 单元整合学案 新人教版必修1 .doc
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第13课时 非金属元素及其化合物限时训练 新人教版.DOC
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第14课时 金属元素及其化合物限时训练 新人教版.DOC
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第15课时 无机推断及综合应用限时训练 新人教版.DOC
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第16课时 常见有机物及其应用限时训练 新人教版.DOC
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第1课时 物质的组成、分类和化学用语限时训练 新人教版.DOC
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第20课时 物质的检验、分离与提纯限时训练 新人教版.DOC
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第4课时 化学反应及其能量变化限时训练 新人教版.DOC
- 【学海导航】2013版高考化学二轮总复习 第6课时 原子的构成和物质结构限时训练 新人教版.DOC
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第四节函数的图象 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第四节双曲线 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第四节数列的综合应用 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第四节解三角形 文(含解析).doc
- 【导与练】2013-2014学年高中生物 第1课时 扩散和渗透 观察洋葱表皮细胞检测试题 浙科版必修1.doc
- 【导与练】2013-2014学年高中生物 第1课时 碳化合物、糖类、脂质检测试题 浙科版必修1.doc
- 【志鸿优化设计】2014届高考化学一轮复习 第一章 认识化学科学单元检测(含解析) 鲁科版.doc
- 【志鸿优化设计】2014届高考化学一轮复习 第七章 化学反应的方向、限度与速率单元检测(含解析) 鲁科版.doc
- 【志鸿优化设计】2014届高考化学一轮复习 第三章 自然界中的元素单元检测(含解析) 鲁科版.doc
- 【志鸿优化设计】2014届高考化学一轮复习 第五章 原子结构与元素周期律单元检测(含解析) 鲁科版.doc
最近下载
- 阿联酋航空介绍(共33张PPT).ppt VIP
- 国企纪委书记竞聘面试题笔试题4套和专业题26问及答案.docx VIP
- 现场仪表 温度仪表WEST 8100+温控器说明书.pdf
- 张正友相机标定法课件.pptx VIP
- 某著名企业供应链咨询构建高效协同的销售与采购供应链战略供应链管理(61页PPT).pptx VIP
- 成人肺功能检查技术进展及临床应用推荐指南(2025版)解读.docx VIP
- 中国徐州PPT课件.pptx VIP
- 第1节 温度 (课件)人教版初中物理八年级上册(39页PPT).pptx VIP
- 船舶结构与货运PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 网络与新媒体概论PPT课件3.pptx VIP
文档评论(0)