- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 物质的分类课堂自主练习 新人教版必修1
高中化学 物质的分类课堂自主练习 新人教版必修1
我夯基 我达标
1.根据物质的组成对下列物质进行分类,并写出本题采用了哪种分类法。
①钙(Ca) ②氯气(Cl2) ③氯化钙(CaCl2溶液) ④硫酸(H2SO4) ⑤碳酸钙(CaCO3)⑥氧化钙(CaO) ⑦氢氧化钙〔Ca(OH)2〕
______________________________________________________________________________。
思路解析:物质的分类可以采用交叉分类与树状分类,从本题的物质特性来看,更适合用树状分类。
答案:单质:Ca、Cl2;盐:CaCO3;氧化物:CaO;混合物:CaCl2溶液;酸:H2SO4;碱:Ca(OH)2。树状分类法
2.下列物质既属于无机物,又属于碱的是( )
A.Na2CO3 B.CH3OH C.CH3CH2OH D.Cu(OH)2
思路解析:四个选项中属于无机物的是碳酸钠和氢氧化铜;其中碳酸钠是盐,氢氧化铜是碱。
答案:D
3.下列变化属于物理变化的是( )
A.氧气在放电条件下变成臭氧(O3)
B.加热胆矾成白色无水硫酸铜
C.漂白的草帽久置于空气中变黄
D.氢氧化铁胶体加入硫酸镁产生沉淀
思路解析:化学变化中有新物质生成,从结构的观点看化学变化过程中有原物质化学键的破坏和新物质化学键的形成。分析:A项中3O2====2O3有新物质生成;B项中CuSO4·5H2O====CuSO4+5H2O也有新物质生成;C项中漂白草帽是SO2与有机色素结合成不稳定的无色化合物,久置空气中该化合物被破坏,有键的断裂。所以上述三种变化均为化学变化。而D中属于胶体的聚沉,是Fe(OH)3胶粒与电解质MgSO4混合后,胶粒吸附的阳离子被去掉,因而易结合成大颗粒而沉淀,这个过程无新物质生成也无键的破坏。
答案:D
4.下列分离物质的方法中,根据粒子大小进行分离的是( )
A.萃取 B.重结晶 C.沉降 D.渗析
思路解析:A项是根据物质在不同溶剂中,溶解度不同分离;B项是根据物质的溶解度受温度影响不同分离;C项是根据物质溶解度不同而分离。
答案:D
5.某种胶体在电泳时,它的粒子向阴极移动。在这胶体中分别加入下列物质:①蔗糖溶液 ②硫酸镁溶液 ③硅酸胶体 ④氢氧化铁胶体,不会发生聚沉的是( )
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
思路解析:粒子向阴极移动,说明该胶体粒子带正电荷,该胶体遇到电解质溶液或胶体粒子带负电荷的胶体时,就会发生聚沉。①不是电解质溶液,④胶体粒子带正电荷,故选 B。
答案:B
6.下列关于胶体的叙述不正确的是( )
A.布朗运动是胶体粒子特有的运动方式,可以据此把胶体和溶液、悬浊液区别开来
B.光线透过胶体时,胶体发生丁达尔效应
C.用渗析的方法净化胶体时,使用的半透膜只能让较小的分子、离子通过
D.胶体粒子具有较大的表面积,能吸附阳离子或阴离子,故在电场作用下会产生电泳现象
思路解析:物质在永不停息地做无规则的运动,胶体粒子一直在做无规则的运动,也能发生布朗运动,故A选项错误。区别胶体与非胶体,简单易行的方法是利用丁达尔效应。胶体粒子的直径比较大,不能透过半透膜,而水分子等较小粒子能自由透过,故 C选项正确。胶体粒子具有较大的表面积,可以吸附某些离子,从而胶体粒子带有部分电荷,所以,在电场作用下胶体可以发生电泳。
答案:A
7.氯化铁溶液与氢氧化铁胶体具有的共同性质是( )
A.分散质颗粒直径都在1—100 nm之间 B.能透过半透膜
C.加热蒸干、灼烧后都有氧化铁生成 D.呈红褐色
思路解析:氯化铁为溶液,氢氧化铁为胶体,胶体满足A、B两项,而氯化铁不满足;氯化铁为浅黄色,氢氧化铁胶体是红色,只有加热蒸干时最终产物均为氧化铁。
答案:C
我综合 我发展
8.微波是一种高频电磁振荡,“微波炉”就是利用高频电磁振荡使食品中分子也产生振荡而发热;现代医学上使用微波手术刀进行外科手术,其好处主要是使开刀处的血液迅速凝固而减少失血。下列关于其作用原理的说法正确的是( )
A.微波电流迅速中和血液胶粒所带的电荷而聚沉
B.微波使局部血液受热而使血液胶体聚沉
C.微波电流通过金属手术刀时产生高温而使血液聚沉
D.以上说法都正确
思路解析:高温和电流都不可能用于手术中,局部受热则是使血液胶体聚沉的方法。
答案:B
9.“纳米材料”是粒子直径为1
您可能关注的文档
- 高一物理复习 直线运动教案鲁教版.doc
- 高一英语 Module 2《No drugs》教案 外研版必修2.doc
- 高一英语 Module 4《Fine Arts—Western, Chinese and Pop Arts》教案 外研版必修2.doc
- 高一英语 Module 5《Newspapers and Magazines》教案 外研版必修2.doc
- 高一英语 Unit 1 Reading课课练 大纲人教版第一册.doc
- 高一英语 unit 1《Cultural relics-Vocabulary and Useful Expressions》教案 新人教版必修2.doc
- 高一英语 Unit 1《School life-第一讲》教案 牛津译林版必修1.doc
- 高一英语 Unit 2 Warming up Listening & Speaking课课练 大纲人教版第一册.doc
- 高一英语 Unit 1《School life-第二讲》教案 牛津译林版必修1.doc
- 高一英语 Unit 2 Reading课课练 大纲人教版第一册.doc
- 高中化学 电池探秘学案2 鲁科版选修1.doc
- 高中化学 电池探秘教案3 鲁科版选修1.doc
- 高中化学 电池电极反应式书写素材 新人教版.doc
- 高中化学 研究有机化合物的一般步骤和方法课堂自主练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 硫酸和硝酸的氧化性(第1课时)学案 新人教版必修1.doc
- 高中化学 第1、2章《促进身心健康》练习 新人教版选修1.doc
- 高中化学 第2章《促进身心健康》练习 新人教版选修1.doc
- 高中化学 第一章 从实验学化学 第二节 化学计量在实验中的应用课时练习 新人教A版必修1.doc
- 高中化学 第一单元 化学反应速率练习 新人教版.doc
- 高中化学 第一章第二节《电能转化为化学能-电解》精品学案 鲁科版选修4高二.doc
文档评论(0)