- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文 咬文嚼字课课练 大纲人教版第二册
第四单元训练十三咬文嚼字
课前预习 无师自通
1.给加点字注音。
答案:(1)jué (2)qiē (3)jìn (4)yùn (5)jiè (6)hún
2.对下面加点字的词语解释不当的一项是( )
A.端木遗风(端木,即孔子的弟子子贡,因善做买卖,家有千金) 柳岸灞桥(在长安东,汉代人送客至此桥,折柳送别)
B.付梓(古时用木版印刷,在木板上刻字叫梓) 杀青(古人在竹简上著书,为了便于书写和防止虫蛀,先把竹简用火烤干水分,叫做杀青,后泛指写定著作)
C.兴会(高兴,得意) 尺牍(书信。古代书简约长一尺,故名)
D.援例(引用成例。援,引用) 锱铢必较(对极少的钱或很小的事,都十分计较。锱、铢,古代很小的重量单位)
答案:C
解析:C项“兴会”在文中的意思是“偶有所感而产生的意趣”。
3.填表。
举 例 分析道理 “你是没有骨气的文人”一句的修改 不同句式,不同意味。文字和思想情感关系密切。 《史记》李广射虎一段的改写 ① “僧推月下门”一句的推敲 ② 《惠山烹小龙团》三、四句的剖析 ③ “柳腰桃面”等套语的评述 ④ 答案:①增减文字,意味不同。②不同字眼,不同意味。③用联想义,意蕴丰富。
④滥词旧语,毫无新意。
4.填空。
朱光潜,北京大学著名教授,当代著名___________。他的____________是中国第一部系统论述西方美学历史的著作。
答案:美学家 《西方美学史》
课堂巩固 一点即通
1.文中“学富五车”“才高八斗”两个典故,分别指的是___________、______________。
答案:惠施 曹植
2.本文的中心论点是__________________。
答案:无论是阅读或写作,我们必须有一字不肯放松的谨严。
3.对下列语句理解分析正确的一项是( )
A.“郭先生援例把‘你有革命家的风度’改为‘你这革命家的风度 ’,似乎改得并不很妥”。这里“似乎”,表明这只是作者无端的猜想,尚无根据。
B.(王若虚的修改)“在表面上看,改得似乎简洁些,却实在远不如原文。”这里的“似乎”是“貌似”的意思。语意是否定的。
C.“以上只是随便举几个实例……我希望读者从这粗枝大叶的讨论中,可以领略文字所应有的严谨精神。”这里的“随便”与“粗枝大叶”说明举例和讨论均是较肤浅的,仅供参考。
D.“你如果随便从报章杂志或是尺牍宣言里面挑一段文章来分析……大半都由‘套板反应’起来的。”“套板反应”指严格遵循语言习惯和语言规律,表意准确的语言现象。
答案:B
解析:A项用“似乎”表明作者语言委婉,出言谨慎;C项中的“随便”与“粗枝大叶”是
说明实例多,不胜枚举,不自谦的意思;D项“套板反应”指那些习惯于旧思想、旧说法,
安于套语滥调,毫无创新的语言现象。
4.对文中有关“推敲”的理解有误的一项是( )
A.用“推”或用“敲”有各自不同的意境:“推”,步月归寺——冷寂场合;“敲”,月夜访友——热闹场合。
B.“推敲”的事例是从文字表达的意境的角度要求咬文嚼字的。
C.作者关于贾岛诗句中用“推”好还是“敲”好的基本观点是:问题不在“推”字和“敲”字哪一个比较恰当,而在哪一种境界是他当时所要说的,而且与全诗调和的。
D.作者举古今美谈“推敲”故事一例的用意是说明更动了文字,思想感情并没有发生变化,内容和形式是相随而变的。
答案:D
解析:“思想感情并没有发生变化”的说法不正确。应该是:更动了文字,就同时更动了
思想情感。
5.本文的思想内容给我们以何启发?
答案:(1)咬文嚼字是文学艺术进步的根本途径。
(2)咬文嚼字是精读文章的一个基本方法。
(3)咬文嚼字有助于养成严谨的治学态度,有助于提高语言修养。
课后检测 触类旁通
一、基础部分
1.对加点字的注音,全部正确的一项是( )
A.咬文嚼字(jué) 锱铢(zhī) 斟酌(zhēn)
B.镞矢(zú) 胸襟(jīn) 剥啄(zhú)
C.岑寂(cén) 王嫱(qiáng) 付梓(zǐ)
D.尺牍(dú) 下乘(chéng) 憎恶(ě)
答案:C
解析:A项“嚼”读为“jiáo”,“锱”读为“zī”;B项“啄”读为“zhuó”;D项“
恶”读为“wù”。
2.下列各组词语,字形全部正确的一项是( )
A.透彻 词藻 流弊甚远 研究一番
B.类形 苦茗 中石没镞 自鸣得意
C.捉摸 玩索 索然无味 斩钉接铁
D.搅扰 自励 语言凝练 纸离破碎
答案:A
解析:B项“形”应为“型”;C项“接”应为“截”;D项“纸”应为“支”。
3.下列各句应填的关联
您可能关注的文档
- 高中英语 Unit 4《Astronomy the science of the stars》Writing教案 新人教版必修3.doc
- 高中英语 Unit 5 MusicWarming Up, Pre-reading and Reading教案 新人教版必修2.doc
- 高中英语 Unit 5 Music单元同步测评 新人教版必修2.doc
- 高中英语 Unit 5 Rhythm自主广场我夯基我达标达标测试 北师大版必修2.doc
- 高中英语 Unit1 Living well单元课时质量测试(带解析) 新人教版选修7.doc
- 高中英语 Unit1 Period Three Using Language同步学案 新人教版选修7.DOC
- 高中英语 UNIT1-2 TEST[revised version] 练习题 新人教版必修3.doc
- 高中英语 Unit16 Stories单词.典句.考点 北师大版选修6.doc
- 高中英语 Unit16 Stories达标测试 北师大版选修6.doc
- 高中英语 Unit16 Stories短语.典句.考点 北师大版选修6.doc
最近下载
- COLMO洗衣机工程师资格认证考试题及答案.doc VIP
- 《合理用药与用药安全》课件.ppt VIP
- 配件部经理岗位职责(24篇).docx VIP
- (人教2024版)英语八年级上册Unit 4 大单元教学设计(新教材).docx
- TCECS 179-2023 健康住宅建设技术规程.pdf VIP
- 数字孪生及车间实践第二篇数字孪生研究体系.pptx VIP
- 2025年四川省绵阳市初中学业水平考试语文真题试卷含参考答案与习作例文精品.pdf VIP
- 2024版行政管理培训课件.pptx VIP
- 《公安机关互联网安全监督检查规定》培训与解读课件.pptx VIP
- 数字孪生及车间实践第一篇数字孪生的内涵及研究应用现状.pptx VIP
文档评论(0)