- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高二历史课时练习:1.2 汉代儒学(人民版必修3).doc
汉代儒学
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.汉武帝时,积极有为的政治思想开始产生,当时面临的社会问题不包括( )
A.王国威胁 B.边境不宁
C.土地兼并 D.儒学正统地位动摇
解析:本题考查汉朝由“无为”到“有为”的背景。当时诸侯国的势力日益膨胀,土地兼并严重,匈奴为患,都威胁着西汉政治和社会的稳定。可见A、B、C三项都是当时西汉面临的社会问题。儒学的正统地位是在汉武帝采纳了董仲舒的建议后逐步确立的,故当时不存在其地位动摇的问题,所以D项符合题意。
答案:D
2. 提出“罢黜百家,独尊儒术”的思想家是( )
A.孔子B.荀况
C.董仲舒D.老子
解析:本题考查学生再认再现历史知识的能力。西汉思想家董仲舒为适应汉武帝加强中央集权的政治需要,提出了“罢黜百家,独尊儒术”的主张。
答案:C
3.汉武帝采纳董仲舒建议,“罢黜百家,独尊儒术”。这里的“儒术”指( )
A.吸收了佛教、道教等思想的儒学
B.正统的孔孟学说
C.糅合了道家、法家和阴阳五行家等学说的儒家
D.儒家学说与权术
解析:本题考查学生识记、理解能力。儒术是经过改造之后的儒家思想。它吸收了道家、法家和阴阳五行家的一些思想,故选C。
答案:C
4.《二十四孝图》为我们展现了中华民族传统文化中的“孝道”,《埋儿奉母》是其中之一,讲述了古人郭巨为供养母亲而准备活埋亲儿、巧得黄金的故事。下列评述不正确的是( )
A.说明三纲五常压抑、扼杀人性
B.传统文化中的“孝道”应全部抛弃
C.是对人性善良的一个误导
D.反映了传统文化中的糟粕
解析:这个故事是对人性的扼杀和对人性善良的误导,反映了传统文化中的糟粕。但我们不能因为这个故事就全面否定传统文化中的“孝道”。
答案:B
5.从春秋战国时期“百家争鸣”到西汉时期“独尊儒术”的文化体制与思想局面的转变中,我们能够看到( )
①“大一统”局面的形成 ②古代学术思想从分到合
③中国传统文化主流思想的确立 ④政治上的统一需要思想上的统一
A.①②③④ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:本题旨在考查学生对基础知识的掌握。“独尊儒术”反映了儒家学说成为传统文化主流思想,从侧面反映了政治上的“大一统”局面,故①②③④均正确。
答案:A
6.董仲舒为儒学增加了“君权神授”“天人感应”的内容,皇帝的下列行为不属于对这一理论应用的是( )
A.皇帝即位要举行祭天仪式
B.确立“家天下”的皇位继承制
C.把自然灾害与天意相结合
D.“奉天承运”是诏书中的常用语
解析:本题主要考查学生阅读理解材料,并提取有效信息的能力。题干材料反映的是董仲舒的思想神化了皇权,将皇权与天联系在一起。A、C、D三项都与天有关,而B项则体现了以血缘为基础的继承关系。
答案:B
7.(2012·威海期中)“董仲舒……开启了儒学神学化,儒家宗教化,孔子教主化的进程。”最能够体现这句话的思想是( )
A.“罢黜百家,独尊儒术” B.“天人感应”“天人合一”
C.“春秋大一统” D.“三纲五常”
解析:董仲舒的“天人感应”“天人合一”学说把儒家思想神秘化,带有了某些神圣的宗教的特征,为皇权披上了神秘的色彩,赢得了统治阶级的青睐,儒家思想成为中华传统文化的主流。A、C、D不能体现这一特征。
答案:B
8.“学术界论述董仲舒思想的政治性时,往往侧重于它对现实政权的维护和巩固……对这一点批判有余而肯定不足。正如周桂钿先生所说,为统治者服务未必就是罪过,这主要决定于统治者的性质。汉武帝时西汉王朝正处于上升时期,有一定进步性。”在这里作者引用周桂钿先生的说法,最有可能想要得出的结论是( )
A.肯定董仲舒大一统思想的时代价值
B.应彻底否定董仲舒的“天人感应”思想
C.汉武帝是历史上很有作为的皇帝
D.要充分肯定汉武帝在历史上的作用
解析:根据材料可知,作者赞同周桂钿的观点。在社会长期动乱后建立起来的汉朝是社会秩序的代表,是社会安定的保障。董仲舒的大一统思想为汉武帝服务,从一定程度上讲,就是维护社会秩序和社会安定,有利于发展经济,促进社会进步。故答案为A。
答案:A
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料:
材料1:董仲舒是有汉一代最有影响的思想家,在当时就有“群儒之首”的声誉,在中国文化史上,也占有重要地位……董仲舒学说消极影响也是严重的……我们民族性格中的封闭自我,盲目自足,因循守旧,不思奋进等劣根性,都与之直接相关。
——冯天瑜等著《中华文化史》
材料2:河北衡水市两县争抢“董仲舒”:关于“董子故里”的争论,缘于董仲舒的故乡在河北衡水市景县、枣强两县的交界地带一说,普遍的说法是,董仲舒是现今景县董故庄村人,然而,董仲舒的石像(省级文物保护单位)则在与董故庄村相邻的枣强县旧县村,两县学者引经据典,各执一词。两县政府还围绕着“董仲舒”大
您可能关注的文档
- 1河北省衡水中学2013-2014学年度上学期三调考试高二年级生物试卷(理科).doc
- 2010中考物理复习力学专题.doc
- 2011~2012广东佛山一中高二(上)期中物理试卷.doc
- 2011年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)(理综).doc
- 2012-2013学年上海市松江二中高一上学期期中考试化学试卷.doc
- 2012-2013学年吉林实验中学高二上期期末考试历史卷(带解析).doc
- 2012-2013学年黑龙江哈尔滨第六中学高二下学期期中考试地理卷(带解析).doc
- 2012天津高考理综试题下载(word版).doc
- 2013-2014学年高中化学鲁科版必修一章末复习总结 第一章 认识化学科学.doc
- 2013-2014学年高中化学鲁科版必修一章末复习总结 第三章 自然界中的元素.doc
- 2013年高二历史课时练习:1.3 宋明理学(人民版必修3).doc
- 2013年高二历史课时练习:1.4 明末清初的思想活跃局面(人民版必修3).doc
- 2013年高二历史课时练习:6.1 蒙昧中的觉醒(人民版必修3).doc
- 2013年高二历史课时练习:6.2 神权下的自我(人民版必修3).doc
- 2013年高二历史课时练习:6.3 专制下的启蒙(人民版必修3).doc
- 2013年高考英语上海卷(完整word版).doc
- 2013年高考试题——数学文(湖南卷)解析版(学优高考网 www.gkstk.com p-6715092.html).doc
- 2013江苏省学业水平考试 高中化学 考点梳理:专题一 化学与健康(苏教版,选修一).doc
- 2013江苏省学业水平考试 高中化学 考点梳理:专题一 化学家眼中的物质世界(苏教版,必修一).doc
- 2013江苏省学业水平考试 高中化学 考点梳理:专题三 有机化合物的获得与应用(苏教版,必修二).doc
原创力文档


文档评论(0)