- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.1.3 集合的基本运算》课外演练
基础达标
一、选择题
1.若A={x|0x},B={x|1≤x2},则A∪B=( )
A.{x|x≤0} B.{x|x≥2}
C.{x|0≤x≤} D.{x|0x2}
解析:∵01,2,
∴A∪B={x|0x2}.
答案:D
2.设S={x|2x+10},T={x|3x-50},则S∩T等于( )
A.? B.{x|x-}
C.{x|x} D.{x|-x}
解析:∵S={x|2x+10}
={x|x-},
T={x|3x-50}={x|x},
∴S∩T={x|-x},故选D.
答案:D
3.已知M={y|y=x2+1,x∈R},N={y|y=-x2+1,x∈R},则M∩N是( )
A.{0,1} B.{(0,1)}
C.{1} D.以上都不对
解析:M={y|y≥1},N={y|y≤1},∴M∩N={1}.
答案:C
4.已知集合M={0,1,2},N={x|x=2a-1,a∈N*},则集合M∩N=( )
A.{0} B.{1,2}
C.{1} D.{2}
解析:N={1,3,5,…},M={0,1,2},
∴M∩N={1}.
答案:C
5.第二十九届夏季奥林匹克运动会于2008年8月8日在北京举行.若集合A={参加北京奥运会比赛的运动员},集合B={参加北京奥运会比赛的男运动员},集合C={参加北京奥运会比赛的女运动员},则下列关系正确的是( )
A.AB B.BC
C.A∩B=C D.B∪C=A答案:D
6.(2010·天津高考)设集合A={x||x-a|1,x∈R},B={x|1x5,x∈R},若A∩B=?,则实数a的取值范围是( )
A.{a|0≤a≤6} B.{a|a≤2或a≥4}
C.{a|a≤0或a≥6} D.{a|2≤a≤4}
解析:A={x|a-1xa+1}.又B={x|1x5},若A∩B=?,借助于数轴可知应满足a-1≥5或a+1≤1,即a≤0或a≥6.
答案:C
二、填空题
7.设集合A={0,1,2,4,5,7},B={1,3,6,8,9},C={3,7,8},则(A∩B)∪C=________,(A∪C)∩(B∪C)=________.
解析:∵A∩B={1},
∴(A∩B)∪C={1,3,7,8},
又∵A∪C={0,1,2,3,4,5,7,8},
B∪C={1,3,6,7,8,9},
∴(A∪C)∩(B∪C)={1,3,7,8}.
答案:{1,3,7,8} {1,3,7,8}
8.设A={x|-2≤x≤4},B={x|xa}且A∩B=?,则a的取值范围是________.
解析:画出数轴,则a≤-2.
答案:{a|a≤-2}
9.集合P={1,2,3,m},M={1,4},P∪M={1,2,3,m},则m=________.
解析:由于P∪M=P,则MP,所以4∈P,得m=4.
答案:4
三、解答题
10.已知集合M={y|y=x2-4x+3,x∈R},N={y|y=-x2+2x+8,x∈R},求M∩N,M∪N.
解:∵y=(x-2)2-1≥-1,
∴M={y|y≥-1}.
∵y=-(x-1)2+9≤9,∴N={y|y≤9}.
利用数轴易得
M∩N={y|-1≤y≤9},M∪N=R.
11.设A={x|x2-3x+2=0},B={x|x2-ax+2=0},若A∪B=A,求由a的值组成的集合.
解:由A∪B=A,可知BA,
而A={1,2},故B可为{1,2},{1},{2},或?.
当B={1,2}=A时,显然有a=3.
当B={1},{2},或?时,方程x2-ax+2=0有等根或无实根,故Δ≤0,即a2-8≤0.解得-2≤a≤2.
但a=±2时,得到B={-}或{},不能满足BA.故所求a值的集合为{3}∪{a|-2a2}.
创新题型
12.设集合M={a,b},N={c,d},定义M与N的一个运算“·”为:M·N={x|x=mn,m∈M,n∈N}.
(1)对于交集有性质A∩B=B∩A;类比以上结论是否有M·N=N·M?并证明你的结论.
(2)举例验证(A·B)·C=A·(B·C).
解:(1)取M={1,2},N={3,4},
则M·N={3,4,6,8},N·M={3,6,4,8},故猜测M·N=N·M.
证明:对任意的m∈M,n∈N,有x=mn,其中m∈M,n∈N,即x∈M·N,又x=mn=nm.
则x∈N·M于是M·NN·M,同理
N·MM·N,∴M·N=N·M.
(2)设A={-1,1},B={-3,3},
C={2,4},则A·B={-3,3},
于是(A·B)·C={-6,-12,6,12};
又B·C={6,12,-6,-12},
于是A·(B·C)={-6,-12,6,12},
因此(A·B)·C=A·(B·C).
您可能关注的文档
最近下载
- 高中英语选择性必修4优质课公开课Unit 4 Project.pdf
- 精品解析:山东省济宁市实验中学2024-2025学年高一上学期12月月考历史试题(原卷版).docx VIP
- DB4413T 29-2022城市园林绿化养护管理规范.docx
- 2025青鸟消防JBF-11S控制器使用说明书.docx VIP
- 中国古代神话故事《天帝颛顼》.doc VIP
- 2019年输变电工程设计竞赛创新亮点.pdf
- (人教版2024)八年级地理上册新教材解读课件.pptx
- 2025年新人教版三年级上册语文全册教案.pdf
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
- 耐药结核病全口服短程治疗专家共识(2025)解读PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)