- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新设计】2016届高考地理一轮复习习题:自然地理-地理环境整体性训练(word解析).doc
地理环境的整体性练习
一、单项选择题(每小题5分,共60分)
吉林雾凇、桂林山水、云南石林、长江三峡被誉为我国“四大自然奇观”。据此回答1~2题。
1.四大自然奇观中成因相同的是( )
A. B.
C. D.
解析:图中四大自然奇观中桂林山水、云南石林都是由流水溶蚀作用而形成的,成因相同。
答案:B
2.关于四地地理环境共同特征叙述正确的是( )
A.气温年较差较小
B.植被以常绿阔叶林为主
C.夏季多雨
D.地表水贵如油,地下水滚滚流
解析:四地都位于我国东部季风区,夏季共同的特征是炎热多雨;季风气候,但大陆性强,气温年较差大;吉林为温带季风气候,植被为温带落叶阔叶林;南方喀斯特地域地下水丰富。
答案:C
三峡水库蓄水后水位达135米,库区水流明显放缓,水面漂浮物增加,有泥沙淤积现象,当地环保部门在大宁河(三峡库区的支流)发现了富营养化的初步迹象,这是水污染的前兆;同时,库区沿岸受高水位浸泡,滑坡的频率比以前增多,给人民的生命财产带来巨大损失。据此回答3~4题。
3.材料中所说的哪一要素的变化引起了其他要素的变化( )
A.气候 B.土壤
C.水文 D.生物
4.引起三峡库区水污染、滑坡、泥沙淤积的原因是( )
含沙量增大 水位上升
水流缓慢 水量增大
A. B.
C. D.
解析:由材料可知,由于三峡水库蓄水后,使水流放缓,泥沙淤积,水面漂浮物增加,水污染加剧;同时,高水位浸泡使滑坡的频率增多。
答案:3.C 4.C
读我国某区域农业系统中水、大气、生物相互作用图,完成5~6题。
5.图中所代表的环节分别为( )
A.降水增加、大陆性增强、降水减少
B.地面蒸发的水量增多、气温变幅减小、降水增加
C.气温变幅减小、蒸发增强、降水增加
D.地下水位上升、气温变幅增大、土壤表层盐分积累
解析:土壤湿度增大使地面蒸发的水量增多,土壤热容量增大使气温变幅减小,蒸腾作用加强使降水增加。
答案:B
6.人们要特别重视河流中上游地区植被的恢复、保护以及水土流失的治理,是因为( )
A.某一要素的变化, 不仅影响当地的自然环境,还会对其他地区的自然地理环境产生一定的影响
B.水土流失给河流中上游带来的危害最大
C.因为河流中上游地区发生洪涝灾害的可能性最大
D.河流中上游一般地处干旱、半干旱地区,风沙危害严重
解析:河流中上游地区植被的恢复,对整个流域的生态环境都有积极影响。
答案:A
下图为我国南方某山丘地理环境变化示意图。读图,完成7~9题。
7.该地区可能发生的主要环境问题有( )
水土流失加剧 土壤次生盐碱化加重
沙尘暴频发 洪涝灾害增多
A.B.
C. D.
8.引起该地环境变化的主要原因是( )
A.地壳上升 B.破坏植被
C.气候恶化 D.围湖造田
9.该区域地理环境的变化主要体现了( )
A.地理环境的差异性 B.地理环境的整体性
C.地理要素的稳定性 D.地理要素的独立性
解析:该题组考查了由于开垦梯田,破坏植被,导致自然灾害频繁发生,反映了地理环境的整体性。
答案:7.D 8.B 9.B
10.与图示地区山体岩石、地貌类型及其形成的外力作用对应的是( )
A.石灰岩、球状风化地貌、风力作用
B.花岗岩、流水堆积地貌、流水作用
C.大理岩、喀斯特地貌、风力作用
D.石灰岩、喀斯特地貌、流水作用
解析:该景观是喀斯特地貌,是石灰岩受到含有二氧化碳的水的溶解和冲刷作用形成的。
答案:D
“桂林山水甲天下”是赞美桂林喀斯特地貌的一句名言。人们将其自然景观归纳为“四绝”,即“簪山、带水、幽洞、奇石”。据此回答11~12题。
11.“簪山”地貌指的是( )
A.石钟乳 B.石笋
C.石柱 D.峰林
12.下列著名风景区中属于材料中这类地貌的有( )
长江三峡 台湾日月潭 云南路南石林 山东博山溶洞
A. B.
C. D.
解析:“簪山”地貌指的是峰林;云南路南石林、山东博山溶洞都是喀斯特地貌。
答案:11.D 12.C
二、综合题(共40分)
13.读“某国地理环境要素关系图”,完成下列问题。(20分)
(1)该国最可能是(2分)( )
A.印度尼西亚 B.英国
C.日本 D.新西兰
(2)结合上图,试简述该国气候、地形和水文三要素之间的关系。(4分)
(3)某科考队赴该国实地科考,见证了以下景观的变化,试探究其所反映的地域分异规律及主要影响因素。(9分)
同种植物开花初放日期自南向北逐步推迟。
山脚森林茂密,山顶白雪皑皑。
该国的亚热带季风气候分布范围的北界纬度明显高于其他国家。
(4)该国的传统民居多为木质结构,试分析其自然地理原因。(5分)
解析:由各要素关系图可知该国为日本,分析其地理环
您可能关注的文档
- 【创新设计】2016届高三物理(鲁科版)一轮复习活页作业:8-2磁场对运动电荷的作用.doc
- 【创新设计】2016届高三物理(鲁科版)一轮复习活页作业:8-3(小专题)带电粒子在匀强磁场中运动的临界及多解问题.doc
- 【创新设计】2016届高三物理(鲁科版)一轮复习活页作业:8-4(小专题)带电粒子在复合场中的运动.doc
- 【创新设计】2016届高三物理(鲁科版)一轮复习活页作业:9-1电磁感应现象 楞次定律.doc
- 【创新设计】2016届高三物理(鲁科版)一轮复习活页作业:9-2法拉第电磁感应定律 自感 涡流.doc
- 【创新设计】2016届高三物理(鲁科版)一轮复习活页作业:9-3(小专题)电磁感应中的电路和图象问题.doc
- 【创新设计】2016届高三物理(鲁科版)一轮复习活页作业:9-4(小专题)电磁感应中的动力学和能量问题.doc
- 【创新设计】2016届高三物理(鲁科版)一轮复习活页作业:选修3-3-1分子动理论 内能.doc
- 【创新设计】2016届高三物理(鲁科版)一轮复习活页作业:选修3-3-2固体、液体和气体.doc
- 【创新设计】2016届高三物理(鲁科版)一轮复习活页作业:选修3-3-3热力学定律与能量守恒定律.doc
- 【创新设计】2016届高考地理一轮复习习题:自然地理-宇宙中的地球太阳对地球的影响训练题.doc
- 【创新设计】2016届高考语文总复习 大一轮:《第二部分 《论述类文本阅读》.doc
- 【创新设计】2016届高考语文总复习 大一轮:第一部分 教材梳理 必修一 文言基础知识.doc
- 【创新设计】2016届高考语文总复习 大一轮:第一部分 教材梳理 必修三 文言基础知识.doc
- 【创新设计】2016届高考语文总复习 大一轮:第一部分 教材梳理 必修二 文言基础知识.doc
- 【创新设计】2016届高考语文总复习 大一轮:第一部分 教材梳理 必修五 文言基础知识.doc
- 【创新设计】2016届高考语文总复习 大一轮:第一部分 教材梳理 必修四 文言基础知识.doc
- 【创新设计】2016年高三生物(人教版)一轮复习 基础课时案1 借助显微镜走近细胞 基础回顾.doc
- 【创新设计】2016年高三生物(人教版)一轮复习 基础课时案1 借助显微镜走近细胞 考点探究.doc
- 【创新设计】2016年高三生物(人教版)一轮复习 基础课时案1 借助显微镜走近细胞 课后训练.doc
文档评论(0)