- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查28数列的概念与简单表示法.doc
开卷速查(二十八) 数列的概念与简单表示法
A级 基础巩固练
1.数列0,,,,…的一个通项公式为( )
A.an=(nN*) B.an=(nN*)
C.an=(nN*) D.an=(nN*)
解析:将0写成,观察数列中每一项的分子、分母可知,分子为偶数列,可表示为2(n-1),nN*;分母为奇数列,可表示为2n-1,nN*,故选C.
答案:C
2.已知数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=2n2-1,则a3=( )
A.-10 B.6
C.10 D.14
解析:a3=S3-S2=2×32-1-(2×22-1)=10.
答案:C
3.数列{an}满足:a1=1,且当n≥2时,an=an-1,则a5=( )
A. B.
C.5 D.6
解析:因为a1=1,且当n≥2时,an=an-1,
则=.
所以a5=····a1=××××1=,故选A.
答案:A
4.已知a1=1,an=n(an+1-an)(nN*),则数列{an}的通项公式是( )
A.2n-1 B.n-1
C.n2 D.n
解析:方法一:由已知整理,得(n+1)an=nan+1,
=.数列是常数列,且==1.
an=n.
方法二(累乘法):n≥2时,=,
=,
=,
=,
以上各式两边分别相乘,得=n.
又a1=1,an=n,故选D.
答案:D
5.若数列{an}满足a1=1,a2=2,an=(n≥3,nN*),则a17=( )
A.1 B.2
C. D.2-987
解析:由已知,得a1=1,a2=2,a3=2,a4=1,a5=,a6=,a7=1,a8=2,a9=2,a10=1,a11=,a12=,即an的值以6为周期重复出现,故a17=.
答案:C
6.数列{an}中,Sn为{an}的前n项和,n(an+1-an)=an(nN*),且a3=π,则tanS4等于( )
A.- B.
C.- D.
解析:方法一:由n(an+1-an)=an得
nan+1=(n+1)an,
可得3a4=4a3,已知a3=π,则a4=π.
又由2a3=3a2,得a2=π.
由a2=2a1,得a1=,故S4=a1+a2+a3+a4=π,tanS4=tanπ=.
方法二:由n(an+1-an)=an,
得nan+1=(n+1)an即=.
===…==.
an=n,S4=a1+a2+a3+a4=(1+2+3+4)=π,tanS4=tanπ=.
答案:B
7.数列{an}的通项公式an=-n2+10n+11,则该数列前__________项的和最大.
解析:易知a1=20>0,显然要想使和最大,则应把所有的非负项求和即可,令an≥0,则-n2+10n+11≥0,-1≤n≤11,可见,当n=11时,a11=0,故a10是最后一个正项,a11=0,故前10项或11项和最大.
答案:10或11
8.数列{an}满足:a1+3a2+5a3+…+(2n-1)·an=(n-1)·3n+1+3(nN*),则数列{an}的通项公式an=__________.
解析:a1+3a2+5a3+…+(2n-3)·an-1+(2n-1)·an=(n-1)·3n+1+3,把n换成n-1得,a1+3a2+5a3+…+(2n-3)·an-1=(n-2)·3n+3,两式相减得an=3n.
答案:3n
9.已知数列{an}的前n项和Sn=2an-1,则满足≤2的正整数n的集合为__________.
解析:因为Sn=2an-1,
所以当n≥2时,Sn-1=2an-1-1,
两式相减得an=2an-2an-1,
整理得an=2an-1 ,
所以{an}是公比为2的等比数列,
又因为a1=2a1-1,解得a1=1,
故{an}的通项公式为an=2n-1.
而≤2,即2n-1≤2n.n=1,2,3,4.
正整数n的集合为{1,2,3,4}.
答案:{1,2,3,4}
10.已知数列{an}中,an=1+(nN*,aR,且a≠0).
(1)若a=-7,求数列{an}中的最大项和最小项的值;
(2)若对任意的nN*,都有an≤a6恒成立,求a的取值范围.
解析:(1)an=1+(nN*,aR,且a≠0),
又a=-7,an=1+.
结合函数f(x)=1+的单调性,
可知1>a1>a2>a3>a4,
a5>a6>a7>…>an>1(nN*).
数列{an}中的最大项为a5=2,最小项为a4=0.
(2)an=1+=1+.
对任意的nN*,都有an≤a6恒成立,
结合函数f(x)=1+的单调性,
知5<<6,-10<a<-8.
故a的取值范围为(-10,-8).
B级 能力提升练
11.已知数列{an}的通项公式为an
您可能关注的文档
- 2016届高考地理大一轮复习(湘教版)讲义:选修Ⅵ.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第1单元总结课时作业(含解析)新人教版必修3.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第1课 生活在人民当家作主的国家课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第2单元总结课时作业(含解析)新人教版必修3.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第2课 我国公民的政治参与课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第3课 我国政府是人民的政府课时作业(含解析)新人教版必修2_.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第4单元总结课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第4课 我国政府受人民的监督课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考政治一轮复习课时作业:必修2第4课 我国政府受人民的监督.doc
- 2016届高考政治一轮复习课时作业:必修3第4课 文化的继承性与文化发展.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查29等差数列及其前n项和.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查2命题及其关系、充分条件与必要条件.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查30等比数列及其前n项和.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查31数列求和.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查32数列的综合问题.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查35二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查36基本不等式.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查37合情推理与演绎推理.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查38直接证明与间接证明.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查39数学归纳法.doc
文档评论(0)