- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
21.2.1 二次函数y=ax2的图象和性质
1.函数y=x2的图象是一条关于y轴对称的曲线,这条曲线叫做抛物线.
2.抛物线y=x2的开口向上;y轴(直线x=0)是它的对称轴;对称轴与抛物线的交点是抛物线的顶点,顶点的坐标为(0,0);从图上看,抛物线y=x2的顶点也是图象的最低点,也就是说,当x≠0时,对应的函数值均大于0;当x=0时,对应的函数值y=0是所有的函数值中最小的函数值.
3.二次函数y=ax2的图象与性质
(1)当a>0时,抛物线开口向上,顶点是它的最低点,函数有最小值,在对称轴左侧(x<0),y随x的增大而减小;在对称轴右侧(x>0),y随x的增大而增大.
(2)当a<0时,抛物线开口向下,顶点是它的最高点,函数有最大值,在对称轴左侧(x<0),y随x的增大而增大;在对称轴右侧(x>0),y随x的增大而减小.
4.已知函数y=ax2,
(1)当a>0时,对于一切x的值,总有函数值y≥0;当x=0时,y有最小值,最小值是0.
(2)当a<0时,对于一切x的值,总有函数值y≤0;当x=0时,y有最大值,最大值是0.
5.抛物线y=ax2的开口大小由|a|决定,|a|越大,抛物线的开口越窄;|a|越小,抛物线的开口越宽.
6.在同一坐标系中,作y=x2,y=-x2,y=x2的图象,它们的共同特点是( ).
A.抛物线的开口方向都是向上
B.都有最小值
C.都是关于y轴对称的抛物线,且y随x的增大而减小
D.都是关于y轴对称的抛物线,有公共的顶点
答案:D
二次函数y=ax2的性质
【例题】 已知函数y=(m+2)是关于x的二次函数.求:
(1)满足条件的m的值;
(2)m为何值时,抛物线有最低点?求出这个最低点,这时当x为何值时,y随x的增大而增大?
(3)m为何值时,抛物线有最大值?最大值是多少?在此条件下,当x为何值时,y随x的增大而减小?
分析:(1)要使y=(m+2) 是关于x的二次函数,m应满足的条件是m2+m-4=2且m+2≠0.(2)抛物线有最低点的条件是它的开口向上,即m+2>0.(3)函数有最大值的条件是抛物线的开口向下,
即m+2<0.
解:(1)由题意得
解得
∴当m=2或m=-3时,原函数为二次函数.
(2)若抛物线有最低点,则抛物线开口向上,
∴m+2>0,即m>-2.∴m=2.
∵抛物线顶点为最低点,∴其坐标为(0,0),
当x>0时,y随x的增大而增大.
(3)若抛物线有最大值,则抛物线开口向下,
∴m+2<0.∴m<-2.∴m=-3.
∵抛物线最大值为抛物线顶点的纵坐标,顶点坐标为(0,0),
∴当m=-3时,抛物线有最大值为0,在此条件下,当x>0时,y随x的增大而减小.
解此类有关二次函数的性质问题,最好能在草稿纸上画出抛物线的草图,以便利用数形结合思想进行观察和分析.
针对性训练
见当堂检测·基础达标栏目第6题
1.如图,在平面直角坐标系中,函数图象的表达式应是( ).
A.y=x2B.y=x2C.y=x2D.y=x2
解析:由题图知,抛物线经过点(0,0)和(2,3),当x=2时,只有选项D中的y=×22=3符合题意.故选D.
答案:D
2.若对任意实数x,二次函数y=ax2的值总是非负数,则a的取值范围是( ).
A.a≥0 B.a≤0 C.a>0 D.a<0
解析:二次函数y=ax2的值总是非负数,说明抛物线开口向上,所以a>0.
答案:C
3.抛物线①y=3x2,②y=x2,③y=x2的开口大小的次序应为( ).
A.①>②>③ B.①>③>②C.②>③>① D.②>①>③
解析:因为抛物线开口都向上,且3>>,根据a>0时,a越大,抛物线的开口越小得①<③<②,故选C.
答案:C
4.二次函数y=-x2,x1、x2对应的函数值分别为y1、y2,当x1<x2<0时,y1与y2的大小为________________________________________________________________________.
解析:因为a=-<0,所以,当x<0时,y随x的增大而增大,即x1<x2<0时,y1<y2.
答案:y1<y2
5.已知函数y=(m2-3m)的图象是抛物线,则函数的解析式为__________,抛物线的顶点坐标为__________,对称轴为__________,开口__________.
解析:由函数图象是抛物线知,函数为二次函数,
所以满足解得m=-1.
所以函数解析式为y=4x2,顶点坐标为(0,0),对称轴为y轴,开口向上.
答案:y=4x2 (0,0) y轴 向上
6.已知y=(k+2)xk2+k-4是二次函数,且当x>0 时,y随x的增大而增大.
(1)求k的值;
(2)求顶点坐标和对称轴.
解:(1)由题
您可能关注的文档
- 七年级地理上册 4.1 人口与人种课件 (新版)新人教版.ppt
- 七年级地理上册 4.3 人类的聚居地──聚落课件 (新版)新人教版.ppt
- 七年级地理下册 第八章 第1节 日本同步训练 湘教版.doc
- 七年级地理下册 第八章 第2节 埃及同步训练 湘教版.doc
- 七年级地理下册 第八章 第3节 俄罗斯同步训练 湘教版.doc
- 七年级地理下册 第八章 第4节 法国同步训练 湘教版.doc
- 七年级地理下册 第八章 第5节 美国同步训练 湘教版.doc
- 七年级地理下册 第八章 第6节 巴西同步训练 湘教版.doc
- 七年级地理下册 第八章 第7节 澳大利亚同步训练 湘教版.doc
- 七年级历史上册 第1课 中国境内的早期人类教案 川教版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第1课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第1课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第2课时)精品导学案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第2课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第2课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第3课时)精品导学案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第3课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第3课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第4课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第5课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
文档评论(0)