- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第2课时 二次函数y=a(x+h)2的图象和性质
1.抛物线y=a(x+h)2与y=ax2的形状、开口大小和开口方向相同,只是图象位置不同.抛物线y=a(x+h)2可由抛物线y=ax2沿x轴方向平移|h|个单位得到,当h>0时,向左平移;当h<0时,向右平移.
2.抛物线y=a(x+h)2的对称轴为x=-h,当a>0,x<-h时,函数值y随x值的增大而减小,当a>0,x>-h时,函数值y随x值的增大而增大;当a<0,x<-h时,函数值y随x值的增大而增大,当a<0,x>-h时,函数值y随x值的增大而减小.
3.抛物线y=a(x+h)2的对称轴是x=-h,顶点坐标是(-h,0),当a>0时,抛物线y=a(x+h)2取得最小值,最小值为0;当a<0时,抛物线y=a(x+h)2取得最大值,最大值为0.
4.把函数y=-3x2的图象沿x轴向左平移5个单位,得到的图象的解析式为( ).
A.y=-3x2+5 B.y=-3x2-5C.y=-3(x+5)2 D.y=-3(x-5)2
答案:C
5.抛物线y=-3(x-2)2的对称轴为( ).
A.直线x=2 B.直线x=-2C.直线y=2 D.直线y=-2
答案:A
形如y=a(x+h)2的图象和性质
【例题】 已知函数y=x2,y=(x-4)2和y=(x+2)2.
(1)在同一平面直角坐标系中画出它们的图象;
(2)分别说出各个函数图象的开口方向、对称轴和顶点坐标;(3)分析分别通过怎样的平移,可以由抛物线y=x2得到抛物线y=(x-4)2和y=(x+2)2?
解:(1)画图象如下,从左到右依次为y=(x+2)2,y=x2,y=(x-4)2.
(2)如下表:
抛物线 开口方向 对称轴 顶点坐标 y=x2 向上 x=0 (0,0) y=(x-4)2 向上 x=4 (4,0) y=(x+2)2 向上 x=-2 (-2,0) (3)分别由抛物线y=x2向右平移4个单位、向左平移2个单位得到.
函数y=(x+2)2的图象可以看作由函数y=(x-4)2的图象向左平移6个单位得到.
针对性训练
见当堂检测·基础达标栏目第7题
1.抛物线y=5(x+1)2的对称轴和顶点坐标分别是( ).
A.x=1,(0,1) B.x=-1,(0,-1)C.x=1,(1,0) D.x=-1,(-1,0)
答案:D
2.将抛物线y=-(x-1)2向左平移2个单位后,得到的抛物线的解析式是( ).
A.y=-(x-3)2B.y=-(x+1)2C.y=-(x-2)2D.y=-(x+2)2
答案:B
3.抛物线y=3(x-1)2不经过的象限是( ).
A.第一、二象限 B.第二、三象限C.第三、四象限 D.第一、四象限
答案:C
4.顶点为(-4,0),开口方向、大小、形状与函数y=x2的图象相同的抛物线所对应的函数解析式是( ).
A.y=(x-4)2B.y=(x+4)2C.y=-(x-4)2D.y=-(x+4)2
答案:B
5.将抛物线y1=2x2向右平移2个单位,得到抛物线y2的图象,则y2=__________.
答案:2(x-2)2
6.抛物线y=-(x-1)2中,当x______时,y随x的增大而减小;当x________时,y随x的增大而增大.
答案:>1 <1
7.已知一条抛物线的开口方向和大小与抛物线y=3x2都相同,顶点与y=(x-2)2相同.请写出这条抛物线的解析式.
解:由题意可知a=3,顶点坐标为(2,0),
∴抛物线的解析式为y=3(x-2)2.
1
您可能关注的文档
- 七年级地理上册 4.3 人类的聚居地──聚落课件 (新版)新人教版.ppt
- 七年级地理下册 第八章 第1节 日本同步训练 湘教版.doc
- 七年级地理下册 第八章 第2节 埃及同步训练 湘教版.doc
- 七年级地理下册 第八章 第3节 俄罗斯同步训练 湘教版.doc
- 七年级地理下册 第八章 第4节 法国同步训练 湘教版.doc
- 七年级地理下册 第八章 第5节 美国同步训练 湘教版.doc
- 七年级地理下册 第八章 第6节 巴西同步训练 湘教版.doc
- 七年级地理下册 第八章 第7节 澳大利亚同步训练 湘教版.doc
- 七年级历史上册 第1课 中国境内的早期人类教案 川教版.doc
- 七年级历史上册 第1课 祖国境内的远古居民同步练习 新人教版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第2课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第2课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第3课时)精品导学案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第3课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第3课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第4课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第5课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2二次根式的乘除 二次根式的拓展练习 新人教版.doc
- 九年级数学上册 21.2二次根式的乘除 二次根式中常见错误及原因素材 新人教版.doc
- 九年级数学上册 21.3 二次函数与一元二次方程课后训练 (新版)沪科版.doc
文档评论(0)