- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 2-7课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.已知log7[log3(log2x)]=0,那么x-等于( )
A. B.
C. D.
解析:由条件知,log3(log2x)=1,log2x=3,x=8,x-=.
答案:C
2.函数y=ln(1-x)的图像大致为( )
解析:依题意由y=ln x的图像关于y轴对称可得到y=ln(-x)的图像,再将其图像向右平移1个单位即可得到y=ln(1-x)的图像,变换过程如图.
答案:C
3.已知函数y=f(x)的周期为2,当x[-1,1]时f(x)=x2,那么函数y=f(x)的图像与函数y=|lg x|的图像的交点共有( )
A.10个 B.9个
C.8个 D.1个
解析:画出两个函数图像可看出交点有10个.
答案:A
4.(2011天津高考)已知a=log23.6,b=log43.2,c=log43.6,则( )
A.a>b>c B.a>c>b
C.b>a>c D.c>a>b
解析:a=log23.6=log43.62=log412.96,y=log4x(x>0)是单调增函数,而3.2<3.6<12.96,a>c>b.故选B.
答案:B
5.(2012年试题调研押题)已知函数f(x)=ax-2,g(x)=loga|x|(a>0,且a≠1),f(2 011)·g(-2 012)<0,则y=f(x),y=g(x)在同一坐标系内的大致图像是( )
解析:由f(2 011)·g(-2 012)<0,知0<a<1,根据函数g(x)=loga|x|(0<a<1)的图像和函数f(x)=ax-2(0<a<1)的图像,知选项B正确.故选B.
答案:B
6.(2012年浙江省三校模拟)若函数y=log2(x2-ax+1)有最小值,则a的取值范围是( )
A.0<a<1 B.-2<a<2
C.1<a<2 D.a≥2或a≤-2
解析:y=log2(x2-ax+1)有最小值,
t=x2-ax+1恒大于0,
a2-4<0,-2<a<2.
答案:B
二、填空题(共3小题,每小题5分,共15分)
7.(2012年北京卷)已知函数f(x)=lgx,若f(ab)=1,则f(a2)+f(b2)=________.
解析:f(ab)=lg(ab)=1
f(a2)+f(b2)=lg a2+lg b2=2lg a+2lg b
=2lg(ab)=2.
答案:2
8.已知函数f(x)=loga|x|在(0,+∞)上单调递增,则f(-2)________f(a+1).(填写“<”“=”“>”之一)
解析:f(x)=loga|x|在(0,+∞)上单调递增,a>1.
a+1>2.
f(x)是偶函数,
f(-2)=f(2)<f(a+1).
答案:<
9.(2011天津高考)已知log2a+log2b≥1,则3a+9b的最小值为________.
解析:log2a+log2b=log2ab.log2a+log2b≥1.ab≥2且a>0,b>0.3a+9b=3a+32b≥2=2≥2≥2=18,当且仅当a=2b,即a=2,b=1时等号成立.3a+9b的最小值为18.
答案:18
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.(2012年江苏省扬州市高三上学期学情调研测试)已知函数f(x)=log4(4x+1)+kx(kR)是偶函数.
(1)求k的值;
(2)若方程f(x)-m=0有解,求m的取值范围.
解析:(1)由函数f(x)是偶函数,可知f(x)=f(-x).
log4(4x+1)+kx=log4(4-x+1)-kx.
即log4=-2kx,
log44x=-2kx,
x=-2kx对一切xR恒成立.k=-.
(2)由m=f(x)=log4(4x+1)-x,
m=log4=log4.
2x+≥2,m≥.
故要使方程f(x)-m=0有解,m的取值范围为m≥.11.已知函数f(x)=loga(3-ax).
(1)当x[0,2]时,函数f(x)恒有意义,求实数a的取值范围;
(2)是否存在这样的实数a,使得函数f(x)在区间[1,2]上为减函数,并且最大值为1?如果存在,试求出a的值;
如果不存在,请说明理由.
解析:(1)由题设,3-ax>0对一切x[0,2]恒成立,a>0且a≠1,
a>0,g(x)=3-ax在[0,2]上为减函数.
从而g(2)=3-2a>0,a<.
a的取值范围为(0,1).
(2)假设存在这样的实数a,由题设知f(1)=1,
即loga(3-a)=1,a=.
此时f(x)=log(3-x),
当x=2时,f(x)没有意义,故这样的实数a不存在.12.(2012年
您可能关注的文档
- 2013年高考地理区域地理南亚与印度.ppt
- 2013年高考地理区域地理欧洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理西亚复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理亚洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题10交通(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题12区域可持续发展(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题13多个知识点交叉试题(教师版).doc
- 2013年高考数学总复习2-8课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-9课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-10课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-11课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-1课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-2课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-3课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-4课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-5课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-6课后演练知能检测北师大版.doc
文档评论(0)