- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013高考地理总复习 2-5-1 交通运输方式和布局巩固落实训练 新人教版
一、选择题
(2011年全国)到2010年底,我国投入运营的高速铁路约7 500千米。下图显示我国某段高速铁路景观。据此完成1~3题。
1.为了保持列车高速运行,高速铁路选线时首要考虑的自然因素是( )A.地形 B.地质
C.气候 D.水文
解析:平坦的地形是保持列车高速运行的前提自然条件。
答案:A
2.在平原地区,修建高速铁路时多采用高架的方式,主要是为了( )
A.减少噪音扰民 B.较少占用耕地
C.缩短运营里程 D.保护野生动物
解析:平原地区,土地利用类型主要是耕地,修铁路采用高架桥方式主要是为了节约耕地。
答案:B
3.我国高速铁路网建成后,下列区段中,民航客运业受冲击最大的是( )
A.武汉——广州 B.杭州——上海
C.成都——上海 D.兰州——北京
解析:综合分析运距、运价、速度,人们往往选择既省时又省钱的运输方式。成都-上海、兰州-北京,两段距离均较远,杭州-上海段,距离较近,高速铁路的建设,对人们原来的方式选择影响不大。故B、C、D错误;武汉-广州段距离适中,高铁建设,使人们倾向于选择铁路运输,对民航冲击最大,故选A。
答案:A
(2012年安徽铜陵模拟)读日本运输结构变化示意图,完成4~5题。4.2010年公路运输已成为日本最主要的运输方式,其原因主要是( )
①地势平坦开阔,公路四通八达 ②公路运输机动灵活,周转速度快 ③公路运输量大,耗能少,运费低 ④汽车工业发达,汽车拥有量较大
A.①② B.③④
C.②④ D.①③
5.从2000年到2010年,水运在日本货运中占有重要地位,主要原因有( )
①河网密布,通航里程较长 ②经济发展对海外市场依赖严重 ③海岸线曲折,多优良港口 ④水运运量大,成本低,速度快
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:第4题,2010年公路运输已成为日本最主要的运输方式,其原因主要是公路运输机动灵活,周转速度快,日本汽车工业发达,汽车拥有量较大。第5题,结合日本概况可知,水运占有重要地位的主要原因有经济发展对海外市场依赖严重和海岸线曲折,多优良港口。
答案:4.C 5.B
下图为我国石油资源流动轨迹,读图回答6~8题。
6.我国石油资源的运输方式多样。东北地区的石油输往华北,主要靠( )
A.管道运输、公路运输 B.铁路运输、内河航运
C.管道运输、铁路运输 D.公路运输、远洋航运
解析:根据图例可知,东北地区的石油输往华北,主要是利用管道运输和铁路运输。
答案:C
7.将石油从乌鲁木齐运至上海,其运输方式和经过的路线是( )
①全程为管道运输 ②全程为铁路运输 ③铁路运输转内河航运 ④陇海线-兰新线-京九线-长江航道 ⑤兰新线-陇海线-京广线-长江航道 ⑥兰新线-包兰线-京包线-京沪线
A.①⑥ B.②⑥
C.③④ D.③⑤
解析:根据图例可知,乌鲁木齐的石油运至上海,先是用铁路运输至武汉,然后再转内河航运至上海;先从乌鲁木齐经兰新铁路,到兰州后转陇海线,再从郑州转京广线,最后从武汉转入长江航道至上海。
答案:D
8.将石油从冷湖运至格尔木的运输方式是公路运输,选择该运输方式的主要原因是( )
①距离近 ②连续性强 ③灵活方便 ④运量大
A.①② B.①③
C.③④ D.②④
解析:冷湖至格尔木的距离较近,因此可以选用灵活方便的公路运输方式。
答案:B
9.根据新调整的《中国铁路中长期发展规划》,到2020年,我国将建设铁路快速客运专线1.6万千米以上。读三种运输方式旅程与耗时对比图,图中属于高速铁路的优势区间的是( )A.AB区间 B.BC区间
C.BD区间 D.DE区间
解析:由图可以看出,旅程在200千米以下,高速公路拥有优势;旅程超过1 000千米,飞机显露出快速、便捷的优越性;BD区间属于高速铁路的优势区间。
答案:C
(2012年合肥三模)下表中数字1~5表示海运、河运、航空、公路、铁路5种交通运输方式优劣的大体排序(“1→5”表示“优→劣”),分析表格数据完成10~11题。
交通运
输方式 基建投资 运载量 运价 速度 连续性 灵活性 劳动生产率 线路 运具 ① 5 1 2 3 3 1 3 3 ② 3 3 3 2 5 5 4 2 ③ 1 2 1 1 4 4 5 1 ④ 4 4 4 4 2 2 1 5 ⑤ 2 5 5 5 1 3 2 4 10.阿拉伯半岛各国缺少的运输方式是( )
A.② B.③
C.④ D.⑤
解析:阿拉伯半岛为热带沙漠气候,多为无流国,故缺少河运,由运输的特点可知①为铁路,②为河运,③为海运,④为公路,⑤为航空。
答案:A
11.2010年1月,新疆阿勒泰地
您可能关注的文档
- 2013版高考生物一轮精品复习第4章基因的表达单元复习学案新人教版必修2.doc
- 2013版高考生物一轮精品复习第4章细胞的物质输入和输出单元复习学案新人教版必修1.doc
- 2013版高考生物一轮精品复习第4章种群和群落单元复习学案新人教版必修3.doc
- 2013版高考生物一轮精品复习第5章生态系统及其稳定性(单元复习)学案新人教版必修3.doc
- 2013版高考生物一轮精品复习第5章细胞的能量供应和利用单元复习学案新人教版必修1.doc
- 2013版高考生物一轮精品复习第6章细胞的生命历程单元复习学案新人教版必修1.doc
- 2013版高考生物一轮精品复习第7章现代生物进化理论单元复习学案新人教版必修2.doc
- 2013版高考生物一轮精品复习第一章走近细胞学案新人教版必修1.doc
- 2013版高考生物一轮精品复习专题1传统发酵技术的应用学案新人教版选修1.doc
- 2013版高考生物一轮精品复习专题1基因工程(单元复习)学案新人教版选修3.doc
- 2013高考地理总复习2-5-2交通运输布局变化的影响巩固落实训练新人教版.doc
- 2013高考地理总复习2-5章末检测新人教版.doc
- 2013高考地理总复习2-6-1人地关系思想的演变巩固落实训练新人教版.doc
- 2013高考地理总复习2-6-2中国的可持续发展实践巩固落实训练新人教版.doc
- 2013高考地理总复习3-1-1地理环境对区域发展的影响巩固落实训练新人教版.doc
- 2013高考地理总复习3-1-2地理信息技术在区域地理环境研究中的应用巩固落实训练新人教版.doc
- 2013高考地理总复习3-2-2森林的开发和保护以亚马孙热带雨林为例巩固落实训练新人教版.doc
- 2013高考地理总复习3-3-1能源资源的开发以我国山西省为例巩固落实训练新人教版.doc
- 2013高考地理总复习3-3-2流域的综合开发以美国田纳西河流域为例巩固落实训练新人教版.doc
- 2013高考地理总复习3-4-1区域农业发展以我国东北地区为例巩固落实训练新人教版.doc
文档评论(0)