- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013高考地理总复习 3-1-2 地理信息技术在区域地理环境研究中的应用巩固落实训练 新人教版
一、选择题
(2011年山东文综)水稻是亚洲主要的粮食作物,病虫害防治是保障其高产稳产的重要措施。完成下题。
1.实时监测和预报水稻病虫害灾情所运用的地理信息技术是( )
A.全球定位系统、数字地球
B.遥感技术、地理信息系统
C.地理信息系统、数字地球
D.遥感技术、全球定位系统
解析:病虫害水稻与正常水稻辐射的波长不同,可用遥感技术来监测。灾害预报要用到地理信息系统。
答案:B
2.(2011年天津文综)结合图文材料,回答下题。下图是2010年卫星拍摄的京津地区夜景照片,从中可以看到所示城区的( )
A.空间形态、道路格局 B.耗能状况、商业区分布
C.空间结构、经济水平 D.人口密度、功能区分布
解析:照片能够反映的是直观的景象,如空间形态与道路格局等,故选A。而耗能状况、空间结构与人口密度等隐性指标很难用照片反映出来,故B、C、D错。
答案:A
(2011年北京文综)下图是利用地理信息技术制作的某城市中心城区月交通事故次数示意图。读图,回答下题3.该图的制作与应用借助于( )
A.遥感技术获取道路网信息,测定监测点分布
B.全球定位系统确定事故的位置,预测交通流量
C.地理信息系统查询事故频次,分析出警最优路径
D.数字地球技术,实现道路与监测点的互换
解析:根据各地理信息技术的特点可知,遥感技术无法测定监测点分布,故A错;全球定位系统可以确定事故的位置,但无法预测交通流量,故B错,地理信息系统可以查询事故频次,分析出警最优路径,故C项正确;该图的制作显然与数字地球技术无关,道路与监测点是确定的,数字地球技术无法将其互换,D错。
答案:C
(2012年北京海淀期末练习)2011年3月11日,日本近海发生了9.0级强烈地震,并引发海啸,随后福岛核电站发生爆炸,核污染物质被排入海洋。据此回答4~5题。
4.根据世界洋流分布规律,排入海洋的污染物可能( )
A.沿北大西洋暖流污染美国西部
B.沿洋流影响到加拿大西部
C.沿我国东部沿岸暖流向南扩散
D.沿大洋西侧洋流影响俄罗斯东部
解析:日本东部为北太平洋暖流,该洋流向东流,所以核污染物质会随洋流影响到加拿大和美国西部。
答案:B
5.地震发生后,Esri公司发布了专题地图,公众可通过互联网或智能手机查阅与本次地震及核电站泄露的相关内容。Esri公司提供的此项服务主要基于( )
A.RS技术 B.GPS技术
C.GIS技术 D.数字地球
解析:本题考查3S技术的区别。有关地震和核电站泄露的相关内容显然是地理信息系统,选C。
答案:C
(2012年江苏盐城二模)“因地形,用险制塞”是修筑长城的一条重要经验。甲图为某段长城的景观照片,乙图为某地区等高线地图,据此回答6~7题。
6.若乙图所示地区有古长城经过,则图中虚线位置最可能修筑长城的是( )
A.① B.②
C.③ D.④
解析:古长城主要沿山脊分布,从等高线图来判断,②为山脊,最有可能修筑长城。
答案:B
7.游玩长城时,游客利用手中的GPS信号接收机不可能完成的任务是( )
A.了解古长城的地理位置 B.测量古长城的海拔
C.确定行进方向 D.测量古长城的长度
解析:GPS信号接收机可以显示游客的地理位置,海拔及方向,但不具备测量长度的功能。
答案:D
对植物来说,同类植物由于生长状况、健康程度不同,其反射率也有较大差异。读图,回答8~9题。
8.在遥感彩色红外线图片上能把健康的和受病害的松树区分开来,其原理是( )
A.健康松树的反射率在任何波段都高于有病害的松树
B.健康的松树在0.4~0.76微米波长范围内反射率高于有病害的松树
C.在波长0.8~1.4微米范围内有病害松树的反射率明显低于健康的松树,病害越重,此波段反射率越低
D.在波长大于1.6微米时,健康松树的反射率高于有病害松树
解析:读图可知,健康松树和发生病害松树反射率在某些波段差别不大,某些波段差别明显,大约是在0.8~1.4微米波段明显,并且健康松树反射率高于有病害松树。结合各个选项,C符合题意。
答案:C
9.松树属针叶林,要把松树与阔叶林区分开可利用( )
A.GIS技术 B.RS技术
C.GPS技术 D.计算机技术
解析:不同植物反射率不同,尤其是松树和阔叶林叶片差别明显,反射率差异大,可以通过遥感技术对其加以区分。
答案:B
10.小亮计划参观世博园中多个国家馆,为设计合理的线路,最宜采用的地理信息技术是( )
A.地理信息系统 B.遥感
C.全球定位系统 D.数字地球
解析:地理信息系统可应用的领域相当广泛,可以说,凡是用到地图或需要处理地理空间数据的领域,都可以借助GIS。
答案:A
11.(201
您可能关注的文档
- 2013版高考生物一轮精品复习第一章走近细胞学案新人教版必修1.doc
- 2013版高考生物一轮精品复习专题1传统发酵技术的应用学案新人教版选修1.doc
- 2013版高考生物一轮精品复习专题1基因工程(单元复习)学案新人教版选修3.doc
- 2013版高考生物一轮精品复习专题2微生物的培养与应用学案新人教版选修1.doc
- 2013版高考生物一轮精品复习专题2细胞工程(单元复习)学案新人教版选修3.doc
- 2013版高考生物一轮精品复习专题3胚胎工程学案新人教版选修3.doc
- 2013版高考生物一轮精品复习专题3植物的组织培养技术学案新人教版选修1.doc
- 2013版高考生物一轮精品复习专题4酶的研究与应用学案新人教版选修1.doc
- 2013版高考生物一轮精品复习专题4生物技术的安全性和伦理问题学案新人教版选修3.doc
- 2013版高考生物一轮精品复习专题5DNA和蛋白质技术学案新人教版选修1.doc
- 2013高考地理总复习3-2-2森林的开发和保护以亚马孙热带雨林为例巩固落实训练新人教版.doc
- 2013高考地理总复习3-3-1能源资源的开发以我国山西省为例巩固落实训练新人教版.doc
- 2013高考地理总复习3-3-2流域的综合开发以美国田纳西河流域为例巩固落实训练新人教版.doc
- 2013高考地理总复习3-4-1区域农业发展以我国东北地区为例巩固落实训练新人教版.doc
- 2013高考地理总复习3-4-2区域工业化与城市化以我国珠江三角洲地区为例巩固落实训练新人教版.doc
- 2013高考地理总复习第1讲环境与环境问题湘教版选修6.ppt
- 2013高考地理总复习第2讲自然资源保护湘教版选修6.ppt
- 2013高考地理总复习第3讲生态环境保护湘教版选修6.ppt
- 2013高考地理总复习第4讲环境污染及其防治湘教版选修6.ppt
- 2013高考地理总复习第5讲环境管理湘教版选修6.ppt
文档评论(0)