- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《与名师对话》高考总复习(JS版)高三化学《3.3 含硅矿物与信息材料》课时作业
建议用时 实际用时 分值 得分 45分钟 100分 一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)
1.(2010年山东高考)下列推断正确的是( )
A.SiO2是酸性氧化物,能与NaOH溶液反应
B.Na2O、Na2O2组成元素相同,与CO2反应产物也相同
C.CO、NO、NO2都是大气污染气体,在空气中都能稳定存在
D.新制氯水显酸性,向其中滴加少量紫色石蕊试液,充分振荡后溶液呈红色
解析:A项,SiO2是酸性氧化物,对应的酸是硅酸,SiO2与NaOH反应生成Na2SiO3和H2O;B项,Na2O与CO2反应生成Na2CO3,Na2O2与CO2反应生成Na2CO3和氧气;C项,CO、NO、NO2都有毒,都是大气污染物,NO和空气中的O2反应生成NO2,不能稳定存在;D项,新制氯水显酸性,有强氧化性,向其中滴加少量石蕊试液,先变红(因为酸性)后褪色(因为氯水的强氧化性)。
答案:A
2.下列关于硅的说法不正确的是( )
A.硅是非金属元素,它的单质是灰黑色有金属光泽的固体
B.硅的化学性质不活泼,常温下不与任何物质起反应
C.硅的导电性能介于金属和绝缘体之间,是良好的半导体材料
D.加热到一定温度时,硅能与氧气等非金属反应
答案:B
3.(金华十校2011届高三联考)光纤通信是一种现代化的通信手段,它可以提供大容量、高速度、高质量的通信服务。目前,我国正在大力建设高质量的宽带光纤通信网络,即信息高速公路。光纤通信所使用的光缆,其主要部件为光导纤维。下列说法正确的是( )
①制造光导纤维的主要原料是CaCO3;②制造光导纤维的主要原料是SiO2;③光导纤维传递光信号的基本物理原理是光的全反射;④光导纤维是一种半导体。
A.①④ B.②③
C.①③ D.②④
答案:B
4.下列离子方程式的书写正确的是( )
A.水玻璃中通入过量的二氧化碳:
Na2SiO3+CO2+H2O===2Na++CO32-+H2SiO3
B.澄清石灰水中通入过量二氧化碳:
Ca(OH)2+2CO2===Ca2++2HCO3-
C.水玻璃中通入过量的二氧化碳:
SiO32-+2H+===H2SiO3
D.二氧化硅溶于烧碱溶液中:
SiO2+2OH-===SiO32-+H2O
答案:D
5.在一定条件下,下列物质不能与二氧化硅反应的是( )
①焦炭 ②纯碱 ③碳酸钙 ④氢氟酸 ⑤硝酸 ⑥氢氧化钠 ⑦硝酸钙
A.③⑤⑦ B.⑤⑦
C.③⑤ D.⑤
答案:B
6.绿柱石又称绿宝石,其主要成分为BenAl2[Si6O18],也可以用二氧化硅和金属氧化物的形式表示,则n为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:C
7.将过量的CO2通入下列溶液中,最终不出现白色沉淀的是( )
A.CaCl2溶液 B.NaAlO2溶液
C.饱和Na2CO3溶液 D.水玻璃
解析:A项,酸性H2CO3HCl,故不发生反应。B项发生AlO2-+CO2+2H2O===Al(OH)3↓+HCO3-,Al(OH)3不溶于H2CO3,有沉淀出现。C项发生Na2CO3+CO2+H2O===2NaHCO3,由于NaHCO3溶解度小于Na2CO3,故有NaHCO3析出。D项发生Na2SiO3+CO2+H2O===Na2CO3+H2SiO3↓,有沉淀析出。
答案:A
8.(2011年宁波模拟)下列说法:①硅化学性质很稳定,因此硅在自然界中以游离态形式存在;②硅和二氧化硅都能与NaOH溶液反应;③二氧化硅和二氧化碳在物理性质上有很大的差异;④二氧化硅是一种酸性氧化物,它不与任何酸发生反应。正确的是( )
A.①②③④ B.①②④
C.①④ D.②③
答案:D
9.下列六种工业生产:①用海水为原料提取镁;②制硅酸盐水泥;③制普通玻璃;④冶炼生铁;⑤制漂白粉;⑥接触法制硫酸,其中必需用到石灰石作为原料的是( )
A.①②③④⑤ B.②③④⑤⑥
C.①②③⑤⑥ D.①②③④⑤⑥
答案:A
10.用4种溶液进行实验,下表中“操作及现象”与“溶液”对应关系错误的是( )
选项 操作及现象 溶液 A 通入CO2,溶液不变浑浊,先通入CO2再通入氨气,溶液变浑浊 CaCl2溶液 B 通入CO2,溶液变浑浊,继续通CO2至过量,浑浊消失 Na2SiO3溶液 C 通入CO2,溶液变浑浊,再加入品红溶液,红色褪去 Ca(ClO)2溶液 D 通入CO2,溶液变浑浊,继续通CO2至过量,浑浊消失。再加入足量NaOH溶液,又变浑浊 Ca(OH)2溶液 答案:B
二、非选择题(本题包括4小题,共
您可能关注的文档
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第二板块第8讲文言文翻译(一)理解并译准文言实虚词,确保字字落实.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第二板块第9讲文言文翻译(二)理解并译准文言句式,确保文从字顺.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第三板块第11讲巧赏析.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第四板块第12讲两步法巧解选择题.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第五板块第15讲散文阅读分析综合(含义作用、归纳概括).doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第五板块第16讲散文阅读鉴赏评价、探究.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第一板块第5讲语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动(含创新题型).doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练滚动组合卷(十二)基础演练+散文.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练滚动组合卷(十三)基础演练+散文.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练滚动组合卷(十四)基础常练+散文.doc
- 高考化学总复习(JS版)《4.1含硫化合物的性质和应用》课件.ppt
- 高考化学总复习(JS版)《4.1含硫化合物的性质和应用》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《4.2生产生活中的含氮化合物》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《5.1人类对原子结构的认识 原子核外电子排布规律》课件.ppt
- 高考化学总复习(JS版)《5.1人类对原子结构的认识 原子核外电子排布规律》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《5.2元素周期律 元素周期表》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《5.3微粒之间的相互作用力与物质的多样性》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《6.1化学反应中的热效应》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《6.2化学能转化为电能 化学电源》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《6.3电能转化为化学能 金属的腐蚀及防护》课时作业.doc
最近下载
- 梁氏族谱之祖系.doc VIP
- 工程维修委托协议合同书.docx VIP
- 《RPA财务机器人实训教程》教案示例.docx VIP
- 2023年3月scratch图形化编程等级考试试卷(四级)不带答案.docx VIP
- MITSUBISHI三菱CC-Link IE现场网络Basic远程I_O模块用户手册.pdf
- 2025年公务员多省联考《申论》题(天津市区卷).docx VIP
- 《GNSS原理及应用》全套教学课件.pptx
- 偷窥漫画第一季完整.docx VIP
- 2023《传统资源型城市的产业转型问题研究—以辽宁鞍山市为例》7400字.docx VIP
- 新时代中国特色社会主义理论与实践课件-2024年高教版研究生新中特教材.pdf VIP
文档评论(0)