- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一数学同步测试:第4章《圆与方程》测评a(人教A版必修2).doc
第四章测评A
(基础过关卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.圆x2+y2+2x-4y=0的圆心坐标和半径分别是( )
A.(1,-2),5 B.(1,-2),
C.(-1,2),5 D.(-1,2),
解析:圆的方程化为标准方程为(x+1)2+(y-2)2=5,则圆心是(-1,2),半径为.
答案:D
2.直线l:x-y=1与圆C:x2+y2-4x=0的位置关系是 ( )
A.相离 B.相切
C.相交 D.无法确定
解析:圆C的圆心为C(2,0),半径为2,圆心C到直线l的距离d=2,所以圆C与直线l相交.
答案:C
3.圆x2+y2-4x=0在点P(1,)处的切线方程为( )
A.x+y-2=0 B.x+y-4=0
C.x-y+4=0 D.x-y+2=0
解析:点P(1,)在圆x2+y2-4x=0上,
点P为切点.从而圆心与点P的连线应与切线垂直.
又圆心为(2,0),设切线斜率为k,
·k=-1,解得k=.
切线方程为x-y+2=0.
答案:D
4.两圆相交于点A(1,3),B(m,-1),两圆的圆心均在直线x-y+c=0上,则m+c的值为( )
A.-1 B.2 C.3 D.0
解析:由条件可知,AB的中点在直线x-y+c=0上,且AB与该直线垂直,
解得
m+c=5-2=3.
答案:C
5.圆C1:x2+y2+2x+2y-2=0与C2:x2+y2-4x-2y+1=0的公切线有且仅有( )
A.1条 B.2条 C.3条 D.4条
解析:两圆的标准方程分别为(x+1)2+(y+1)2=4,
(x-2)2+(y-1)2=4.
|C1C2|=.
∴|r1-r2||C1C2|r1+r2,即两圆相交,
两圆共有两条公切线.
答案:B
6.以点P(2,-3)为圆心,并且与y轴相切的圆的方程是 ( )
A.(x+2)2+(y-3)2=4 B.(x+2)2+(y-3)2=9
C.(x-2)2+(y+3)2=4 D.(x-2)2+(y+3)2=9
解析:圆与y轴相切,半径r=2.
圆的方程为(x-2)2+(y+3)2=4.
答案:C
7.圆x2+(y+1)2=3绕直线kx-y-1=0旋转一周所得的几何体的表面积为( )
A.36π B.12π C.4π D.4π
解析:由题意,圆心为(0,-1).又直线kx-y-1=0恒过点(0,-1),
所以旋转一周所得的几何体为球,球心即为圆心,球的半径即是圆的半径,
所以S=4π()2=12π.
答案:B
8.一束光线自点P(1,1,1)发出,被xOy平面反射,到达点Q(3,3,6)被吸收,那么光线自点P到点Q所走的距离是 ( )
A. B.12 C. D.57
解析:点Q关于xOy平面的对称点为Q(3,3,-6),
|PQ|=.
答案:C
9.圆x2+y2-4x-4y-10=0上的点到直线x+y-14=0的最大距离与最小距离的差为( )
A.36 B.18 C.6 D.5
解析:x2+y2-4x-4y-10=0?(x-2)2+(y-2)2=18,圆心(2,2),半径为3.圆心到直线x+y-14=0的距离为=5,直线与圆相离.圆上的点到直线的最大距离与最小距离之差为圆的直径,即6.
答案:C
10.若圆C1:x2+y2=1与圆C2:x2+y2-6x-8y+m=0外切,则m=( )
A.21 B.19 C.9 D.-11
解析:易知圆C1的圆心坐标为(0,0),半径r1=1.将圆C2化为标准方程(x-3)2+(y-4)2=25-m(m25),得圆C2的圆心坐标为(3,4),半径r2=(m25).由两圆相外切得|C1C2|=r1+r2=1+=5,解方程得m=9.故选C.
答案:C
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11.已知A(1,-2,5),B(-1,0,1),C(3,-4,5),则ABC的边BC上的中线长为 .?
解析:设BC的中点为D,则D(1,-2,3),
则|AD|==2.
答案:2
12.已知圆C1:x2+y2-6x-7=0与圆C2:x2+y2-6y-27=0相交于A,B两点,则直线AB的方程是 .?
解析:两圆的方程相减得-6x+6y+20=0,即3x-3y-10=0.
答案:3x-3y-10=0
13.过点P(1,1)的直线,将圆形区域{(x,y)|x2+y2≤4}分为两部分,使得这两部分的面积之差最大,则该直线的方程为 .?
解析:在直角坐标系中,O是原点,则当OP与所求直线垂直时,符合题意;此时直线OP的斜率kOP=1,故所求直线斜率k=-1.又已知所
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.5《平面向量应用举例》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.1《两角差的余弦公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.2《两角和与差的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.3《二倍角的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.1《角的概念的推广》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《弧度制和弧度制与角度制的换算》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《数列的函数特性》(北师大版必修5).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.2.1.1《等差数列的概念和通项公式》(北师大版必修5).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.2.1《三角函数的定义》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.2.2《单位圆与三角函数线》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第4章《圆与方程》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:本册综合测试 1(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:本册综合测试 2(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 1《周期现象》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 2《角的概念的推广》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 3《弧度制》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 4.1-4.2《单位圆与任意角的正弦函数、余弦函数的定义 单位圆与周期性》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 4.3-4.4《单位圆与正弦函数和余弦函数的基本性质 单位圆的对称性与诱导公式》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 5《正弦函数的图像与性质》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 7《正切函数》(北师大版必修4).doc
文档评论(0)