- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一化学同步测试:2.1.2《氯气的性质》(苏教版必修1含解析).doc
第二课时 氯气的性质
基础巩固
1.生活中难免会遇到一些突发事件,我们要善于利用学过的知识,采取科学、有效的方法保护自己。如果发生了氯气泄漏,以下自救方法得当的是( )
A.只需在室内放一盆水
B.向地势低的地方撤离
C.观察风向,顺风撤离
D.用湿毛巾或浸有Na2CO3溶液的毛巾捂住口鼻撤离
解析:Cl2在水中溶解度不大,故A项错。Cl2的密度大于空气,故应逆风并向地势高的地方跑,才可以脱离危险,B、C项均错。
答案:D
2.下列反应发生时,会产生棕色烟的是( )
A.金属钠在氯气中燃烧
B.金属铜在氯气中燃烧
C.氢气在氯气中燃烧
D.金属钠在氧气中燃烧
解析:铜在氯气中燃烧产生棕色烟。
答案:B
3.用漂白粉溶液浸泡过的有色布条,如晾晒在空气中,过一段时间,其漂白效果更好的原因是( )
A.漂白粉中的次氯酸钙被氧气氧化了,增强其漂白效果
B.有色布条被空气中的氧气氧化
C.漂白粉和空气中的二氧化碳充分反应生成了次氯酸
D.漂白粉溶液蒸去了部分水分,浓度增大了
解析:漂白粉起漂白作用的主要原因是生成次氯酸,放置一段时间的漂白粉溶液和空气中的二氧化碳反应更充分,生成的次氯酸更多,漂白效果更好。
答案:C
4.检验氯化氢气体中是否混有Cl2,可采用的方法是( )
A.用干燥的蓝色石蕊试纸
B.用干燥的有色布条
C.将气体通入硝酸银溶液
D.用湿润的淀粉碘化钾试纸
解析:氯气遇干燥的蓝色石蕊试纸和干燥的有色布条都不会发生化学反应,故A、B无法检验氯化氢气体中是否混有Cl2;C中由于Cl2和HCl都能使硝酸银溶液产生白色沉淀,无法达到实验要求。
答案:D
5.制氯水最好的方法是( )
解析:氯气有毒,要进行尾气处理。
答案:C
6.将Cl2制成漂白粉的主要目的是( )
A.增强漂白和消毒作用
B.使它转化为较稳定的物质,便于保存和运输
C.使它转化为较易溶于水的物质
D.增加氯的含量,有利于漂白、消毒
解析:次氯酸不稳定,易分解,不便于保存和运输,而漂白粉较稳定。
答案:B
7.下列说法不正确的是( )
A.H2在Cl2中燃烧会产生苍白色火焰
B.氯水用于漂白表现了HClO的强氧化性
C.漂白粉是混合物,其有效成分是氯化钙
D.漂白粉应密封保存
解析:漂白粉是混合物,其有效成分是次氯酸钙。
答案:C
8.下列化合物中,不能通过两种单质间直接化合制取的是 ( )
A.FeCl3 B.CuCl2 C.HCl D.FeCl2
解析:氯气可以与绝大多数金属或非金属化合,在与可变价金属反应时,金属被氧化成高价态(如FeFe3+,CuCu2+),而FeCl2中的铁是+2价的低价态。
答案:D
9.某工厂在山坡坑道的仓库里存放贮有氯气的钢瓶。某天,有一只储存有氯气的钢瓶损坏,造成氯气泄漏,在场工人采取以下措施,请选择填充并简述理由。
(1)处理钢瓶的方法正确的是 (填字母),简述理由 。?
A.钢瓶推到坡下的小河里
B.把钢瓶丢到深坑里,用石灰填埋
C.把钢瓶扔到农田中
(2)钢瓶处理后,工人应立即 (填字母),简述理由?
。?
A.转移到坡下
B.转移到坡上
(3)若在场工人没有防毒面具,可以用浸有一定浓度某种物质的水溶液的毛巾捂住口鼻。最适宜采用的物质是 (填字母)。?
A.NaOH B.NaCl
C.Ca(OH)2 D.Na2CO3
解析:(1)氯气有毒,用石灰可以把它转化为无毒的CaCl2。(2)氯气密度比空气的大,钢瓶处理后,工人应立即转移到坡上。(3)Na2CO3能够吸收氯气,可以用浸有一定浓度的Na2CO3水溶液的毛巾捂住口鼻。NaOH具有较强的腐蚀性,不能使用。
答案:(1)B 氯气有毒,用石灰可以把它转化为无毒的CaCl2
(2)B 氯气密度比空气的大
(3)D
10.用滴管将新制的饱和氯水慢慢滴入含酚酞的NaOH稀溶液中,当滴到最后一滴时红色突然褪去。试回答下列问题:
(1)实验室保存饱和氯水的方法是 。?
(2)产生上述现象的原因可能有两种(简要文字说明):
是由于 ;?
是由于 。?
简述如何用实验证明红色褪去的原因是还是?
。?
解析:能使变红的酚酞褪色的原因是溶液碱性减弱(中和碱性)或过量氯气与水反应产生的HClO将变红的酚酞漂白。若要设计实验证明褪色的可能原因,最简便的方法就是在褪色后的溶液中再滴加NaOH溶液,若不再出现红色,说明是HClO漂白作用的结果;若再出现红色,说明是氯水与NaOH溶液反应,碱性减弱的原因。
答案:(1)在阴凉处置于棕色试剂瓶中密封保存
(2)次氯酸将酚酞漂白 氯水与氢氧化钠溶液反应使碱性减弱 向褪色后的溶液里再加入氢氧化钠溶液,若变红,说明是原因,否则是原因
11.某校课外小组的学生,利用排饱和食盐水的方
您可能关注的文档
- 2015-2016学年湖南长沙长郡中学高一地理课件:2.2《城市化过程与特点》(湘教版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长沙长郡中学高一地理课件:2.3《城市化过程对地理环境的影响》(湘教版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长沙长郡中学高一地理课件:4.1《人类面临的主要环境问题》(湘教版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:1.1.1《棱柱、棱锥与棱台》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:1.2.1《三视图》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.1.1《平面》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.1.2《空间中直线与直线的位置关系》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.3.1《直线与平面垂直的判定》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.3《直线、平面垂直的判定及其性质综合》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.1.1《倾斜角与斜率》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年高一化学同步测试:2.1.3《氧化还原反应》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:2.1.4《溴、碘的提取》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:2.2.1《金属钠的性质与应用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:2.2.3《离子反应》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:2.2.4《镁的提取及应用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.1.1《 铝及铝合金》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.1.2《铝的氧化物与氢氧化物》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.1.3《从铝土矿中提取铝》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.2.1《从自然界获取铁和铜》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.2.2《铁、铜及其化合物的应用》(苏教版必修1含解析).doc
最近下载
- 基于springboot的校园二手交易小程序.docx VIP
- 小升初英语一般将来时专项训练.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 《非麻醉医师实施口腔诊疗适度镇静镇痛专家共识》解读.pdf VIP
- 2023水电工程建设征地移民安置技术通则.docx VIP
- YY 0017-2016骨接合植入物 金属接骨板.pdf
- 银行业金融机构高级管理人员任职资格考试题库及答案——2024年整理.pdf
- 12第二编 第三章 司马迁与史记.pptx VIP
- 标准图集-23S519-小型排水构筑物.pdf VIP
- 16第二编 第七章 汉代文人诗.pptx VIP
文档评论(0)