- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一化学同步测试:3.1.3《从铝土矿中提取铝》(苏教版必修1含解析).doc
第三课时 从铝土矿中提取铝
基础巩固
1.工业制取铝的过程中,涉及多步反应,其中属于分解反应的有( )
A.1步 B.2步
C.3步 D.4步
解析:在铝土矿制备金属铝的4步主要操作溶解、酸化、灼烧、电解中,灼烧和电解属于分解反应。
答案:B
2.电解法炼铝时,冰晶石的作用是( )
A.助熔剂
B.催化剂
C.还原剂
D.氧化剂
解析:冰晶石的作用是降低氧化铝的熔点,使氧化铝在较低温度下熔化。
答案:A
3.下列关于铝的提取说法不正确的是( )
A.铝元素在地壳中的含量高,储量丰富
B.工业上也可用焦炭在高温下还原氧化铝反应来制取金属铝
C.铝属于活泼金属,工业上通常用电解法来制取
D.铝的冶炼技术基本成熟,可以大量生产、使用
解析:工业上通常用电解法来制取铝。
答案:B
4.从铝土矿制备铝所涉及的下列有关反应中,属于氧化还原反应的是( )
A.铝土矿溶于NaOH溶液中
B.偏铝酸钠溶液的酸化
C.灼烧氢氧化铝固体
D.电解熔融的氧化铝
解析:电解熔融的氧化铝发生的反应是2Al2O3(熔融)4Al+3O2↑,属于氧化还原反应。
答案:D
5.下列化学方程式书写错误的是( )
A.Al2O3粉末溶于NaOH溶液中:Al2O3+2NaOH2NaAlO2+H2O
B.NaAlO2溶液中通入足量的CO2:2NaAlO2+CO2+3H2O2Al(OH)3↓+Na2CO3
C.灼烧氢氧化铝固体:2Al(OH)3Al2O3+3H2O
D.电解熔融的氧化铝:2Al2O3(熔融)4Al+3O2↑
解析:NaAlO2溶液中通入足量的CO2:NaAlO2+CO2+2H2OAl(OH)3↓+NaHCO3。
答案:B
6.下列有关铝土矿中提炼铝的说法不正确的是( )
A.铝土矿中的铝元素是以化合态存在的,需用化学方法把铝元素变成游离态
B.提炼过程中,先将铝土矿净化提取氧化铝,再进行冶炼
C.可用常见的还原剂把氧化铝中的铝还原出来
D.冶炼铝的方法同工业冶炼钠、镁相似,可用电解法
解析:铝的金属性很强,用常见的还原剂不能把氧化铝中的铝还原出来,应用电解法。
答案:C
7.在MgO中混有少量的Al2O3杂质,欲将杂质除去可选用的试剂是( )
A.稀硫酸
B.浓氨水
C.稀盐酸
D.氢氧化钠溶液
解析:欲除去Al2O3杂质则应选择能溶解Al2O3而与MgO不反应的试剂,只有氢氧化钠溶液符合要求。
答案:D
8.下列操作可得到纯净Al2O3的是( )
A.向NaAlO2溶液中加入适量稀硫酸蒸干并灼烧
B.向NaAlO2溶液中通入过量CO2后蒸干并灼烧
C.向AlCl3溶液中加入过量氨水后蒸干并灼烧
D.向AlCl3溶液中加入适量NaAlO2溶液,蒸干并灼烧
解析:A中含有Na2SO4,B中反应生成NaHCO3,蒸干并灼烧后转化为Na2CO3,D中含有NaCl。
答案:C
9.下图所示是工业上冶炼铝的工艺流程图:
写出有关的化学方程式:
;?
;?
;?
。?
解析:是铝土矿中的Al2O3与NaOH溶液反应,是偏铝酸钠溶液与CO2反应,是氢氧化铝固体受热分解,是电解熔融的氧化铝。
答案:Al2O3+2NaOH2NaAlO2+H2O
②NaAlO2+2H2O+CO2NaHCO3+Al(OH)3↓
③2Al(OH)3Al2O3+3H2O
④2Al2O3(熔融)4Al+3O2↑
10.某校化学兴趣小组用如图所示过程除去AlCl3中含有的Mg2+、K+杂质离子并尽可能减少AlCl3的损失。
请回答下列问题:
(1)写出混合物中加入足量氢氧化钠溶液时,溶液中发生反应的离子方程式: 、?
、?
。?
(2)氢氧化钠溶液能否用氨水代替,为什么?
(3)溶液a中存在的离子有 ;在溶液a中加入盐酸时需控制盐酸的量,为什么 ;?
为此,改进方法是 。?
答案:(1)Mg2++2OH-Mg(OH)2↓
Al3++3OH-Al(OH)3↓
Al(OH)3+OH-Al+2H2O
(2)不能,因为在Al3+与氨水反应生成Al(OH)3后,Al(OH)3不能与氨水继续反应,从而不能将Al(OH)3与Mg(OH)2分开
(3)Cl-、K+、Al、H+、OH-、Na+ 因为氢氧化铝能与强酸反应,所以在加入盐酸沉淀Al时,需要控制盐酸的量,以防止部分铝转化成Al3+ 通入过量二氧化碳气体
11.工业上用铝土矿(主要成分Al2O3、Fe2O3)提取氧化铝作冶炼铝的原料,提取的操作过程如下图所示。
(1)写出步骤中发生反应的化学方程式: 。?
(2)写出滤液(甲)中一种溶质与过量NaOH溶液反应进入滤液(乙)所发生反应的离子方程式:?
。?
(3)写出步骤中生成Al(OH)3沉淀的化学方程式:
。?
答案:(1)Al
您可能关注的文档
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:1.2.1《三视图》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.1.1《平面》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.1.2《空间中直线与直线的位置关系》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.3.1《直线与平面垂直的判定》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.3《直线、平面垂直的判定及其性质综合》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.1.1《倾斜角与斜率》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.2.1《直线的点斜式方程》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.2.3《直线的一般式方程》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.3.1《两条直线交点的坐标》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.3.2《两点间的距离》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.2.1《从自然界获取铁和铜》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.2.2《铁、铜及其化合物的应用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.3.1《硅酸盐矿物与硅酸盐产品》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.3.2《二氧化硅与硅单质》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.1.1《二氧化硫的性质和作用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.1.3《硫和含硫化合物的相互转化》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.2.1《氮氧化物的产生及转化》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.2.2《氮肥的生产和使用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.2.3《硝酸的性质》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:5.1《常用仪器》(苏教版必修1含解析).doc
最近下载
- 【地理】河流与湖泊 课件-2025-2026学年地理人教版(2024)八年级上册.pptx VIP
- 2.1《职场应用写作与交流(一)求职和应聘》优秀获奖课件.pptx VIP
- 高中历史教学中人工智能协作学习评价与反馈体系构建教学研究课题报告.docx
- 电力系统微机继电保护教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 2022年船载危险货物申报员和集装箱检查员从业资格考核全国统考试题.pdf VIP
- 石油小知识.ppt VIP
- 托福词汇词以类记-张红岩(完整有目录).pdf VIP
- 中考英语篇完型填空练习(附答案).pdf VIP
- 水浒传-林冲(共47张课件).pptx VIP
- 乡村医生考试题库及答案完整版.doc VIP
文档评论(0)