- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一化学同步测试:3.3.1《硅酸盐矿物与硅酸盐产品》(苏教版必修1含解析).doc
第三单元 含硅矿物与信息材料
第一课时 硅酸盐矿物与硅酸盐产品
基础巩固
1.下列不属于硅酸盐工业产品的是( )
A.水泥 B.玻璃
C.陶瓷 D.化肥
解析:硅酸盐工业是指制玻璃、水泥、陶瓷等硅酸盐产品的工业。
答案:D
2.汽车、火车窗玻璃是( )
A.石英玻璃
B.光学玻璃
C.玻璃纤维
D.钢化玻璃
解析:钢化玻璃的机械强度比普通玻璃大4~6倍,不易破碎,且破碎时,碎块没有尖利的棱角。
答案:D
3.陶瓷已广泛应用于生活和生产中,下列不属于陶瓷制品的是( )
A.电器中的绝缘瓷管
B.实验室中的坩埚
C.实验室中的试管
D.建筑上烧制的砖瓦
解析:实验室中试管的成分是玻璃。
答案:C
4.下列有关制取水泥和玻璃的共同特点的叙述中,错误的是 ( )
A.生产所用设备相同
B.反应都在高温的条件下进行
C.原料中均有石灰石
D.都发生复杂的物理、化学变化
解析:制取水泥的设备是水泥回转窑,制取玻璃的设备是玻璃熔炉。
答案:A
5.下列说法中正确的是( )
A.普通玻璃呈浅绿色是由于含Fe3+
B.坩埚、烧杯都属于陶瓷制品
C.唐三彩是一种玻璃制品
D.高温下CaSiO3比CaCO3稳定
解析:普通玻璃呈浅绿色是由于含Fe2+,A不正确;烧杯属于玻璃制品,B不正确;唐三彩属于陶瓷制品,C不正确;CaCO3和SiO2在高温下反应生成CaSiO3,所以CaSiO3比CaCO3稳定,D正确。
答案:D
6.Al2O3·2SiO2·2H2O是一种( )
A.含氧酸 B.硅酸盐
C.铝酸盐 D.混合物
解析:硅酸盐常用氧化物的形式来表示。
答案:B
7.关于玻璃的叙述中,错误的是( )
A.不是晶体,没有一定的熔点
B.普通玻璃组成可用Na2O·CaO·6SiO2表示
C.氢氟酸能腐蚀玻璃,是因为氢氟酸是强酸
D.制造普通玻璃的原料中,石英是过量的
解析:普通玻璃的组成是Na2O·CaO·6SiO2,普通玻璃是一种混合物,没有一定的熔点;氢氟酸能腐蚀玻璃,是因为氢氟酸能和玻璃中的SiO2反应。
答案:C
8.下列说法中不正确的是( )
A.硅酸盐工业使用的每一种原料都含有硅
B.水泥、普通玻璃都是混合物
C.生产水泥和玻璃都必须用石灰石
D.用纯净的石英制成石英玻璃,它的膨胀系数小,常用来制造耐高温的化学仪器
解析:制水泥的原料是黏土和石灰石,制玻璃的原料是纯碱、石灰石和石英。纯碱、石灰石中都不含有硅。
答案:A
9.(1)制造普通水泥的主要原料有 和 。?
(2)工业上制造普通玻璃的主要原料是 、 、 ,设备是 ,普通玻璃的成分是 。?
解析:本题主要考查水泥、玻璃的有关知识,要求记忆水泥、玻璃的有关知识。
答案:(1)黏土 石灰石
(2)纯碱 石灰石 石英 玻璃熔炉 Na2O·CaO·6SiO2
10.把13 g含有SiO2的CaCO3固体在高温下加热到质量不再改变,冷却后称量为8.6 g。
(1)写出可能发生反应的化学方程式。
(2)生成的CO2在标准状况下的体积是多少升?
(3)原物质中含SiO2的质量是多少克?
解析:(1)SiO2+CaCO3CaSiO3+CO2↑
CaCO3CaO+CO2↑
(2)m(CO2)=13g-8.6g=4.4g,
V(CO2)=×22.4L·mol-1=2.24L。
(3)CaCO3 ~ CO2
100g 44g
m(CaCO3) 4.4g
m(CaCO3)=10g
所以原物质中含m(SiO2)=13g-10g=3g。
答案:(1)SiO2+CaCO3CaSiO3+CO2↑,CaCO3CaO+CO2↑
(2)2.24 L
(3)3 g
能力提升
1.根据水泥和玻璃的生产,总结出硅酸盐工业的一般特点是 ( )
生成物是硅酸盐 反应条件是高温 含有硅的物质作原料 反应原理是一系列复杂的物理、化学变化
A.
B.①②③
C.①③④
D.①②③④
解析:该题主要考查我们归纳知识的能力。
答案:D
2.世界著名的科技史专家、英国剑桥大学的李约瑟博士考证说:“中国至少在距今3 000年以前,就已经使用玻璃了。”下列关于玻璃的叙述中,正确的是( )
A.玻璃是人类最早使用的硅酸盐材料
B.玻璃在加热熔化时有固定的熔点
C.制普通玻璃的原料主要是纯碱、石灰石和石英
D.普通玻璃是由硅酸钠、硅酸钙和二氧化硅简单地混合在一起形成的
解析:由题意可知,陶器应是人类最早使用的硅酸盐材料。玻璃没有固定的熔点,其主要原料是纯碱、石灰石和石英。普通玻璃是在玻璃熔炉中熔合而成的一种由硅酸钠、硅酸钙和二氧化硅组成的复杂的物质。
答案:C
3.唐三彩、秦兵马俑制品的主要材料在成分上属于( )
A.氧化
您可能关注的文档
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.1.1《平面》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.1.2《空间中直线与直线的位置关系》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.3.1《直线与平面垂直的判定》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.3《直线、平面垂直的判定及其性质综合》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.1.1《倾斜角与斜率》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.2.1《直线的点斜式方程》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.2.3《直线的一般式方程》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.3.1《两条直线交点的坐标》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.3.2《两点间的距离》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:4.2.3《直线与圆的方程的应用》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.3.2《二氧化硅与硅单质》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.1.1《二氧化硫的性质和作用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.1.3《硫和含硫化合物的相互转化》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.2.1《氮氧化物的产生及转化》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.2.2《氮肥的生产和使用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.2.3《硝酸的性质》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:5.1《常用仪器》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:5.2《基本实验操作》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:专题1《化学家眼中的物质世界》综合训练(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:专题2 从海水中获得的化学物质》综合训练(苏教版必修1含解析).doc
文档评论(0)