- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一化学同步测试:2.1.4《溴、碘的提取》(苏教版必修1含解析).doc
第四课时 溴、碘的提取
基础巩固
1.你认为加碘盐指在食盐(NaCl)中添加适量的( )
A.碘单质(I2) B.碘化钠(NaI)
C.碘酸钾(KIO3) D.次碘酸钾(KIO)
解析:加碘盐中添加的是碘酸钾。
答案:C
2.从碘水中萃取碘,不宜选用的试剂是( )
A.汽油 B.四氯化碳
C.苯 D.酒精
解析:萃取剂与原溶剂不能互溶,而酒精与水互溶,所以不能选用酒精作萃取剂。
答案:D
3.实验室里保存下列试剂的方法,有错误的是( )
A.新制氯水盛放在棕色试剂瓶中,存放于低温避光的地方
B.液溴易挥发,盛放在用水液封的棕色试剂瓶中
C.碘易升华,盛放在有水的棕色广口试剂瓶中
D.浓盐酸易挥发,盛装在无色密封的细口玻璃试剂瓶中
解析:碘易升华,应低温密封保存。
答案:C
4.下表是食用碘盐包装上的部分说明,下列说法正确的是 ( )
配料 精盐、碘酸钾、抗结剂 碘含量 (35±15) mg·kg-1 储存方法 密闭、避光、防潮 食用方法 烹饪时,待食品熟后加入碘盐
A.高温会导致碘的损失
B.碘酸钾可氧化氯化钠
C.可用淀粉检验碘盐中的碘酸钾
D.该碘盐中碘酸钾含量为20~50 mg·kg-1
解析:本题是化学知识在生活中的应用,涉及的是我们生活中最常见的碘盐的有关问题,与之有关的是碘及其碘的化合物的有关知识,由于食盐中加入的是碘酸钾,因而可知碘酸钾不可能氧化氯化钠,碘的含量是指碘元素而不是碘酸钾,淀粉检验的是单质碘。因此选项B、C、D都错;A对,因为高温下碘酸钾分解。
答案:A
5.把碘从碘水里分离出来,有下列基本操作,其正确的操作顺序是( )
静置后分液 充分振荡 把碘水倒入分液漏斗,再加入萃取剂四氯化碳
A. B.③②①
C.②③① D.③①②
解析:先把碘水倒入分液漏斗,再加入萃取剂四氯化碳,充分振荡,最后静置分液。
答案:B
6.向溴化钠、碘化钠的混合溶液中通入足量氯气,加热并蒸干溶液,灼烧片刻,最后残留的物质是( )
A.NaCl B.NaCl、NaBr、NaI
C.NaBr、NaI D.NaI
解析:向溴化钠、碘化钠的混合溶液中通入足量氯气,生成NaCl、Br2、I2三种物质,其中Br2易挥发,I2易升华。
答案:A
7.贮存液溴时应在液溴上面加少量的水,其作用是( )
A.防止溴腐蚀玻璃
B.防止溴挥发而损失
C.防止溴被氧化而变质
D.防止溴形成固态
解析:溴不能腐蚀玻璃,常温下也难被O2氧化,但溴易挥发,故水封保存。
答案:B
8.下列物质与其用途相符合的是( )
Cl2——作消毒剂 AgBr——制胶卷,感光纸 AgI——人工降雨 碘——预防甲状腺肿大 淀粉——检验I2的存在 NaClO——漂白纺织物
A. B.①②③④⑤
C.②③④⑤ D.①②③④⑤⑥
解析:虽然Cl2本身有毒,但溶于水生成的HClO可以杀菌消毒。
答案:D
9.为验证卤素单质氧化性的相对强弱,某小组用如图所示装置进行实验(部分夹持仪器已略去,气密性已检验)。
实验过程:
.打开弹簧夹,打开活塞a,滴加浓盐酸。
.当B和C中的溶液都变为黄色时,夹紧弹簧夹。
.当B中溶液由黄色变为棕色时,关闭活塞a。
.……
(1)A中产生黄绿色气体,该单质分子中所含原子的结构示意图为 。?
(2)验证氯气的氧化性强于碘的实验现象是 。?
(3)B中溶液发生反应的化学方程式是 。?
(4)为验证溴的氧化性强于碘,过程的操作和现象是 。?
解析:在A装置中产生Cl2,因单质氧化性Cl2Br2I2,所以Cl2能置换出I2,使淀粉碘化钾试纸变蓝,能置换出单质Br2(在B、C中出现黄色);Br2能置换出I2(在D的CCl4中出现紫红色)。
答案:(1)+17
(2)淀粉KI试纸变蓝
(3)Cl2+2NaBrBr2+2NaCl
(4)打开活塞b,将少量C中溶液滴入D中,关闭活塞b,取下D振荡,静置后CCl4层变为紫红色
能力提升
1.下列变化属于化学变化的是( )
A.碘的升华
B.用CCl4萃取溴水中的溴
C.AgBr见光分解
D.浓盐酸的挥发
解析:AgBr见光分解:2AgBr2Ag+Br2。
答案:C
2.能使湿润的淀粉KI试纸变蓝的是( )
溴水 氯水 碘酒 氯化钾 高锰酸钾溶液
A. B.①⑤
C.①②③⑤ D.③④⑤
解析:单质碘可使淀粉KI试纸变蓝,故加入物质中如含有单质碘或能与KI反应生成单质碘,均可使湿润的淀粉KI试纸变蓝。溴水和氯水中分别存在Br2、Cl2,可与KI反应置换出碘单质。碘酒是碘的酒精溶液,碘以I2形式溶解在酒精中。高锰酸钾溶液具有
您可能关注的文档
- 2015-2016学年湖南长沙长郡中学高一地理课件:2.3《城市化过程对地理环境的影响》(湘教版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长沙长郡中学高一地理课件:4.1《人类面临的主要环境问题》(湘教版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:1.1.1《棱柱、棱锥与棱台》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:1.2.1《三视图》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.1.1《平面》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.1.2《空间中直线与直线的位置关系》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.3.1《直线与平面垂直的判定》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.3《直线、平面垂直的判定及其性质综合》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.1.1《倾斜角与斜率》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.2.1《直线的点斜式方程》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年高一化学同步测试:2.2.1《金属钠的性质与应用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:2.2.3《离子反应》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:2.2.4《镁的提取及应用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.1.1《 铝及铝合金》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.1.2《铝的氧化物与氢氧化物》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.1.3《从铝土矿中提取铝》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.2.1《从自然界获取铁和铜》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.2.2《铁、铜及其化合物的应用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.3.1《硅酸盐矿物与硅酸盐产品》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.3.2《二氧化硅与硅单质》(苏教版必修1含解析).doc
最近下载
- PLC编程手册.pdf VIP
- 注册环保工程师之注册环保工程师专业基础题库及答案【各地真题】.docx VIP
- 2025春议题式导与学道德与法治七年级下册04-第四单元 生活在法治社会(教用).docx
- 存储架构优化方案.docx VIP
- 中医在抑郁焦虑调理中的思路.pptx VIP
- 住院患者走失应急预案.pptx VIP
- 脾梗死护理个案.pptx VIP
- GB∕T 40685-2021 信息技术服务 数据资产 管理要求.pdf
- 变配电所二此设备应急故障处理—变配电所保护误动和拒动故障查找处理(高铁变电设备检修).pptx
- 部编人教版六年级上册《道德与法治》全册知识点归纳、考点整理,复习必备.docx VIP
文档评论(0)