- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一化学同步测试:2.2.3《离子反应》(苏教版必修1含解析).doc
第三课时 离子反应
基础巩固
1.下列物质中,既能导电又属于强电解质的一组物质是( )
A.石墨、食醋
B.液氨、石灰水
C.熔融MgCl2、熔融NaOH
D.稀硫酸、蔗糖
解析:食醋、石灰水、稀硫酸是混合物,既不是电解质,也不是非电解质;蔗糖是非电解质;熔融MgCl2和熔融NaOH能导电,是强电解质,符合题意。
答案:C
2.在某溶液中有K+、H+、S、N,则溶液中溶质的种类最多为( )
A.2种 B.3种
C.4种 D.5种
解析:溶液中溶质可能有K2SO4、H2SO4、KHSO4、KNO3、HNO3。
答案:D
3.可以用离子方程式H++OH-H2O来表示的化学反应是( )
A.醋酸与氢氧化钠溶液的反应
B.盐酸与氨水的反应
C.硝酸与氢氧化钡溶液的反应
D.硫酸与氢氧化钡溶液的反应
解析:醋酸与NH3·H2O是弱电解质,在离子方程式里要写化学式,硫酸与氢氧化钡溶液反应的离子方程式为2H++2OH-+Ba2++SBaSO4↓+2H2O。
答案:C
4.在酸性溶液中,下列各组离子可能大量共存的是( )
A.N、N、C、Na+
B.Na+、Ba2+、Mg2+、HC
C.N、Ca2+、K+、Cl-
D.N、K+、ClO-、Na+
解析:选项A中,由于C与H+反应,先排除;选项B中HC不能在酸性条件下大量存在,也排除;D选项中ClO-在酸性条件下不能大量存在。只有C选项符合题意。
答案:C
5.下列反应的离子方程式,正确的是( )
A.氯化银与稀硝酸反应:AgCl+H+Ag++HCl
B.铁与足量的浓盐酸反应:2Fe+6H+2Fe3++3H2↑
C.少量二氧化硫气体通入氢氧化钠溶液中:SO2+2OH-S+H2O
D.碳酸钠溶液与澄清石灰水反应:C+Ca2+CaCO3
答案:C
6.下列各组关于强电解质、弱电解质、非电解质的归类,完全正确的是( )
选项 A B C D 强电解质 Fe NaCl CaCO3 HNO3 弱电解质 CH3COOH NH3 H2CO3 Fe(OH)3 非电解质 蔗糖 BaSO4 酒精 H2O
解析:电解质和非电解质都属于化合物,A项错误;NH3溶于水后转化为弱电解质NH3·H2O,但NH3属于非电解质,B项错误;H2O是弱电解质,D项错误。
答案:C
7.下列电离方程式书写不正确的是( )
A.硝酸:HNO3H++N
B.纯碱:Na2CO32Na++C
C.一水合氨:NH3·H2ON+OH-
D.氢氧化钙:Ca(OH)2Ca2++2OH-
解析:一水合氨属于弱电解质,应写为NH3·H2ON+OH-。
答案:C
8.稀硫酸和氢氧化钡溶液混合,能够发生离子反应的原因是 ( )
生成难溶的物质 生成难电离的物质 生成挥发性的物质
A. B.①③
C.②③ D.①②③
解析:非氧化还原的离子反应发生的条件就是题述三点,而此反应因生成沉淀和难电离的水而发生。
答案:A
9.下列离子方程式书写正确的是( )
A.稀硫酸滴在铁片上:2Fe+6H+2Fe3++3H2↑
B.稀盐酸滴在碳酸钙上:C+2H+CO2↑+H2O
C.硫酸铜与氢氧化钡溶液混合:Cu2++2OH-Cu(OH)2↓
D.氧化铜与盐酸反应:CuO+2H+Cu2++H2O
解析:A项不符合客观事实;B项碳酸钙不溶于水,不能拆;C项漏掉生成硫酸钡的离子反应。
答案:D
10.下列物质:水、醋酸、盐酸、烧碱、硝酸钾、酒精、汽油、蔗糖。其中属于弱电解质的有(用编号回答) ;属于强电解质的有 ;?
强电解质在水中 电离。?
解析:在水溶液里全部电离成离子的电解质是强电解质。如强酸、强碱、大多数盐。在水溶液里只有一部分电离成离子的电解质是弱电解质。如弱酸、弱碱、水。
答案: 完全(或几乎完全或全部)
11.写出下列反应的离子方程式。
(1)KOH溶液和HCl溶液反应: ;?
(2)Ba(OH)2溶液和H2SO4溶液反应:?
;?
(3)Na2CO3溶液和HNO3溶液反应:?
。?
解析:初学离子方程式的书写,要严格按照“写、拆、删、查”四个步骤进行。在熟练之后,提倡直接写出离子方程式。在书写过程中,要特别注意易溶易电离的物质,如:HCl、H2SO4、HNO3、KOH、Ba(OH)2、NaOH,钠盐、钾盐、硝酸盐等可溶性盐,要用离子符号表示,而H2O、BaSO4、CaCO3、CO2、MgO等要用化学式表示。
答案:(1)OH-+H+H2O
(2)Ba2++2OH-+2H++SBaSO4↓+2H2O
(3)C+2H+CO2↑+H2O
12.除去括号中杂质,写出所加试剂和反应的离子方程式。
(1)S(C),所加试剂: ,离子方程式: ?
。?
(2)Cl-(S),所加
您可能关注的文档
- 2015-2016学年湖南长沙长郡中学高一地理课件:4.1《人类面临的主要环境问题》(湘教版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:1.1.1《棱柱、棱锥与棱台》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:1.2.1《三视图》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.1.1《平面》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.1.2《空间中直线与直线的位置关系》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.3.1《直线与平面垂直的判定》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.3《直线、平面垂直的判定及其性质综合》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.1.1《倾斜角与斜率》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.2.1《直线的点斜式方程》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.2.3《直线的一般式方程》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年高一化学同步测试:2.2.4《镁的提取及应用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.1.1《 铝及铝合金》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.1.2《铝的氧化物与氢氧化物》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.1.3《从铝土矿中提取铝》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.2.1《从自然界获取铁和铜》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.2.2《铁、铜及其化合物的应用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.3.1《硅酸盐矿物与硅酸盐产品》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.3.2《二氧化硅与硅单质》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.1.1《二氧化硫的性质和作用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.1.3《硫和含硫化合物的相互转化》(苏教版必修1含解析).doc
文档评论(0)