- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一化学同步测试:3.1.2《铝的氧化物与氢氧化物》(苏教版必修1含解析).doc
第二课时 铝的氧化物与氢氧化物
基础巩固
1.对氧化铝的分类正确的是( )
A.酸性氧化物
B.碱性氧化物
C.两性氧化物
D.过氧化物
解析:氧化铝属于两性氧化物,C正确。
答案:C
2.下列关于Al(OH)3的性质叙述错误的是( )
A.Al(OH)3是难溶于水的白色沉淀
B.明矾溶于水形成的Al(OH)3能吸附水中的悬浮物
C.Al(OH)3能溶于氨水
D.Al(OH)3属于两性氢氧化物
解析:Al(OH)3是两性氢氧化物,能被强酸强碱溶解。
答案:C
3.下列离子方程式书写错误的是( )
A.氯化铝溶液与少量NaOH溶液反应:Al3++3OH-Al(OH)3↓
B.Al(OH)3溶于NaOH溶液中:Al(OH)3+OH-Al+2H2O
C.NaAlO2溶液中通入过量的CO2:Al+CO2+2H2OAl(OH)3↓+HC
D.Al2O3粉末溶于NaOH溶液中:Al3++4OH-Al+2H2O
解析:Al2O3在离子方程式中不可拆成离子。
答案:D
4.在强碱性溶液中,下列各组离子能在同一溶液里大量共存的是( )
A.Na+、Al3+、Cl-、Al
B.K+、H+、S、Al
C.Na+、Al3+、N、OH-
D.K+、Na+、Al、S
解析:Al3+与Al不能大量共存,H+与Al不能大量共存,Al3+与OH-不能大量共存。
答案:D
5.使溶液中的Al完全转化成Al(OH)3,应选择的最好试剂是( )
A.H2SO4 B.HCl
C.CO2 D.NH3·H2O
解析:因为Al(OH)3溶于强酸、强碱,而不溶于弱酸,且Al不与弱碱反应,所以选C。
答案:C
6.实验室需要使AlCl3溶液中的Al3+全部沉淀出来,适宜用的试剂是( )
A.NaOH溶液 B.Ba(OH)2溶液
C.盐酸 D.氨水
解析:因为Al(OH)3溶于强酸、强碱,而不溶于弱碱,所以选D。
答案:D
7.现有100 mL 3 mol·L-1的NaOH溶液和100 mL 1 mol·L-1的氯化铝溶液。(1)将NaOH溶液分多次加到氯化铝溶液中;(2)将氯化铝溶液分多次加到NaOH溶液中。比较两种操作的结果是( )
A.现象相同,沉淀量不等
B.现象相同,沉淀量也相等
C.现象不同,沉淀量相等
D.现象不同,沉淀量不等
解析:将NaOH溶液分多次加到氯化铝溶液中,立即生成沉淀,而将氯化铝溶液分多次加到NaOH溶液中,开始没有沉淀,后来生成沉淀,所以现象不同;由于NaOH和AlCl3的物质的量之比为31,正好生成沉淀,所以沉淀量相等。
答案:C
8.有氧化镁、氧化铝混合粉末18.2 g,它恰好溶于500 mL 4 mol·L-1的盐酸里,若要使沉淀质量达到最大值,则需加入2 mol·L-1的氢氧化钠溶液的体积为( )
A.1 000 mL
B.500 mL
C.100 mL
D.1 500 mL
解析:当沉淀质量达到最大值时,有MgO~2HCl~MgCl2~2NaOH
Al2O3~6HCl~2AlCl3~6NaOH
故n(NaOH)=n(HCl),则有:
c(HCl)·V(HCl)=c(NaOH)·V(NaOH),
4mol·L-1×500mL=2mol·L-1×V(NaOH),V(NaOH)=1000mL。
答案:A
9.等体积的AlCl3和NaOH两种溶液混合后,沉淀物中含铝的质量与溶液中含铝的质量相等,则AlCl3和NaOH两种溶液的物质的量浓度之比是( )
1∶3 2∶3 1∶4 2∶7
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
解析:设n(AlCl3)=2mol。
当只有1molAlCl3转化为Al(OH)3时:n(NaOH)=3n[Al(OH)3]=3mol,则AlCl3和NaOH两种溶液的物质的量浓度之比是23。
当2molAlCl3先全部转化为Al(OH)3,然后再将1molAl(OH)3溶解时:n(NaOH)=4n(AlCl3)-n[Al(OH)3]=8mol-1mol=7mol,则AlCl3和NaOH两种溶液的物质的量浓度之比是27。
答案:D
10.铝、氧化铝、氢氧化铝和可溶性铝盐与过量强碱溶液的反应,其生成物有一定的规律,下列说法中正确的是( )
A.都有H2O生成
B.都有H2生成
C.都有Al生成
D.都有Al3+生成
解析:依据“铝三角”中铝及其化合物的转化关系可知:四种物质均能与过量强碱溶液反应,生成Al(偏铝酸盐)。
答案:C
11.下列关于Al(OH)3性质的叙述中,错误的是( )
A.Al(OH)3是两性氢氧化物
B.Al(OH)3是难溶于水的白色胶状物质
C.Al(OH)3能凝聚水中的悬浮物,也能吸附色素
D.Al(OH)3既能溶于NaOH溶液、氨水,又能溶于盐酸
解析:Al(OH)3是两性氢氧化
您可能关注的文档
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:1.2.1《三视图》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.1.1《平面》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.1.2《空间中直线与直线的位置关系》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.3.1《直线与平面垂直的判定》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.3《直线、平面垂直的判定及其性质综合》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.1.1《倾斜角与斜率》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.2.1《直线的点斜式方程》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.2.3《直线的一般式方程》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.3.1《两条直线交点的坐标》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.3.2《两点间的距离》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.1.3《从铝土矿中提取铝》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.2.1《从自然界获取铁和铜》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.2.2《铁、铜及其化合物的应用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.3.1《硅酸盐矿物与硅酸盐产品》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.3.2《二氧化硅与硅单质》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.1.1《二氧化硫的性质和作用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.1.3《硫和含硫化合物的相互转化》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.2.1《氮氧化物的产生及转化》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.2.2《氮肥的生产和使用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.2.3《硝酸的性质》(苏教版必修1含解析).doc
文档评论(0)