- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中政治 37《个人收入的分配》试题 新人教版必修1
达标·知能提升
一、单项选择题
1.下列属于国家财政支出范畴的是( )
A.财政部增发1500亿元国债
B.机关事业单位加薪
C.私营企业用于技术改造支出
D.个人及其家庭消费开支
答案:B
解析:A项属于财政收入的范畴;C、D两项支出的主体为私营企业、个人及其家庭,不是国家。
据国家财政部报道,2008年1~9月全国财政收入48946.86亿元,同比增长25.8%。但由于经济增速回落,企业效益明显下降,股市楼市持续低迷,第三季度财政收入增长下滑趋势明显。据此完成2~3题。
2.(2009广东深圳检测)增加财政收入从根本上说,在于( )
A.调整分配政策,增加税收
B.减少财政支出,增发国债
C.发展生产,促进经济增长
D.强化税收管理,堵塞税收漏洞
答案:C
3.(2009广东深圳检测)面对当前国际金融风暴和国内经济形势,要改变这种状况,必须主要依靠( )
①扩大进口,引进外资②加快转变经济发展方式,推动产业结构的优化升级③扩大内需,积极开拓国内市场④依靠科学技术,提高自主创新能力
A.①②③ B.②③④
C.①②③④ D.①③④
答案:B
解析:金融危机对我国影响日益严重,我国面临国际、国内有效需求不足的形势,在这种情况下利用外资受到影响,一味扩大进口也不符合应对危机影响的政策取向。
4.2009年3月5日,温家宝在十一届全国人大二次会议上指出,过去的一年我们提高了中西部地区校舍维修标准,国家财政安排32.5亿元帮助解决北方农村中小学取暖问题;国家助学制度进一步完善,中央财政投入223亿元,地方财政也加大投入,资助学生超过2000万人;向中等职业学校中来自城市经济困难家庭和农村的学生提供助学金,每人每年1500元,惠及90%的在校生。这说明( )
A.财政具有改善人民生活的作用
B.财政能够平衡社会总供给和总需求
C.财政具有促进社会公平的重要功能
D.经济建设支出是财政支出的主要用途
答案:C
5.(2009江苏镇江调研)2008年1~7月,我国财政支出增长较快的项目(部分)统计表
环境保护 社保和就业 科学技术 农林水事务 城乡社区事务 医疗卫生 增长比例(%) 92 46.5 43.8 37.8 35.1 34.7 上表材料表明( )
A.财政收入越多越好
B.政府更加重视社会发展和改善民生
C.当前财政盈余较多
D.财政能促进国民经济平稳运行
答案:B
解析:我国财政支出增长较快的项目,都是与社会发展和改善民生密切相关的项目,B项入选。
6.2008年全国税收宣传月的主题是“税收·发展·民生”,税收、发展、民生三者之间的关系是( )
A.税收带动发展,税收解决民生
B.民生是发展和税收的前提
C.税收促进发展,发展为了民生
D.先税收,再发展,后民生
答案:C
解析:税收取之于民、用之于民,能够促进发展、改善民生,C项入选。
7.下面两幅漫画共同告诉我们( )
偷税有方
“漏富”
A.我国偷税现象十分严重
B.富豪皆漏税
C.应依法诚信纳税
D.要打击抗税行为
答案:C
解析:A、B两项不是漫画的共同点;漫画未涉及抗税,D项排除。漫画警示我们应杜绝偷税、漏税行为,依法诚信纳税,C项入选。
8.财政政策、货币政策是政府在宏观调控中常用的经济手段。一般来讲,为抑制经济过热,政府可以采取的措施有( )
①减少税收②提高存贷款利率③减少政府开支④增加货币供应量
A.①② B.①③
C.②③ D.①④
答案:C
解析:减税属于扩张性财政政策,在经济增长滞缓时使用而不在过热时使用,①不应选。提高存贷款利率,降低市场货币流通,有助于抑制经济过热,②应选。减少政府财政支出属紧缩性财政政策,可以抑制总需求,降低通胀率,给经济降温,③应选。增加货币供应量会刺激总需求增长,只会使经济进一步过热,④不应选。
9.漫画《浇》体现的道理是( )
A.税收是财政收入的基本形式
B.税收是国家存在和发展的物质保障
C.税法是税收的法律依据和法律保障
D.纳税人必须依法纳税,税务机关必须依法征税
答案:B
10.通过下表,可以得出的结论是强制性、无偿性和固定性的是( )
税 利 债 费 强制性 有 有 无 有 无偿性 有 有 无 无 固定性 有 无 无 无 A.所有财政收入形式的共同特征
B.税收区别于其他财政收入的主要标志
C.税收区别于其他财政收入的唯一标志
D.只有税收收入具有的特征
答案:B
11.增值税源于法国,20世纪90年代我国借鉴推行征收,它的最大特点是( )
A.避免对一个经营额重复征税,有利于促进社会分工和生产专业化的发展
B.调节经济的重要税种
C.合理调节消费行为,间接引导投资流向
D.不受企业盈亏影响,保证财政收入稳定
答案:A
随着信息技术的发展,越来越多的人
您可能关注的文档
- 高中语文 《过秦论》说课稿1 新人教版必修3.doc
- 高中语文 《记念刘和珍君》课件鲁人必修3.ppt
- 高中语文 《讲普通话是我们的骄傲》精品课件.ppt
- 高中语文 《兰亭集序》课件1 鲁人版必修3.ppt
- 高中语文 《兰亭集序》课件2 鲁人版必修3.ppt
- 高中语文 《林黛玉进贾府》课件 鲁人版必修4.ppt
- 高中语文 《史记选读》文言文重点词句整理素材 苏教版.doc
- 高中语文 《念奴娇 赤壁怀古》课件 鲁人版必修4.ppt
- 高中语文 《我不是个好儿子》课件 鲁人必修3.ppt
- 高中语文 《小狗包弟》课件 鲁人版必修4.ppt
- 高中政治 38《财政与税收》检测题 新人教版必修1.doc
- 高中政治 410《科学发展观和小康社会的经济建设》试题 新人教版必修1.doc
- 高中政治 411《经济全球化与对外开放》检测题 新人教版必修1.doc
- 高中政治 第二单元 探索世界的本质 意识的作用课件 新人教版必修4.ppt
- 高中政治 第4课文化的继承性与文化发展课件 新人教版必修3.ppt
- 高中政治 51《人民代表大会:国家权力机关》课件 新人教版必修2.ppt
- 高中政治 第二单元验收试题 新人教版必修1.doc
- 高中政治 第二课之《哲学的基本问题》课件 新人教版必修4.ppt
- 高中政治 第三课时民主管理:共创幸福生活教案 新人教版必修2.doc
- 高中政治 第七课《按劳分配为主体,多种分配方式并存》课件 新人教版必修1.ppt
文档评论(0)