- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)12-4 离散型随机变量及分布列.doc
课时作业(六十二)
一、选择题
1.袋中有大小相同的5个球,分别标有1,2,3,4,5五个号码,现在在有放回抽取的条件下依次取出两个球,设两个球号码之和为随机变量X,则X所有可能取值的个数是 ( )
A.5 B.9 C.10 D.25
解析:号码之和可能为2,3,4,5,6,7,8,9,10,共9种.
答案:B
2.从4名男生和2名女生中任选3人参加演讲比赛,设随机变量ξ表示所选3人中女生的人数,则P(ξ≤1)等于 ( )
A. B. C. D.
解析:P(ξ≤1)=1-P(ξ=2)=1-=.
答案:D
3.在15个村庄中,有7个村庄交通不太方便,现从中任意选10个村庄,用X表示10个村庄中交通不太方便的村庄数,下列概率中等于的是 ( )
A.P(X=2) B.P(X≤2)
C.P(X=4) D.P(X≤4)
解析:X服从超几何分布P(X=k)=.故k=4.
答案:C
4.随机变量X的概率分布列为P(X=n)=(n=1,2,3,4),其中a是常数,则P的值为 ( )
A. B. C. D.
解析:P(X=n)=(n=1,2,3,4),
+++=1,a=,
P=P(X=1)+P(X=2)
=×+×=.
答案:D
5.(2012年济南模拟)一盒中有12个乒乓球,其中9个新的,3个旧的,从盒中任取3个球来用,用完后装回盒中,此时盒中旧球个数X是一个随机变量,其分布列为P(X),则P(X=4)的值为 ( )
A. B. C. D.
解析:X=4表示取2个旧的,1个新的,
P(X=4)==.
答案:C
6.一只袋内装有m个白球,n-m个黑球,连续不放回地从袋中取球,直到取出黑球为止,设此时取出了ξ个白球,下列概率等于的是 ( )
A.P(ξ=3) B.P(ξ≥2)
C.P(ξ≤3) D.P(ξ=2)
解析:P(ξ=2)==.
答案:D
二、填空题
7.由于电脑故障,使得随机变量X的分布列中部分数据丢失(以“x,y”代替),其表如下:
X 1 2 3 4 5 6 P 0.20 0.10 0.x5 0.10 0.1y 0.20 则丢失的两个数据依次为________.
解析:由于0.20+0.10+(0.1x+0.05)+0.10+(0.1+0.01y)+0.20=1,
得10x+y=25,于是两个数据分别为2,5.
答案:2,5
8.随机变量X的分布列为
X x1 x2 x3 P p1 p2 p3 若p1,p2,p3成等差数列,则公差d的取值范围是________.
解析:由题意
p2=p1+d,p3=p1+2d.
则p1+p2+p3=3p1+3d=1,
p1=-d.
又0≤p1≤1,0≤-d≤1,
即-≤d≤.
同理,由0≤p3≤1,得-≤d≤,
-≤d≤.
答案:-≤d≤
9.如图所示,A、B两点5条连线并联,它们在单位时间内能通过的最大信息量依次为2,3,4,3,2.现记从中任取三条线且在单位时间内都通过的最大信息总量为ξ,则P(ξ≥8)=________.
解析:法一:由已知,ξ的取值为7,8,9,10,
P(ξ=7)==,
P(ξ=8)==,
P(ξ=9)==,
P(ξ=10)==,
ξ的概率分布列为
ξ 7 8 9 10 P P(ξ≥8)=P(ξ=8)+P(ξ=9)+P(ξ=10)
=++=.
法二:P(ξ≥8)=1-P(ξ=7)=1-=.
答案:
三、解答题
10.一个袋中有一个白球和4个黑球,每次从中任取一个球,每次取出的黑球不再放回去,直到取得白球为止,求取球次数的分布列.
解:设取球次数为X,则X的可能取值为1,2,3,4,5,
P(X=1)==,P(X=2)==,P(X=3)==,P(X=4)==,P(X=5)==,
随机变量X的分布列为:
X 1 2 3 4 5 P 11.设S是不等式x2-x-6≤0的解集,整数m,nS.
(1)记“使得m+n=0成立的有序数对(m,n)”为事件A,试列举A包含的基本事件;
(2)设ξ=m2,求ξ的分布列及其数学期望E(ξ).
解:(1)由x2-x-6≤0得-2≤x≤3,即S={x|-2≤x≤3}.
由于m,nZ,m,nS且m+n=0,所以A包含的基本事件为:(-2,2),(2,-2),(-1,1),(1,-1),(0,0).
(2)由于m的所有不同取值为-2,-1,0,1,2,3,
所以ξ=m2的所有不同取值为0,1,4,9,
且有P(ξ=0)=,P(ξ=1)==,P(ξ=4)==,P(ξ=9)=.
故ξ的分布列为:
ξ 0 1 4 9 P 所以E(ξ)=0×+1×+4×+9×=.
12.(2012年河北正定中学高三月考)亚洲联合馆一与欧洲联合馆一分别位于上海世博展馆的A片区与C片区:其中亚洲联合馆一包括马尔
您可能关注的文档
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(七)现代中国的对外关系.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(三)近代西方资本主义政治制度.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(九)古代中国经济的基本结构与特点.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二)古代希腊罗马的政治制度.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二十)近代以来世界的科学发展历程.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二十一)近代中国的思想解放潮流.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二十三)现代中国的科技及19世纪以来的世界文学艺术.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二十二) 20世纪以来中国重大思想理论成果.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(五)从科学社会主义理论到社会主义制度的建立.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(八)第二次世界大战后世界政治格局的演变.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)12-5 二项分布及应用.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)12-6 离散型随机变量的均值、方差.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)12-7 正态分布.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-1 算法与程序框图.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-2 基本算法语句与算法案例.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-3 数系的扩充与复数的引入.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-4 合情推理与演绎推理.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-5 直接证明间接证明.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-6 理科数学归纳法.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)2-1 不等关系与不等式.doc
文档评论(0)