- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)2-1 不等关系与不等式.doc
课时作业(四)
一、选择题
1.已知a,b是实数,则“a0且b0”是“a+b0且ab0”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:当a0,b0时,由不等式的性质可知a+b0且ab0成立.
反之,若ab0,则a,b同号,
又a+b0,a,b同为正数,即a0,b0.
故“a0且b0”是“a+b0且ab0”的充分必要条件.
答案:C
2.(2011年全国)下面四个条件中,使ab成立的充分而不必要的条件是( )
A.ab+1 B.ab-1 C.a2b2 D.a3b3
解析:由b+1b,知ab+1时,ab,反之不成立.
答案:A
3.(2011年天津)设x,yR,则“x≥2且y≥2”是“x2+y2≥4”的 ( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:由x≥2且y≥2x2+y2≥4,
但由x2+y2≥4/ x≥2且y≥2.
故“x≥2且y≥2”是“x2+y2≥4”成立的充分不必要条件.
答案:A
4.下列命题正确的是( )
A.若a2b2,则ab B.若,则ab
C.若acbc,则ab D.若,则ab
解析:取a=-2,b=-1,满足a2b2,但ab,故A错;取a0,b0,则,但ab,故B错;当c0时,由acbc,得ab,故C错,故选D.
答案:D
5.(2012年北京石景山高三月考)设[x]表示不超过x的最大整数,又设x,y满足方程组如果x不是整数,那么x+y的取值范围是( )
A.(35,39) B.(49,51) C.(71,75) D.(93,94)
解析:[x-3]=[x]-3,解得[x]=20,y=73.
x不是整数,20x21.
∴93x+y94,故选D.
答案:D
6.甲、乙两人同时从寝室到教室,甲一半路程步行,一半路程跑步,乙一半时间步行,一半时间跑步,如果两人步行速度、跑步速度均相同,则( )
A.甲先到教室 B.乙先到教室
C.两人同时到教室 D.谁先到教室不确定
解析:设步行速度与跑步速度分别为v1和v2显然0v1v2,总路程为2s,
则甲用时间为+,乙用时间为,
而+-==0,
故+,故乙先到教室.
答案:B
二、填空题
7.已知a1≤a2,b1≥b2,则a1b1+a2b2与a1b2+a2b1的大小关系是________.
解析:a1b1+a2b2-(a1b2+a2b1)=(a1-a2)(b1-b2),因为a1≤a2,b1≥b2,所以a1-a2≤0,b1-b2≥0,于是(a1-a2)(b1-b2)≤0,故a1b1+a2b2≤a1b2+a2b1.
答案:a1b1+a2b2≤a1b2+a2b1
8.已知-≤αβ≤,则的取值范围是________;的取值范围是________.
解析:-≤α,-β≤,
-πα+βπ.
-.
-≤-β,-π≤α-βπ.
-≤.
又α-β0,-≤0.
答案:
9.设x,y为实数,满足3≤xy2≤8,4≤≤9,则的最大值是________.
解析:由4≤≤9,得16≤≤81.
又3≤xy2≤8,≤≤,
2≤≤27.又x=3,y=1满足条件,这时=27.
的最大值是27.
答案:27
三、解答题
10.已知ab,ef,c0,求证:f-ace-bc.
证明:ab,c0,acbc.∴-bc-ac.
又ef,e-bcf-ac.
即f-ace-bc.
11.(1)已知-1x+y4且2x-y3,求z=2x-3y的取值范围(答案用区间表示).
(2)已知-2≤a≤4,3≤b≤6,求ab的范围.
解:(1)设2x-3y=λ(x+y)+μ(x-y)=(λ+μ)x+(λ-μ)y,对应系数相等,
则
从而2x-3y=-(x+y)+(x-y)(3,8).
(2)-2≤a≤4,3≤b≤6,
当-2≤a≤0时,0≤-a≤2,
0≤-ab≤12,-12≤ab≤0.
当0a≤4时,0ab≤24.
-12≤ab≤24.
12.若实数a、b、c满足b+c=5a2-8a+11,b-c=a2-6a+9,试比较a、b、c的大小.
解:b-c=a2-6a+9=(a-3)2≥0
b≥c,
由
由+得b=3a2-7a+10,
b-a=3a2-7a+10-a
=3a2-8a+10=32+0,
ba.
由-得c=2a2-a+1
c-a=2a2-2a+1=22+0
∴ca.综上:b≥ca.
[热点预测]
13.2012年7月,第30届奥运会在英国伦敦举行,下表为奥运会官方票务网站公布的几种球类比赛的门票价格,某球迷赛前准备用1 200英镑预计15张下表中球类比赛的门票:
比赛项目 票价(英镑/场) 男篮 100 足球 80 乒乓球 50 若在准备资金允许的范围内和总票数不变的前提下,该球迷想预订上表
您可能关注的文档
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(五)从科学社会主义理论到社会主义制度的建立.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(八)第二次世界大战后世界政治格局的演变.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(六)现代中国的政治建设与祖国统一.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十)资本主义世界市场的形成和发展.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十一)近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十七)中国传统文化主流思想的演变.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十三)中国近现代社会生活的变迁.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十九)古代中国的科学技术与文学艺术.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十二)中国特色社会主义建设的道路.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十五)苏联的社会主义建设.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)2-2 一元二次不等式及其解法.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)2-3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)2-4 基本不等式及应用.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-1 函数及其表示.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-2 函数的单调性与最值.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-3 函数的奇偶性与周期性.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-4 二次函数与幂函数.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-5 指数与指数函数.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-6 对数与对数函数.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-7 函数的图象.doc
文档评论(0)