- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-1 函数及其表示.doc
课时作业(八)
一、选择题
1.下列四组函数中,表示同一函数的是( )
A.y=x-1与y=
B.y=与y=
C.y=4lgx与y=2lgx2
D.y=lgx-2与y=lg
解析:y=x-1与y==|x-1|的对应法则不同,故不是同一函数;y=(x≥1)与y=(x1)的定义域不同,它们不是同一函数;又y=4lgx(x0)与y=2lgx2(x≠0)的定义域不同,因此它们也不是同一函数,而y=lgx-2(x0)与y=lg=lgx-2(x0)有相同的定义域、值域与对应法则,故它们是同一函数.
答案:D
2.(2012年江西)若函数f(x)=则f(f(10))=( )
A.lg 101 B.2 C.1 D.0
解析:f(f(10))=f(1)=2,故选B.
答案:B
3.(2012年安徽)下列函数中,不满足f(2x)=2f(x)的是( )
A.f(x)=|x| B.f(x)=x-|x|
C.f(x)=x+1 D.f(x)=-x
解析:验证C,f(x)=x+1.f(2x)=2x+1,2f(x)=2x+2,
f(2x)≠2f(x),即f(x)=x+1不满足f(2x)=2f(x),故选C.
答案:C
4.(2012年山东滨州模拟)已知函数f=x2+,则f(3)=( )
A.8 B.9 C.11 D.10
解析:f=2+2,f(3)=9+2=11.
答案:C
5.(2012年福建厦门模拟)已知函数f(x)=则方程f(x)=1的解是( )
A.或2 B.或3
C.或4 D.±或4
解析:(1)当x[-1,2]时,由3-x2=1x=;
(2)当x(2,5]时,由x-3=1x=4.
综上所述,f(x)=1的解为或4.
答案:C
6.(2012年山东聊城市第一学期期末质量检测)具有性质:f()=-f(x)的函数,我们称为满足“倒负”交换的函数,下列函数:
f(x)=x-;f(x)=x+;f(x)=中满足“倒负”变换的函数是( )
A. B.
C. D.只有
解析:f=-x=-f(x)满足.
f=+x=f(x)不满足.
0x1时,f=-x=-f(x),
x=1时,f=0=-f(x),
x1时,f==-f(x)满足.故选B.
答案:B
二、填空题
7.(2012年福建省四地六校期中联考)已知函数f(x)=,则f=________.
解析:f=-1,f(-1)=,f=.
答案:
8.(2012年上海静安三模)函数y=+(x-1)0的定义域是________.
解析:由得所以-3x2且x≠1,故所求函数的定义域为{x|-3x2且x≠1}.
答案:{x|-3x2且x≠1}
9.设M是由满足下列性质的函数f(x)构成的集合:在定义域内存在x0,使得f(x0+1)=f(x0)+f(1)成立.已知下列函数:f(x)=;f(x)=2x;f(x)=lg(x2+2);f(x)=cos πx.其中属于集合M的函数是________.(写出所有满足要求的函数的序号)
解析:对于,=+1显然无实数解;对于,方程2x+1=2x+2,解得x=1;对于,方程lg[(x+1)2+2]=lg(x2+2)+lg 3,显然也无实数解;对于,方程cos[π(x+1)]=cos πx+cos π,即cos πx=,显然存在x使之成立.
答案:
三、解答题
10.已知f(x)是二次函数,若f(0)=0,且f(x+1)=f(x)+x+1.
(1)求函数f(x)的解析式.
(2)求函数y=f(x2-2)的值域.
解:(1)设f(x)=ax2+bx+c(a≠0),
由题意可知
整理得,解得,
f(x)=x2+x.
(2)由(1)知y=f(x2-2)=(x2-2)2+(x2-2)=(x4-3x2+2)=2-,
当x2=时,y取最小值-,故函数值域为[-,+∞).
11.已知函数 f(x)=2x-1,g(x)=求f[g(x)]和g[f(x)]的解析式.
解:当x≥0时,g(x)=x2, f[g(x)]=2x2-1,
当x0时,g(x)=-1, f[g(x)]=-2-1=-3,
f[g(x)]=
当2x-1≥0,即x≥时,g[f(x)]=(2x-1)2,
当2x-10,即x时,g[f(x)]=-1,
g[f(x)]=
12.某公司招聘员工,连续招聘三天,应聘人数和录用人数符合函数关系y=其中,x是录用人数,y是应聘人数.若第一天录用9人,第二天的应聘人数为60人,第三天未被录用的人数为120人.求这三天参加应聘的总人数和录用的总人数.
解:由1910,得
第一天应聘人数为4×9=36(人).
由4x=60,得x=15[1,10];
由2x+10=60,得x=25(10,100];由1.5x=60,得x=40100.
所以第二天录用人数为25人.
设第三天录用x人,则第三天的应聘人数
您可能关注的文档
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十七)中国传统文化主流思想的演变.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十三)中国近现代社会生活的变迁.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十九)古代中国的科学技术与文学艺术.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十二)中国特色社会主义建设的道路.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十五)苏联的社会主义建设.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十八)西方人文精神的起源及其发展.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十六)世界经济的全球化趋势.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十四)世界资本主义经济政策的调整.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(四)近代中国反侵略、求民主的潮流.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(一) 第一单元 第1讲 西周时期的政治制度及秦朝中央集权制度的形成.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-2 函数的单调性与最值.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-3 函数的奇偶性与周期性.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-4 二次函数与幂函数.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-5 指数与指数函数.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-6 对数与对数函数.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-7 函数的图象.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-8 函数与方程.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-9 函数模型及其应用.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)4-1 导数的概念及运算.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)4-2 导数的应用(一).doc
文档评论(0)