- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-3 数系的扩充与复数的引入.doc
课时作业(六十八)
一、选择题
1.(2012年福建)若复数z满足zi=1-i,则z等于 ( )
A.-1-i B.1-i C.-1+i D.1+i
解析:z===-1-i,故选A.
答案:A
2.(2011年天津)i是虚数单位,复数= ( )
A.2+i B.2-i C.-1+2i D.-1-2i
解析:==2-i.
答案:B
3.(2012年安徽)复数z满足(z-i)(2-i)=5,则z= ( )
A.-2-2i B.-2+2i C.2-2i D.2+2i
解析:z-i==2+i,z=2+2i,故选D.
答案:D
4.(2012年湖北)方程x2+6x+13=0的一个根是 ( )
A.-3+2i B.3+2i C.-2+3i D.2+3i
解析:Δ=62-4×13=-16,x==-3±2i.故选A.
答案:A
5.(2011年全国卷大纲版)复数z=1+i,为z的共轭复数,则z -z-1= ( )
A.-2i B.-i C.i D.2i
解析:z·-z-1=(1+i)·(1-i)-(1+i)-1=2-1-i-1=-i.
答案:B
6.(2011年浙江)把复数z的共轭复数记作,i为虚数单位.若z=1+i,则(1+z)·= ( )
A.3-i B.3+i C.1+3i D.3
解析:z=1+i,(1+z)·=+z·=1-i+2=3-i.
答案:A
二、填空题
7.(2012年江苏)设a,bR,a+bi=(i为虚数单位),则a+b的值为________.
解析:===5+3i=a+bi,a+b=8.
答案:8
8.(2012年湖南)已知复数z=(3+i)2(i为虚数单位),则|z|=________.
解析:z=(3+i)2=8+6i,|z|==10.
答案:10
9.(2012年重庆)若(1+i)(2+i)=a+bi,其中a,bR,i为虚数单位,则a+b=________.
解析:(1+i)(2+i)=a+bi1+3i=a+bi,?a+b=4.
答案:4
三、解答题
10.已知z是复数,z+2i、均为实数(i为虚数单位),且复数(z+ai)2在复平面上对应的点在第一象限,求实数a的取值范围.
解:设z=x+yi(x、yR),
z+2i=x+(y+2)i,
由题意得y=-2.
==(x-2i)(2+i)=(2x+2)+(x-4)i.
由题意得x=4,z=4-2i.
(z+ai)2=(12+4a-a2)+8(a-2)i,
根据条件,可知,
解得2a6,
实数a的取值范围是(2,6).
11.求已知mR,若方程x2+ix+m=0有实根,求m的取值范围.
解:设方程x2+ix+m=0的实根为x0,则
x+ix0+m=0,即(x+m)+ix0=0.
由复数相等的定义知故m=0.
12.已知关于x的方程:x2-(6+i)x+9+ai=0(aR)有实数根b.
(1)求实数a,b的值;
(2)若复数z满足|-a-bi|-2|z|=0,求z为何值时,|z|有最小值,并求出|z|的值.
解:(1)b是方程x2-(6+i)x+9+ai=0(aR)的实根,
(b2-6b+9)+(a-b)i=0,
解得a=b=3.
(2)设z=x+yi(x,yR),由|-3-3i|=2|z|,
得(x-3)2+(y+3)2=4(x2+y2),
即(x+1)2+(y-1)2=8,
z点的轨迹是以O1(-1,1)为圆心,2为半径的圆,如图所示,
如图,当z点在OO1的连线上时,
|z|有最大值或最小值,
|OO1|=,
半径r=2,
当z=1-i时,|z|有最小值且|z|min=.
[热点预测]
13.(1)(2012年山东济南二模)复数的虚部是 ( )
A.i B. C.- D.-i
(2)设复数z满足关系z+||=2+i,那么z等于 ( )
A.+i B.-+i C.--i D.-i
解析:(1)===+.故复数的虚部是.故选B.
(2)设z=a+bi(a,bR),则a+bi+=2+i,由复数相等的充要条件,得b=1,a+=2,将b=1代入a+=2,得=2-a,两边同时平方,得a2+1=4-4a+a2,解得a=.
答案:(1)B (2)A
您可能关注的文档
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二十一)近代中国的思想解放潮流.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二十三)现代中国的科技及19世纪以来的世界文学艺术.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二十二) 20世纪以来中国重大思想理论成果.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(五)从科学社会主义理论到社会主义制度的建立.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(八)第二次世界大战后世界政治格局的演变.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(六)现代中国的政治建设与祖国统一.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十)资本主义世界市场的形成和发展.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十一)近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十七)中国传统文化主流思想的演变.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十三)中国近现代社会生活的变迁.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-4 合情推理与演绎推理.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-5 直接证明间接证明.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-6 理科数学归纳法.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)2-1 不等关系与不等式.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)2-2 一元二次不等式及其解法.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)2-3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)2-4 基本不等式及应用.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-1 函数及其表示.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-2 函数的单调性与最值.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-3 函数的奇偶性与周期性.doc
最近下载
- 15走向辉煌2011高考语文阅读飞跃与写作_g3-cn11h.pdf VIP
- 农村环境整治工程施工组织设计.doc VIP
- 02J611-1钢钢木大门图集(OCR).pdf VIP
- 婴幼儿动作技能训练 标准课件.pptx VIP
- 吉林省长春市朝阳区吉林省实验中学2024-2025学年八年级上学期第一次月考数学试题(解析版).docx VIP
- 情景教学在小学英语教学中的应用.pptx VIP
- 福建省厦门双十中学2024-2025学年高一上学期第一次月考数学试卷(含答案).docx VIP
- 婚纱影视拍摄基地项目投资可行性研究报告.doc VIP
- 小学情景教学课件.ppt VIP
- 房屋建筑工程施工组织设计(最全、最完整范文).doc VIP
文档评论(0)