- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)12-6 离散型随机变量的均值、方差.doc
课时作业(六十四)
一、选择题
1.设随机变量ξ~B(n,p),且E(ξ)=1.6,D(ξ)=1.28,则 ( )
A.n=8,p=0.2 B.n=4,p=0.4
C.n=5,p=0.32 D.n=7,p=0.45
解析:ξ~B(n,p),E(ξ)=np=1.6,
D(ξ)=np(1-p)=1.28,
答案:A
2.已知ξ的分布列ξ=-1,0,1,对应P=,,,且设η=2ξ+1,则η的期望是 ( )
A.- B. C. D.1
解析:E(ξ)=(-1)×+0×+1×=-,
η=2ξ+1,
E(η)=2E(ξ)+1=2×+1=.
答案:B
3.电灯泡使用时数在1 000小时以上的概率为0.2,则3只灯泡在使用1 000小时后最多有1只坏了的概率是 ( )
A.0.401 B.0.410 C.0.014 D.0.104
解析:3只灯泡在1 000小时后最多有1只坏了这个事件,也就是3只灯泡中至少有2只灯泡的使用时数在1 000小时以上.相当于3次独立重复试验有2次或3次发生的概率,
故P=C×0.22×(1-0.2)+C×0.23=0.104.
答案:D
4.已知随机变量X+η=8,若X~B(10,0.6),则E(η),D(η)分别是 ( )
A.6和2.4 B.2和2.4 C.2和5.6 D.6和5.6
解析:若两个随机变量η,X满足一次关系式η=aX+b(a,b为常数),当已知E(X)、D(X)时,则有E(η)=aE(X)+b,D(η)=a2D(X).由已知随机变量X+η=8,所以有η=8-X.因此,求得E(η)=8-E(X)=8-10×0.6=2,
D(η)=(-1)2D(X)=10×0.6×0.4=2.4.
答案:B
5.签盒中有编号为1、2、3、4、5、6的六支签,从中任意取3支,设X为这3支签的号码之中最大的一个,则X的数学期望为 ( )
A.5 B.5.25
C.5.8 D.4.6
解析:由题意可知,X可以取3,4,5,6,
P(X=3)==,P(X=4)==,
P(X=5)==,P(X=6)==.
由数学期望的定义可求得E(X)=5.25.
答案:B
6.(2012年上海)设10≤x1x2x3x4≤104,x5=105.随机变量ξ1取值x1,x2,x3,x4,x5的概率均为0.2,随机变量ξ2取值,的概率也均为0.2.若记Dξ1,Dξ2分别为ξ1,ξ2的方差,则 ( )
A.Dξ1Dξ2
B.Dξ1=Dξ2
C.Dξ1Dξ2
D.Dξ1与Dξ2的大小关系与x1,x2,x3,x4的取值有关
解析:E(ξ1)=(x1+x2+x3+x4+x5)×0.2=
E(ξ2)=×0.2
=
E(ξ1)=E(ξ2) 由方差的意义知,,…,距离E(ξ2)较x1、x2,…,x5距E(ξ1)近,D(ξ2)D(ξ1),选A.
答案:A
二、填空题
7.(2011年上海)马老师从课本上抄录一个随机变量ξ的概率分布律如下表:
x 1 2 3 P(ξ=x) ? ! ? 请小牛同学计算ξ的数学期望.尽管“!”处完全无法看清,且两个“?”处字迹模糊,但能断定这两个“?”处的数值相同,据此,小牛给出了正确答案E(ξ)=________.
解析:令“?”处为p,“!”处为q,则2p+q=1.
E(ξ)=p+2q+3p=2(2p+q)=2.
答案:2
8.(2011年江苏)某老师从星期一到星期五收到的信件数分别是10,6,8,5,6,则该组数据的方差s2=________.
解析:==7,
s2=
=.
答案:
9.(2012年上海浦东新区高考预测)毕业生小王参加人才招聘会,分别向A,B两个公司投递个人简历.假定小王得到A公司面试的概率为,得到B公司面试的概率为p,且两个公司是否让其面试是独立的.记ξ为小王得到面试的公司个数.若ξ=0时的概率P(ξ=0)=,则随机变量ξ的数学期望E(ξ)=________.
解析:由题意,得P(ξ=2)=p,P(ξ=1)=(1-p)+p=,
ξ的分布列为
ξ 0 1 2 P p 由++p=1,得p=.
所以E(ξ)=0×+1×+2×p=.
答案:
三、解答题
10.(2012年浙江)已知箱中装有4个白球和5个黑球,且规定:取出一个白球得2分,取出一个黑球得1分.现从该箱中任取(无放回,且每球取到的机会均等)3个球,记随机变量X为取出此3球所得分数之和.
(1)求X的分布列;
(2)求X的数学期望E(X).
解:(1)由题意得X取3,4,5,6,且
P(X=3)==,
P(X=4)==,
P(X=5)==,
P(X=6)==.
所以X的分布列为
X 3 4 5 6 P (2)由(1)知E(X)=3·P(X=3)+4·P(X=4)+5·P(X=5)+6·P(X=6)=.
1
您可能关注的文档
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(九)古代中国经济的基本结构与特点.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二)古代希腊罗马的政治制度.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二十)近代以来世界的科学发展历程.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二十一)近代中国的思想解放潮流.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二十三)现代中国的科技及19世纪以来的世界文学艺术.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二十二) 20世纪以来中国重大思想理论成果.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(五)从科学社会主义理论到社会主义制度的建立.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(八)第二次世界大战后世界政治格局的演变.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(六)现代中国的政治建设与祖国统一.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十)资本主义世界市场的形成和发展.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)12-7 正态分布.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-1 算法与程序框图.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-2 基本算法语句与算法案例.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-3 数系的扩充与复数的引入.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-4 合情推理与演绎推理.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-5 直接证明间接证明.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-6 理科数学归纳法.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)2-1 不等关系与不等式.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)2-2 一元二次不等式及其解法.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)2-3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
文档评论(0)