- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)12-7 正态分布.doc
课时作业(六十五)
一、选择题
1.正态总体N(1,9)在区间(2,3)和(-1,0)上取值的概率分别为m,n则 ( )
A.mn B.mn C.m=n D.不确定
解析:正态总体N(1,9)的曲线关于x=1对称,区间(2,3)与(-1,0)与对称轴距离相等,故m=n.
答案:C
2.设随机变量ξ服从正态分布N(0,1),若P(ξ1)=p,则P(-1ξ0)=( )
A.+p B.-p C.1-2p D.1-p
解析:P(-1ξ0)=P(-1ξ1)
=[1-2P(ξ1)]=-P(ξ1)=-p.
答案:B
3.(2012年深圳第一次调研)已知三个正态分布密度函数φi(x)=e-(xR,i=1,2,3)的图象如图所示,则 ( )
A.μ1μ2=μ3,σ1=σ2σ3
B.μ1μ2=μ3,σ1=σ2σ3
C.μ1=μ2μ3,σ1σ2=σ3
D.μ1μ2=μ3,σ1=σ2σ3
解析:正态分布密度函数φ2(x)和φ3(x)的图象都是关于同一条直线对称,所以其平均数相同,故μ2=μ3,又φ2(x)的对称轴的横坐标值比φ1(x)的对称轴的横坐标值大,故有μ1μ2=μ3.又σ越大,曲线越“矮胖”,σ越小,曲线越“瘦高”,由图象可知,正态分布密度函数φ1(x)和φ2(x)的图象一样“瘦高”,φ3(x)明显“矮胖”,从而可知σ1=σ2σ3.
答案:D
4.设随机变量ξ服从正态分布N(3,4),若P(ξ2a-3)=P(ξa+2),则a的值为 ( )
A. B. C.5 D.3
解析:由已知2a-3与a+2关于3对称,故(2a-3)+(a+2)=6,解得a=.
答案:A
5.设随机变量ξ服从正态分布N(μ,σ2),函数f(x)=x2+4x+ξ没有零点的概率是,则μ等于 ( )
A.1 B.4 C.2 D.不能确定
解析:根据题意,函数f(x)=x2+4x+ξ没有零点时,Δ=16-4ξ0,即ξ4,根据正态密度曲线的对称性,当函数f(x)=x2+4x+ξ没有零点的概率是时,μ=4.
答案:B
6.某单位1 000名青年职员的体重x kg服从正态分布N(μ,22),且正态分布的密度曲线如图所示,若体重在58.5~62.5 kg之间属于正常情况,则这1 000名青年职员中体重属于正常情况的人数约是(其中Φ(1)≈0.841) ( )
A.682 B.841 C.341 D.667
解析:依题意得,这1 000名青年职员中体重属于正常情况的人数约是1 000×2[Φ()-0.5]≈682,故选A.
答案:A
二、填空题
7.已知正态分布总体落在区间(0.2,+∞)的概率为0.5,那么相应的正态曲线φμ,σ(x)在 x=________时达到最高点.
解析:P(X0.2)=0.5,P(X≤0.2)=0.5,
即x=0.2是正态曲线的对称轴.
当x=0.2时,φμ,σ(x)达到最高点.
答案:0.2
8.某班有50名学生,一次考试后数学成绩ξ(ξN)服从正态分布N(100,102),已知P(90≤ξ≤100)=0.3,估计该班学生数学成绩在110分以上的人数为________.
解析:由题意知,P(ξ110)==0.2,
该班学生数学成绩在110分以上的人数为0.2×50=10.
答案:10
9.商场经营的某种包装大米的质量(单位:kg)服从正态分布X~N(10,0.12),任选一袋这种大米,质量在9.8~10.2 kg的概率是________.
解析:P(9.8X10.2)=P(10-0.2X10+0.2)=0.954 4.
答案:0.954 4
三、解答题
10.某人乘车从A地到B地,所需时间(分钟)服从正态分布N(30,100),求此人在40分钟至50分钟到达目的地的概率.
解:由μ=30,σ=10,P(μ-σX≤μ+σ)=0.682 6知,此人在20分钟至40分钟到达目的地的概率为0.682 6,又由于P(μ-2σX≤μ+2σ)=0.954 4,所以此人在10分钟至20分钟和40分钟至50分钟到达目的地的概率为0.954 4-0.682 6=0.271 8,由正态曲线关于直线x=30对称得此人在40分钟至50分钟到达目的地的概率为0.135 9.
11.若一批白炽灯共有10 000只,其光通量X服从正态分布,其概率密度函数是φμ,σ(x)=e-,x(-∞,+∞),试求光通量在下列范围内的灯泡的个数.
(1)209-6~209+6;
(2)209-18~209+18.
解:由于X的概率密度函数为
φμ,σ(x)=e-,x(-∞,+∞),
μ=209,σ=6.
μ-σ=209-6,μ+σ=209+6.
μ-3σ=209-6×3=209-18,
μ+3σ=209+6×3=209+18.
因此光通量X的取值在区间(209-6,209+6)
您可能关注的文档
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(九)古代中国经济的基本结构与特点.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二)古代希腊罗马的政治制度.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二十)近代以来世界的科学发展历程.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二十一)近代中国的思想解放潮流.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二十三)现代中国的科技及19世纪以来的世界文学艺术.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(二十二) 20世纪以来中国重大思想理论成果.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(五)从科学社会主义理论到社会主义制度的建立.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(八)第二次世界大战后世界政治格局的演变.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(六)现代中国的政治建设与祖国统一.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十)资本主义世界市场的形成和发展.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-1 算法与程序框图.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-2 基本算法语句与算法案例.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-3 数系的扩充与复数的引入.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-4 合情推理与演绎推理.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-5 直接证明间接证明.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)13-6 理科数学归纳法.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)2-1 不等关系与不等式.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)2-2 一元二次不等式及其解法.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)2-3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)2-4 基本不等式及应用.doc
文档评论(0)