- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考生物总复习 第三讲 生命活动的主要承担者 蛋白质课时演练 新人教版.doc
2014高考生物总复习 第三讲 生命活动的主要承担者 蛋白质课时演练 新人教版
2.奶粉中蛋白质含量检测通常不是直接测定蛋白质含量,而是通过测氮含量来推算蛋白质含量。一般来说,每100克蛋白质平均含氮16克,这些氮主要存在于蛋白质的( )
A.—CO—NH— B.游离的氨基
C.游离的羧基 D.R基
解析:氨基酸的R基不一定含有N,题目所指的N主要存在于蛋白质的—CO—NH—。
答案:A
解析:构成蛋白质的氨基酸至少需要有一个—NH2和一个—COOH,并且两者连接在同一个碳原子上。氨基酸的不同取决于R基的不同,甲、乙、丙的R基依次为—H、—CH3、—CH2OH,所以甲最简单,而氨基酸脱水缩合形成化合物时,3种氨基酸形成的三肽有33=27种。
答案:D
5.(2013·厦门期末)蛋白质具有多种多样的功能,但不能( )
A.催化生物化学反应 B.储存遗传信息
C.作为物质的运输载体 D.参与机体的免疫反应
解析:有的酶是蛋白质,具有催化功能;蛋白质不能储存遗传信息;物质运输的载体为蛋白质;参与机体免疫反应的抗体是蛋白质。
答案:B
6.下列关于蛋白质结构和功能的叙述中,错误的是( )
A.不同种类的蛋白质不仅氨基酸的数量和排列顺序不同,而且各自具有独特的空间结构
B.蛋白质之所以具有多种生理功能,是因为它具有多种多样的结构
C.蛋白质的多样性也是长期进化的结果
D.开水煮沸鸡蛋清,不仅破坏了其中蛋白质的空间结构,同时也破坏了氨基酸之间的肽键
答案:C
7.下列物质中一定含有肽键的是( )
①激素 ②抗体 ③酶 ④Na+载体 ⑤神经递质
A.①②③ B.①③④
C.②④ D.②④⑤
解析:激素未必是肽或蛋白质类;酶的化学本质是蛋白质或RNA,不一定含有肽键;抗体和细胞膜上的载体的化学本质都是蛋白质,一定含有肽键,神经递质成分更加多样,如乙酰胆碱类、单胺类等,均不是蛋白质。
答案:C
8.绿色荧光蛋白简称GFP,是由238个氨基酸组成的单链,最初是从维多利亚多管发光水母中分离出来的结构蛋白,会发出绿色荧光。下列有关GFP的说法正确的是( )
A.GFP合成过程中形成了239个肽键
B.GFP是由核糖体合成、内质网加工并由高尔基体分泌的,同时由线粒体提供能量
C.由于此种蛋白质合成时进行了逆转录的过程,故GFP会发出荧光
D.GFP可以整合到细胞膜表面用于标记定位癌细胞
解析:GFP是由238个氨基酸组成的单链,则在合成过程中脱去了237个水分子,形成237个肽键。GFP为结构蛋白,不能由高尔基体分泌到细胞外。逆转录是某些病毒具有的反应。GFP可以整合到细胞膜表面用于癌细胞的标记定位。
答案:D
3条短肽链和两个游离的丙氨酸,3条短肽链增加了2个氨基和2个羧基,两个游离的丙氨酸增加了2个氨基和2个羧基,氨基和羧基分别增加4个。在水解此多肽去掉2个丙氨酸的过程中,要断裂4个肽键,需4分子水,所以氢原子数目增加8个,氧原子数目增加4个。
答案:D
10.经测定某化合物含C、H、O、N、S元素,该化合物不可能具有的一项功能是( )
A.与抗原发生特异性结合B.用于基因工程获得目的基因
C.可调节血糖浓度D.细胞中蛋白质合成的直接模板
解析:由C、H、O、N、S元素组成的化合物为蛋白质。细胞中蛋白质合成的直接模板为mRNA,不含S元素。A选项为抗体,B选项为酶,C选项为胰岛素或胰高血糖素,这些均不符合题意。
答案:D
11.(2013·湖北省校联考)最新研究显示,“一夜白发”与一种被称作“Wnt”的信号蛋白有关。下列关于人体内蛋白质的叙述中,正确的是( )
A.蛋白质的多样性只与氨基酸的种类、数目和排列顺序有关
B.指导“Wnt”蛋白合成的基因含有碱基C、G、A、U
C.蛋白质不一定是酶,酶不一定是蛋白质
D.蛋白质是人体内含量最多的化合物
答案:C
12.图为人体内两种重要化合物A与B的化学组成关系,下列有关叙述正确的是( )
A.a的种类约有20种,b的种类有8种
B.a的结构通式可表示为
C.B是人的主要遗传物质
D.A的种类在神经细胞与表皮细胞中相同,B则不同
解析:由N和C、H、O四种元素组成的小分子化合物是氨基酸,其种类约有20种,由氨基酸构成蛋白质(A);由C、H、O和N、P组成的小分子化合物是脱氧核苷酸(人染色体的成分是DNA和蛋白质,不可能有RNA,所以排除b是核糖核苷酸的可能),其种类有4种,由脱氧核苷酸形成DNA(B)。人体不同功能的细胞,其蛋白质的种类一般不同,但DNA相同,人体的遗传物质就是DNA。
答案:B
(2)B蛋白与物质跨膜运输有关,如果转运过程需ATP供能,则转运方式称为________,若转运过程不消耗ATP,则转运方式称为________,能量来自于所转运物质__
您可能关注的文档
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第4课时 细胞的结构和功能(一)——细胞膜.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第5课时 细胞的结构和功能(二)——细胞质细胞的生物膜系统(选修).doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第6课时 细胞的结构和功能(三)——细胞核.DOC.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第7课时 细胞增殖.DOC.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第十单元 第1课时 普遍联系的思想.DOC.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第十单元 第2课时 抽象问题具体化的思想.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第十单元 第3课时 程序化解决问题的思想.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第十单元 第4课时 科学探究的思想.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 考能专项突破 重点题型研析1——分析推断题.DOC.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 考能专项突破 重点题型研析2——模式图类解题.doc
- 2014高考生物总复习 第三讲 生态系统的信息传递和稳定性课时演练 新人教版.doc
- 2014高考生物总复习 第三讲 群落的结构、群落的演替课时演练 新人教版.doc
- 2014高考生物总复习 第三讲 能量之源 光与光合作用课时演练 新人教版.doc
- 2014高考生物总复习 第三讲 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系课时演练 新人教版.doc
- 2014高考生物总复习 第二讲 DNA分子的结构和复制 基因是有遗传效应的DNA片段课时演练 新人教版.doc
- 2014高考生物总复习 第二讲 人类遗传病课时演练 新人教版.doc
- 2014高考生物总复习 第二讲 基因在染色体上与伴性遗传课时演练 新人教版.doc
- 2014高考生物总复习 第二讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二)课时演练 新人教版.doc
- 2014高考生物总复习 第二讲 生态系统的能量流动和物质循环课时演练 新人教版.doc
- 2014高考生物总复习 第二讲 种群的特征与数量变化课时演练 新人教版.doc
最近下载
- 1 爱的细节PPT_HSK5 标准教程上.pptx VIP
- 体育与健康《运动负荷的自我监测》教学课件 (6).pptx VIP
- 综合项目工程进度款支付审批作业流程.doc VIP
- 【新教材】2025-2026学年湘美版(2024)美术二年级上册全册教案(教学设计).pdf
- 1 看图讲故事:中华人民共和国成立了 教学设计 2025岭南版美术一年级上册.doc
- 植物群落物种共存机制.pptx VIP
- 2025入党申请书___5篇.docx VIP
- 三角函数与导数的结合.pdf VIP
- Unit 3 Fascinating Parks 词汇讲义(无答案) 2020-2021学年人教版高中英语选择性必修第一册.doc VIP
- 三角函数与导数结合.pdf VIP
文档评论(0)