- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一数学下册课时堂堂清复习题10.doc
对数与对数函数
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.若函数y=f(x)的图象与函数y=log2-1的图象关于直线y=x对称,则f(x-1)=( )
A.4x B.4x+1
C.2x D.2x+1图1解析:函数y=log2-1的反函数为y=f(x)=4x+1,则f(x-1)=4x,故选A.
答案:A
2.(2010·深圳调研)若函数f(x)=loga(x+b)的图象如图1,其中a,b为常数,则函数g(x)=ax+b的大致图象是( )由题意得0a1,0b1,则函数g(x)=ax+b的大致图象是D.
答案:D
3.(2009·北京高考)为了得到函数y=lg的图象,只需把函数y=lgx的图象上所有的点( )
A.向左平移3个单位长度,再向上平移1个单位长度
B.向右平移3个单位长度,再向上平移1个单位长度
C.向左平移3个单位长度,再向下平移1个单位长度
D.向右平移3个单位长度,再向下平移1个单位长度
解析:由y=lg得y=lg(x+3)-1,由y=lgx图象向左平移3个单位,得y=lg(x+3)的图象,再向下平移一个单位得y=lg(x+3)-1的图象.故选C.
答案:C
4.(2009·全国卷Ⅱ)设a=log3π,b=log2,c=log3,则( )
A.abc B.acb
C.bac D.bca
解析:a=log3π1,b=log2=log23∈,c=log3=log32∈,故有abc.
答案:A
5.(2009·湖南高考)若log2a0,()b1,则( )
A.a1,b0 B.a1,b0
C.0a1,b0 D.0a1,b0
解析:由log2a00a1,由b1b0,故选D.
答案:D
6.函数f(x)=loga(x2-ax+2)在区间(1,+∞)上恒为正值,则实数a的取值范围为( )
A.(1,2) B.(1,2]
C.(0,1)∪(1,2) D.(1,)
解析:当a1时,x2-ax+21,即x2-ax+10在x∈(1,+∞)上恒成立∴1-a+1≥0∴a≤2.∴1a≤2;当0a1时,0x2-ax+2≤1,即x2-ax+20且x2-ax+1≤0在x∈(1,+∞)上恒成立,无解.综上,1a≤2,故选B.
答案:B
二、填空题(每小题5分,共20分)
7.方程log3(x2-10)=1+log3x的解是__________.
解析:log3(x2-10)=log33x,
∴,解得x=5或x=-2(舍去).
答案:x=5
8.设a0,a≠1,函数f(x)=loga(x2-2x+3)有最小值,则不等式loga(x-1)0的解集为__________.
解析:∵x2-2x+3=(x-1)2+20恒成立.
y=x2-2x+3开口向上有最小值.
∴a1,∴loga(x-1)loga1,
等价于,∴x2.
∴不等式的解集{x|x2}.
答案:{x|x2}
9.已知x满足2x≤256,且log2x≥,则函数f(x)=log2·log的最大值和最小值分别为________、__________.
解析:∵2x≤256,且log2x≥,
∴≤x≤8,∴≤log2x≤3,
∴f(x)=(log2x-1)(log2x-2)
=(log2x)2-3log2x+2
=(log2x-)2-,
∵≤log2x≤3,而3,
∴当log2x=,即x=2时,
f(x)取得最小值为-;
当log2x=3,即x=8时,f(x)取得最大值为2.
答案:2 -
10.(2009·南昌调研)已知函数y=f(x)的图象与函数y=ax(a0,a≠1)的图象关于y=x对称,记g(x)=f(x)[f(x)+f(2)-1].若y=g(x)在区间[,2]上是增函数,则实数a的取值范围为________.
解析:g(x)变形化归为二次函数在区间上的单调性讨论求解.
由已知条件切入,g(x)=logax(logax+loga2-1)=(logax)2+(loga2-1)logax.
①当0a1时,y=u=logax为减函数,则g(u)=u2+(loga2-1)u在[loga2,loga]上也为减函数,于是有-≥loga0a≤.
②当a1时,y=u=logax为增函数,则g(u)=u2+(loga2-1)u在[loga,loga2]上也为增函数,于是有-≤logaa∈?,由①②得a∈(0,].
答案:(0,]
三、解答题(共50分)
11.(15分)设P:关于x的不等式2|x|a的解集为?,Q:函数y=lg(ax2-x+a)的定义域为R.如果P和Q有且仅有一个正确,求a的取值范围.
解:P:∵2|x|≥1,且不等式2|x|a的解集为?,∴a≤1.
Q:ax2-x+a0恒成立.
①若a=0,则-x0(不符合题意,舍去
文档评论(0)