- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【状元之路】2015届高考化学大一轮复习 5.2 元素周期律和元素周期表实效精练(含解析)
元素周期律和元素周期表
一、选择题:本大题共10小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.[2013·福建理综卷]四种短周期元素在周期表中的位置如图,其中只有M为金属元素。下列说法不正确的是( )
A.原子半径Z<M
B.Y的最高价氧化物对应水化物的酸性比X的弱
C.X的最简单气态氢化物的热稳定性比Z的小
D.Z位于元素周期表中第2周期、第A族
解析:依题意,M为Al元素,则X为Si元素,Y为N元素,Z为O元素。根据元素周期表,Al的原子半径比O的大,A项正确;Y的最高价氧化物对应水化物是硝酸,X的最高价氧化物对应水化物是硅酸,前者是强酸,后者是弱酸,B项错误;H2O的热稳定性比SiH4的大,C项正确;O元素位于元素周期表中第2周期、第A族,D项正确。
答案:B
2.在短周期元素中,属于非金属元素的有( )
A.9种 B.10种
C.12种 D.13种
解析:稀有气体归属于非金属元素,因此,短周期内共有非金属元素13种。
答案:D
3.X+的核外电子数分别为2、8、8,则X元素在周期表中的位置是( )
A.第三周期第0族
B.第四周期第A族
C.第三周期第A族
D.第三周期第A族
解析:据题意可知X比18号元素Ar(第三周期)多一个电子,故X为第四周期第A族元素,即K元素。
答案:B
4.[2014·沈阳市高三年级教学质量监测(一)]现有原子序数依次相差1,且由小到大排列的A、B、C、D、E五种短周期元素。下列有关这五种元素的叙述正确的是( )
若A的最高价氧化物对应的水化物是强碱,则E的最高价氧化物的水化物是强酸 若A的单质既能与强酸又能与强碱反应且都放出氢气,则这五种元素在同一周期
若A的阳离子比E的阴离子少8个电子,则D一定是非金属元素 若D的最高价氧化物对应的水化物是强酸,则E的单质在常温下为气态 这五种原子的原子半径关系一定为:ABCDE
A. B.
C. D.
解析:若A为Na,则E为P,H3PO4为中强酸,不正确;若五种元素不在同一周期,原子半径关系不符合ABCDE,不正确。
答案:A
5.[2014·唐山市高三年级期末考试]下表是元素周期表的一部分,下列有关说法不正确的是( )
族
周期 A ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 2 a b 3 c d e f A.元素a是制备一种高效电池的重要材料
B.由b元素形成的单质不一定是原子晶体
C.c、d两元素的单质构成原电池两电极时,d可能为负极
D.e、f的含氧酸的酸性依次增强
解析:由题意可知:a为Li、b为C、c为Mg、d为Al、e为S、f为Cl。元素Li是制备一种高效电池的重要材料,A选项正确;由C元素形成的单质不一定是原子晶体,如石墨、C60等均不是原子晶体,B选项正确;Mg、Al两元素的单质,在NaOH溶液中构成原电池时,Al为负极,C选项正确;S、Cl的最高价含氧酸的酸性依次增强,D选项错误。
答案:D
6.[2014·山东潍坊]下列说法正确的是( )
A.同周期的第A族与第A族元素的原子序数一定相差1
B.第三周期非金属元素含氧酸的酸性从左到右依次增强
C.元素的非金属性越强,其气态氢化物水溶液的酸性越强
D.镁、铝、铜、铁、钠五种金属元素中,铜和铁属于过渡元素
解析:同周期的第A族与第A族元素的原子序数相差1、11或25,A项错误;B项应限定最高价氧化物对应水化物的酸性,错误;元素的非金属性与其氢化物的酸性无必然联系,C项错误。
答案:D
7.[2014·江西联考]A、B、C为三种短周期元素,A、B同周期,A、C的最低价离子分别为A2-、C-,B2+与C-具有相同的电子层结构,下列叙述一定不正确的是( )
A.离子半径A2-C-B2+
B.它们的原子序数ABC
C.它们的原子半径CBA
D.原子最外层上的电子数CAB
解析:根据题意可画出A、B、C三种元素的相对位置如下:,B的原子半径最大,C项错误。
答案:C
8.[2014·江西八校模拟联考]元素X、Y、Z原子序数之和为37,X、Y在同一周期,X+、Z-具有相同的核外电子层结构。下列推测不正确的是( )
A.同族元素中Z的氢化物稳定性最高
B.同周期元素中X的金属性最强
C.原子半径XY,离子半径X+Z-
D.同周期元素中Y的最高价含氧酸的酸性最强
解析:依题意可推出X、Y、Z分别为Na、Cl、F元素。HF在第A族元素的氢化物中最稳定,A项正确;Na在同周期中金属性最强,B项正确;Na的原子半径大于Cl的原子半径,而Na+半径小于Cl-半径,C项错误;HClO4是最强酸,D项正确。
答案:C
9.[2014·苏北四市调研]短周期元素X、Y、Z、W在元素周期表中的相对位置如图所示,其中Y原子的最外层电子数
您可能关注的文档
- 【推荐】2014高中数学 第二章 圆锥曲线 椭圆第二课时课件1 北师大版选修1-1.ppt
- 【推荐】四川省绵阳实验高中2015届高三生物12月月考试题新人教版.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中地理 4.3 传统工业区与新工业区练习 新人教版必修2.doc
- 【推荐】广东省九校2015届高三地理12月联考试题.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第7课件李商隐诗两首同步检测试题 新人教版必修3.doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第二部分 热点专题突破 专题3 践行社会主义核心价值观课件 粤教版.ppt
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 第四单元单元检测 新人教版选修1 .doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第一部分 教材知识梳理 九年级 4.2 民族精神 发扬光大课件 粤教版.ppt
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 商鞅变法与秦的强盛双基限时练 岳麓版选修1 .doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 专题七俄国农奴制改革测试 人民版选修1.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中化学 第四章 化学与自然资源的开发利用章末知识整合 新人教版必修2.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中物理 《运动的描述》章末测试 新人教版必修1.doc
- 【推荐】【师说】2015高考地理 11.3 流域的综合开发 以田纳西河为例复习 湘教版.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第16课琵琶行(并序)同步试题 粤教版必修3.doc
- 【推荐】备战2015高考英语热点题型和提分秘籍 专题11 状语从句(含解析) .doc
- 【推荐】吉林省东北师范大学附属中学2013年高考理综模拟预测试卷.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中物理 摩擦力双基限时练14 新人教版必修1.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 农奴制改革与俄国的近代化双基限时练 新人教版选修1 .doc
- 【推荐】【走向高考】2015届高三生物二轮复习 专题1 第2讲 细胞的结构和功能.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第6课辛弃疾词两首同步试题 新人教版必修4.doc
文档评论(0)