- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【师说】2015高考地理 11.3 流域的综合开发 以田纳西河为例复习 湘教版
流域的综合开发——以田纳西河为例
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题目要求)
下图为某河流域等高线地形图和该流域土地利用结构变化表,回答1~2题。
某河流域等高线地形图
土地利用结构表
1980年 2010年 耕地 55% 40% 林地 20% 44% 草地 5% 7% 荒地 15% 2% 其他 5% 7% 1.与2010年相比,1980年该河流R以下的河段水文特征说法相符的是( )
A.河流的含沙量大 B.河流的水位季节变化小
C.河流的汛期长 D.河流中钙物质的含量小
解析:从流域等高线地形图看,该地为亚热带低山丘陵区,从该流域土地利用结构变化表看,2010年耕地、荒地面积减少,林地、草地增加,使该地区植被覆盖率增加,水土流失减轻,河流含沙量减少。
答案:A
2.该河流域的治理中,对R和T之间的河段的主要治理措施有( )
A.东侧坡大量植树种草,西侧坡大量修建梯田
B.两侧坡都大量植树种草
C.东侧坡大量修建梯田,西侧坡大量植树种草
D.两侧坡都大量修建梯田
解析:从等高线地形图上看,R和T之间的河段,西侧为陡崖,应大量植树种草,保持水土;东侧为缓坡,可修建梯田,发展种植业。
答案:C
读中国第二大水电站——溪洛渡水电站示意图,回答3~4题。
3.下列关于溪洛渡水电站所在区域的叙述,正确的是( )
A.气候类型主要为高山气候
B.是我国主要的商品粮基地
C.是我国崩塌、滑坡、泥石流等自然灾害多发区之一
D.整治的重点是防治水患
解析:本题考查流域环境特征及开发的相关知识,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。由图中经纬度、河流分布及省界可知,溪洛渡水电站位于四川盆地西南边缘地带,气候类型为亚热带季风气候;四川盆地人口稠密,农业商品率较低;位于板块交界地带,四周多高山,夏季降水集中,多崩塌、滑坡、泥石流灾害;长江水患主要在中游河段。
答案:C
4.建设溪洛渡水电站对长江三峡产生的影响有( )
A.减少三峡水库泥沙淤积
B.水库控制了长江流量,因此三峡大坝年发电总量将减小
C.长江枯水期,三峡水库的水位将进一步降低
D.对三峡工程不会产生任何影响
解析:溪洛渡水电站建成后,会拦截一部分泥沙,减少三峡水库的泥沙淤积,但对长江流量影响极小。
答案:A
读2004年黄河主要支流年输沙量统计表,回答5~7题。
河段 支流 集水面积(km2) 年径流量(108 m3) 年输沙量(104t) 洮河 24 973 53.0 2 760 湟水 15 342 24.7 2 000 无定河 30 217 14.1 16 800 汾河 28 728 26.1 3 900 渭河 106 493 98.9 43 500 泾河 43 216 21.7 28 700 沁河 12 894 19.1 724 大汶河 8 264 16.3 195 5.平均含沙量最大的支流是( )
A.泾河 B.渭河
C.汾河 D.无定河
解析:本题考查河流的水文特征,意在考查考生获取和解读信息的能力。平均含沙量即年输沙量/年径流量。由表中数据计算可知,泾河平均含沙量最大。
答案:A
6.黄河中游地区小流域综合治理的重点是( )
A.改良盐碱地 B.保持水土
C.解决农村燃料不足 D.治理风沙
解析:黄河中游地区水土流失严重,保持水土是其综合治理的重点。
答案:B
7.黄河水能开发主要在( )
A.中下游 B.中上游
C.上游和下游 D.下游
解析:黄河下游多为地上河,水流缓慢,地势落差小,水能不丰富。
答案:B
下图为某河流域分布示意图。读图完成8~9题。
8.以下关于图示流域的叙述正确的是( )
A.fc属于一级支流,eb属于二级支流
B.bc段河流比eb段海拔高、落差大
C.西电东送有利于流域东部发展炼铝工业
D.bc段的梯级开发是fc段灌溉农业发展的基础
解析:本题主要考查流域的开发,难度中等。由图示可知fc、eb都属于二级支流,A错误。bc段河流比eb段水能资源更丰富,但bc河段不一定海拔高,B错误;bc段的梯级开发和fc段灌溉农业关系不大,D错误;炼铝属于动力导向型工业,把bc段的水电东送到该区域,有利于炼铝工业的发展,因而选C项。
答案:C
9.该流域内植树造林,其最主要的生态功能是( )
A.防风固沙,保护农田
B.调节气候
C.涵养水源,保持水土
D.消除污染,美化环境
解析:本题主要考查生态建设的意义,难度较小。该流域内植树造林的主要目的在于涵养水源、保持水土,故C项正确。
答案:C
下图为某区域的水系分布。读图完成10~11题。
10.造成图中甲乙两河水系特征不同的主要影响因素是( )
A.气候 B.地形
C.植被
您可能关注的文档
- 【推荐】四川省绵阳实验高中2015届高三生物12月月考试题新人教版.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中地理 4.3 传统工业区与新工业区练习 新人教版必修2.doc
- 【推荐】广东省九校2015届高三地理12月联考试题.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第7课件李商隐诗两首同步检测试题 新人教版必修3.doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第二部分 热点专题突破 专题3 践行社会主义核心价值观课件 粤教版.ppt
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 第四单元单元检测 新人教版选修1 .doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第一部分 教材知识梳理 九年级 4.2 民族精神 发扬光大课件 粤教版.ppt
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 商鞅变法与秦的强盛双基限时练 岳麓版选修1 .doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 专题七俄国农奴制改革测试 人民版选修1.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 第三单元单元检测 新人教版选修1 .doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第16课琵琶行(并序)同步试题 粤教版必修3.doc
- 【推荐】备战2015高考英语热点题型和提分秘籍 专题11 状语从句(含解析) .doc
- 【推荐】吉林省东北师范大学附属中学2013年高考理综模拟预测试卷.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中物理 摩擦力双基限时练14 新人教版必修1.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 农奴制改革与俄国的近代化双基限时练 新人教版选修1 .doc
- 【推荐】【走向高考】2015届高三生物二轮复习 专题1 第2讲 细胞的结构和功能.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第6课辛弃疾词两首同步试题 新人教版必修4.doc
- 【推荐】八年级物理上册 第五章 第一节 透镜课件 (新版)新人教版.ppt
- 【推荐】【状元之路】2015届高考化学大一轮复习 4.3 硫及其化合物实效精练(含解析).doc
- 【推荐】【师说】2015高考地理 9.2 可持续发展的基本内涵和协调人地关系的主要途径复习 湘教版.doc
文档评论(0)