- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
提能专训(十一) 区域生态环境建设与资源开发
时间:60分钟 满分:100分
一、选择题(每小题2.5分,共50分)
(2014·杭州5月二检)一棵10米高的树长成可能需要50年,而同样高的竹子却只需约50天,不到5年便可以利用;因此,竹子产业被称作“黄金绿色产业”。中国的成片竹林面积、年产竹材、年产竹笋数量分别为世界总量的1/3、1/3、1/2,位居全球之首。据此回答1~2题。
1.要发挥竹子的经济效益,应着眼于( )
A.发挥优势,扩大竹子的种植面积
B.加大科技投入,进行深加工
C.扩大竹笋食品的出口
D.加强管理,提高竹子产量
答案:B 解析:发挥竹子的经济效益,需对竹子进行深加工,提高产品附加值,这需要加大科技投入。
2.竹子产业被称作“黄金绿色产业”,是因为( )
A.常年绿色,多用作园林绿化
B.能帮助农民快速脱贫致富
C.适应性强,在我国东部季风区都可推广种植
D.分布广,能产生巨大的经济效益和环境效益
答案:D 解析:竹林是重要用材林,生长速度快,竹林对生态环境具有保护改善作用,具有显著的经济及生态效益。
(2014·重庆4月二诊)下面图1为广东南澳岛轮廓图,该岛西临汕头,北面为台湾海峡,面积128.35平方千米,岛上农户以从事橘子种植和渔业为主,人均水资源占有量仅为广东省人均占有量的16.8%,是典型的水源性缺水地区,图2为该岛的气温—降水柱状图。读图,回答3~4题。
图1
图2
3.该岛渔民在图1中的P、Q处修建围栏,发展渔业,其自然原因有( )
①海湾风浪较小 ②滩涂面积广 ③海水清澈无污染 ④寒暖流交汇
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
答案:A 解析:由图可知,P、Q位于海湾内,风浪小,滩涂广阔,利于围栏养殖,该区域无寒暖流交汇,封闭的海湾内,海水自净能力差,易被污染,故③④均错。A项正确。
4.该岛年降水量在1 300 mm以上,一年中却有9个月严重缺水,据图2分析其可能的气候原因是( )
①夏季降水集中且多暴雨 ②植被稀少,涵养水源能力差
③岛屿面积小,不易蓄水 ④冬春季降水少,蒸发旺盛
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
答案:D 解析:注意题目条件是据图2分析缺水的气候原因,②③不符合题目要求。故D项正确。
(2014·揭阳、潮州联考)水的社会循环是指在水的自然循环当中,人类不断利用其中的地下径流或地表径流满足生活与生产之需而产生的人为水循环。读图,回答5~6题。
5.图中来源于用户的潜在回用水源包括( )
A.降水、地下水、地表水
B.供水厂提供的自来水
C.可循环使用的清洁冷却水
D.经污水处理厂处理后的中水
答案:C 解析:题目要求是“来源于用户”的潜在回用水源,A项来源于自然环境,B项中自来水不是来自于用户,D项中的“中水”来自于污水处理厂。故A、B、D三项均不符合题目要求。
6.污水再生回用( )
A.是解决城市水资源短缺的有效途径
B.只适用于城市
C.虽无经济效益但有环境效益
D.属于节流措施
答案:A 解析:污水再生回用不只适用于城市,污水再生回用可节约资源,具有经济效益,污水再生回用增加了水资源的数量,属于开源措施。
(2014·江苏省南京市一模)“资源诅咒”是发展经济学中的一个著名命题,其基本理念即丰富的资源趋于阻碍经济发展,而非促进经济发展。读我国部分省区矿产资源丰富度与经济发展相关性示意图,回答7~8题。
7.下列省区中与“资源诅咒”命题相符的是( )
①四川 ②河北 ③福建 ④辽宁
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
答案:D 解析:从图中可以看出,辽宁、四川两省区资源丰富,但GDP增幅低于全国平均水平,属于“资源诅咒”省区。
8.山西省是我国能源大省,其摆脱“资源诅咒”的主要措施有( )
①加大煤炭资源开采力度 ②优化产业结构,发展新兴产业 ③延长生产链,提高产品附加值 ④关停高污染高能耗企业
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
答案:B 解析:山西省通过延长产业链,提高产品附加值,优化产业结构,大力发展第三产业与高新技术产业,来促进经济的可持续发展。
(2014·甘肃省天水市模拟)读“我国某区域示意图”(图1)及“该地为防范某生态问题措施图”(图2),回答9~11题。
图1
图2
9.图2中的草方格沙障( )
A.主要目的是防治沙尘暴
B.可以削减风力、截留水分
C.对公路保护作用明显,适宜大规模推广
D.可以增加土壤腐殖质,提高植被成活率
答案:B 解析:草方格沙障主要是防治荒漠化;其费工多,成本高,不适宜大规模推广;草方格沙障的作用主要在于增加地表粗糙度、削减风力,截留水分、提高沙层含水量。
10.甲处能够大规模发展水果种植的主导因素是( )
A.光照强 B.温差大 C.土壤肥沃 D.水源
您可能关注的文档
- 【智慧测评】2015高考数学(人教A版,文科)一轮课时训练:第9篇第3节变量间的相关关系与独立性检验]讲解.doc
- 【智慧测评】2015高考生物(人教版)总复习作业:必修3第4章第1讲种群的特征及数量变化讲解.doc
- 【制度类】2014护理应急预案及程序讲解.doc
- 【志鸿优化设计】2015年高考语文二轮总复习能力升级训练:专题四默写常见的名句名篇Word版含解析]讲解.doc
- 【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业必修四第1课窦娥冤]讲解.doc
- 【志鸿优化设计】2014年高中数学2.2.3独立重复试验与二项分布同步检测新人教A版选修2-3讲解.doc
- 【志鸿优化设计】2014高考数学(人教A版理)一轮课时作业:10.10随机抽样、用样本估计总体]讲解.doc
- 【志鸿优化设计】2014高考化学(鲁科版)一轮课时作业21化学反应的速率工业合成氨讲解.doc
- 【志鸿优化设计】(浙江版)2016高考数学二轮复习7.2计数原理与概率专题能力训练讲解.doc
- 【志鸿优化】人教A版高中数学选修2-3配套练习:3.2独立性检验的基本思想及其初步应用讲解.doc
- 【名师在一起】2015届高考地理二轮复习专题提能专训2第2讲大气运动讲解.doc
- 【名师原创】2015化学学考导学案全套打包(必修一、二、选修四)讲解.doc
- 【名师一号模块新课标】2016届高考生物总复习1.26通过神经系统的调节计时双基练新人教版必修3讲解.doc
- 【名师一号】粤教版语文双基限时练必修二第三单元散文13]讲解.doc
- 【名师一号】高中语文人教版选修《语言文字应用》双基限时练12看我“七十二变”——多义词]讲解.doc
- 【名师一号】高中语文人教版必修5第三单元检测题]讲解.doc
- 【名师一号】高中语文人教版必修1双基限时练8讲解.doc
- 【名师一号】高中数学人教B版必修1双基限时练18函数零点近似解的一种计算方法——二分法讲解.doc
- 【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练13讲解.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题17-2语言表达准确、鲜明、生讲解.doc
最近下载
- SJG 05-2020 基坑支护技术标准.docx VIP
- 综合实践劳动课教案.docx VIP
- 2023年高校教师资格证教育心理学.doc VIP
- 海书专升本刷题测试卷15.docx VIP
- 贵司专升本磨刀进阶营大学英语第一次模拟测试.docx VIP
- 统编版语文二年级上册第四单元、第五单元复习课教案(各一套).doc VIP
- 浅谈宽带电力载波与窄带电力载波在电力抄表中的利弊关系(行业资料).doc VIP
- 护理人员分层培训现状调查.docx VIP
- 2025至2030中国IPv6行业市场发展分析及行业前景预测报告.docx VIP
- 中国临床肿瘤学会(csco)胰腺癌诊疗指南2025.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)