- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题质量评估三ZHUANTI ZHILIANG PINGGU SAN课后强化,赢在训练
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.设a,b∈R,若b-|a|0,则下列不等式中正确的是( )
A.a-b0 B.a+b0
C.a2-b20 D.a3+b30
解析:由b|a|,可得-bab.由ab,可得a-b0,所以选项A错误.由-ba,可得a+b0,所以选项B正确.由b|a|,两边平方得b2a2,则a2-b20,所以选项C错误.由-ba,可得-b3a3,则a3+b30,所以选项D错误.故选B.
答案:B
2.在等差数列{an}中,a1=2,a3+a5=10,则a7=( )
A.5 B.8 C.10 D.14
解析:由等差数列的性质,可知a1+a7=a3+a5.因为a1=2,a3+a5=10,所以a7=8.故选B.
答案:B
3.已知各项均为正数的等比数列{an}中,a1a2a3=5,a7a8a9=10,则a4a5a6等于( )
A.52 B.7 C.6 D.42
解析:∵a1a2a3=5,即a23=5,
∴a13q3=5.
∵a7a8a9=10,即a83=10,
∴a13·q3×7=10.
故a4a5a6=a53=a13q4×3=a13q3×a13q3×7=52.
答案:A
4.(2014安徽高考,理5)x,y满足约束条件x+y-2≤0,x-2y-2≤0,2x-y+2≥0.若z=y-ax取得最大值的最优解不唯一,则实数a的值为( )
A.12或-1 B.2或12
C.2或1 D.2或-1
解析:画出x,y约束条件限定的可行域,如图阴影区域所示,
由z=y-ax得y=ax+z,
当直线y=ax与直线2x-y+2=0或直线x+y-2=0平行时,符合题意,则a=2或a=-1.
答案:D
5.已知数列{an}的前n项和Sn=1-5+9-13+17-21+…+(-1)n-1(4n-3),则S15+S22-S31的值是( )
A.13 B.-76 C.46 D.76
解析:S15=-4×7+a15=-28+57=29,
S22=-4×11=-44,
S31=-4×15+a31=-4×15+121=61,
S15+S22-S31=29-44-61=-76.
故选B.
答案:B
6.(2014云南昆明第一次摸底调研,5)设Sn是公差不为0的等差数列{an}的前n项和,若a1=2a8-3a4,则S8S16=( )
A.310 B.13
C.19 D.18
解析:由已知得a1=2a1+14d-3a1-9d,则a1=52d.又S8S16=8a1+28d16a1+120d,将a1=52d代入化简得S8S16=310.
答案:A
7.把70个面包分五份给5个人,使每人所得成等差数列,且使较大的三份之和的16是较小的两份之和,则最小的一份为( )
A.2 B.8
C.14 D.20
解析:由题意知,中间一份为14,设该等差数列的公差为d(d0),
则这五份分别是14-2d,14-d,14,14+d,14+2d.
又16(14+14+d+14+2d)=14-2d+14-d,解得d=6.
故14-2d=2.
答案:A
8.(2013课标全国Ⅰ,理7)设等差数列{an}的前n项和为Sn,若Sm-1=-2,Sm=0,Sm+1=3,则m=( )
A.3 B.4
C.5 D.6
解析:∵Sm-1=-2,Sm=0,Sm+1=3,
∴am=Sm-Sm-1=0-(-2)=2,am+1=Sm+1-Sm=3-0=3.
∴d=am+1-am=3-2=1.
∵Sm=ma1+m(m-1)2×1=0,
∴a1=-m-12.
又∵am+1=a1+m×1=3,
∴-m-12+m=3.
∴m=5.故选C.
答案:C
9.已知函数f(x)=-x+1,x0,x-1,x≥0,则不等式x+(x+1)·f(x+1)≤1的解集是( )
A.{x|-1≤x≤2-1} B.{x|x≤1}
C.{x|x≤2-1} D.{x|-2-1≤x≤2-1}
解析:当x+10,即x-1时,由x+(x+1)f(x+1)=x+(x+1)(-x)≤1,解得x∈R,所以x-1.
当x+1≥0,即x≥-1时,由x+(x+1)f(x+1)=x+(x+1)x≤1,解得-2-1≤x≤2-1,
所以-1≤x≤2-1.
于是可得原不等式的解集为{x|x≤2-1}.
答案:C
10.设等差数列{an}的前n项和为Sn,已知(a4-1)3+2013·(a4-1)=1,(a2010-1)3+2013(a2010-1)=-1,则下列结论正确的是( )
A.S2013=2013,a2010a4
B.S2013=2013
您可能关注的文档
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第一讲 荒漠化的危害与治理-以我国西北地区为课时跟踪检测 新人教版.doc
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第三讲 流域综合治理与开发-以田纳西河流域课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第三讲 流域综合治理与开发-以田纳西河流域课时跟踪检测 新人教版.doc
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第二讲 湿地资源的开发与保护-以洞庭湖区为课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第二讲 湿地资源的开发与保护-以洞庭湖区为课时跟踪检测 新人教版.doc
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第五讲 矿产资源合理开发和区域可持续发展课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第五讲 矿产资源合理开发和区域可持续发展课时跟踪检测 新人教版.doc
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第六讲 区域工业化与城市化进程课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第六讲 区域工业化与城市化进程课时跟踪检测 新人教版.doc
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第四讲 区域农业的可持续发展-以美国为例课件 新人教版.ppt
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习专题质量评估二 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习专题质量评估五 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习专题质量评估六 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习专题质量评估四 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题七 第三讲 圆锥曲线的综合应用 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题九 推理与证明、数学归纳法、算法及程序框图、复数 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题五 不等式 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题八 第一讲 统计、统计案例、概率 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题六 第一讲 空间几何体及三视图 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题六 第三讲 空间向量与立体几何 Word版含解析.docx
文档评论(0)