- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物《物质跨膜运输的实例》同步练习9新人教版必修1
第4章 第1节一、选择题
1.下列细胞中主要靠渗透作用吸收水分的是( )
A.洋葱根尖分生区细胞B.萎蔫的菠菜叶肉细胞
C.干玉米种子细胞D.杨树茎的形成层细胞
答案:B
解析:植物体内成熟的细胞靠渗透作用吸水,根尖分生区细胞、干种子细胞、茎的形成层细胞都是未成熟的细胞,没有形成中央大液泡,主要靠吸胀作用吸水。叶肉细胞是成熟的细胞,具有中央大液泡,主要靠渗透作用吸水。
2.植物细胞发生质壁分离是指( )
A.细胞质与细胞膜分离B.细胞质与细胞壁分离
C.原生质层与细胞壁分离D.原生质层与细胞膜分离
答案:C
解析:植物细胞质壁分离是指由于细胞失水引起原生质层皱缩,细胞壁的伸缩性比原生质层的伸缩性小,不能与原生质层一起皱缩,从而引起原生质层与细胞壁分离。
3.正在结西瓜的植株,其吸收的水分主要用于( )
A.光合作用 B.瓜果的膨大
C.植株的生长 D.气孔的水分散发
答案:D
解析:许多学生对这个题目选了B。这是因为他们受到了“正在结西瓜的植株”这一无关条件的迷惑。错误地认为在这一时期,植株吸收的水分大多用于瓜果的膨大。而把课本中学过的“植物体从根部吸收的水分大约有99%以上是用于蒸腾作用的,而只有1%不到的部分才用于植物的光合作用等生理活动”这一事实给忘了。
4.下列哪种细胞被放入高渗溶液中将会出现质壁分离现象( )
A.刚撕下的蚕豆叶表皮细胞
B.尚未萌发的菜豆胚芽细胞
C.用95%乙醇浸泡过的洋葱鳞片叶上表皮细胞
D.刚切下的小麦根尖生长点细胞
答案:A
解析:能发生质壁分离的细胞必须具备如下几个条件:①有生命的活细胞;②有细胞壁;③有大液泡。题中列出的几类细胞中,B、D两项的细胞均无大液泡,C项的细胞经95%的乙醇浸泡,已丧失生命活力。因此,都不可能发生质壁分离。刚撕下的蚕豆叶表皮细胞,尽管叶片不完整,但细胞是完整的,有生命力,具有大液泡。因此,将A项细胞放入高渗溶液中将出现质壁分离。
5.质壁分离的原因可解释为( )A.外界溶液浓度高于细胞液浓度
B.细胞液浓度高于外界溶液浓度
C.原生质层伸缩性大,细胞壁伸缩性小
D.原生质层伸缩性小,细胞壁伸缩性大
答案:C
解析:在外界溶液浓度大于细胞液浓度时,成熟的植物细胞会发生质壁分离现象。此时原生质层和细胞壁都会收缩,之所以会发生质壁分离,是由于原生质层的伸缩性比细胞壁的伸缩性大。细胞壁中由于含有大量纤维素而具有一定的硬度,对细胞起到了支撑以及保持的作用。
6.浓盐水有杀菌防腐的作用,其原因是( )
A.食盐水中含有较多的氯离子,使细菌毒素失效
B.食盐水中没有细菌所需要的酶,细菌不能产生毒素
C.食盐水中含养料少,细菌迅速死亡
D.由于渗透作用,使细菌失水死亡
答案:D
解析:依题意分析:细菌的细胞膜具有选择透过性,在细胞内外存在浓度差时会发生渗透作用。同样,在外界溶液浓度大于细胞内溶液浓度时,细菌会渗透失水;当外界溶液浓度过高时,细菌会因过度失水而死亡,从而达到杀菌防腐目的。
7.甜菜块根细胞中有花青素,使块根呈红色。将块根切成小块放在蒸馏水中,水无明显的颜色变化。但用盐酸处理这些块根后,则能使水变红,这是因为( )
A.细胞壁被盐酸破坏
B.花青素不溶于水而溶于盐酸
C.盐酸破坏了细胞膜的选择透过性
D.盐酸破坏了原生质层的选择透过性
答案:D
解析:花青素存在于液泡的细胞液中,单纯破坏细胞膜、细胞壁,只要液泡未破,花青素就不会出来,液泡膜与细胞膜以及两层膜之间的细胞质合称原生质层,是一层选择透过性膜。
8.(2009·江苏南京)人体红细胞呈两面凹的圆饼状,具有运输氧气的功能。将人体红细胞分别放在甲、乙、丙三种不同的液体中。一段时间后可能出现的现象是( )
A.甲中的涨破,乙中的维持原状,丙中的皱缩
B.甲中的维持原状,乙中的涨破,丙中的皱缩
C.甲中的维持原状,乙中的皱缩,丙中的涨破
D.甲中的皱缩,乙中的维持原状,丙中的涨破
答案:B
解析:0.9%生理盐水与红细胞细胞质是等渗溶液,把红细胞放入蒸馏水中细胞吸水涨破,把红细胞放入浓盐水中红细胞就会失水皱缩。
9.将紫色洋葱表皮细胞置于30%的蔗糖溶液中,光镜下所观察到的现象是( )
①液泡逐渐变小,颜色由浅变深;②液泡逐渐变小,颜色由深变浅;③原生质层与细胞壁逐渐分离形成球形小团;④细胞膜、液泡膜结构明显;⑤原生质层与细胞壁之间是蔗糖溶液。
A.①③ B.①③④
C.②③ D.①③⑤
答案:A
解析:因外界蔗糖溶液浓度大于细胞液浓度,洋葱表皮细胞将不断失水,使得液泡变小,而细胞液中色素不能随水透过原生质层,因此颜色加深。由于液泡和原生质层的不断收缩,可看见③现象的出现。光镜下既看不清膜结构又辨不清蔗糖的成分。
10.以下哪种情况会发生渗透作用( )
①干种子萌发时的吸水 ②萎
文档评论(0)