- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物一轮高效复习全套之课时知能评估20
一、选择题
1.牡丹的花色种类多种多样,其中白色不含花青素,深红色含花青素最多,花青素含量的多少决定着花瓣颜色的深浅,由两对独立遗传的基因(A和a,B和b)所控制;显性基因A和B可以使花青素含量增加,两者增加的量相等,并且可以累加。一深红色牡丹同一白色牡丹杂交,得到中等红色的个体。若这些个体自交,则下列不会出现的是( )
A.子代有4种表现型
B.子代有5种表现型
C.中等红色的比例是3/8
D.深红色与白色比例相等
解析:牡丹花的颜色深浅由花青素含量的多少决定,显性基因A和B可以使花青素含量增加,两者增加的量相等并且可以累加。由此推知:牡丹花中的显性基因数量不同,表现出的花色就不同。深红色牡丹的基因型为AABB,白色牡丹的基因型为aabb,二者杂交得到的F1为中等红色个体,基因型为AaBb,F1自交得到F2的表现型有5种,深红色1/16AABB,较红色1/8AABb、1/8AaBB,中等红1/4AaBb、1/16AAbb、l/16aaBB,较白色 1/8Aabb、1/8aaBb,白色 1/16aabb。结合选项比较只有A不会出现。
答案:A
2.有一种基因型为AaBb的动物(这两对基因分别位于两对同源染色体上),正常情况下,它的一个精原细胞产生的精子中,不可能出现下列哪种情况( )
A.AB和ab B.aB和Ab
C.AB和AB D.Ab和ab
解析:减Ⅰ后期等位基因随同源染色体分开而分离,非同源染色体上的非等位基因随非同源染色体的组合而组合,而一个初级精(卵)母细胞的基因只能有一种组合方式,即A与b组合,就不会出现a与b组合。
答案:D
3.基因型为AAbbCC与aaBBcc的小麦进行杂交,这三对等位基因分别位于非同源染色体上,F1杂种形成的配子种类数和F2的基因型种类数分别是( )
A.4和9 B.4和27
C.8和27 D.32和81
解析:考查基因自由组合定律。AAbbCC与aaBBcc杂交,产生的F1基因型是AaBbCc,让其自交,则产生配子种类为23,基因型种类数为33。
答案:C
4.黄色圆粒和绿色圆粒豌豆杂交,其子代的表现型统计结果如图所示,则杂交后代中新表现型个体所占的比例为( )
A.1/3 B.1/4
C.1/9 D.1/16
解析:由题图知杂交后代中黄色∶绿色为1∶1,亲代的黄色和绿色基因型为Yy×yy;由题图知杂交后代圆粒∶皱粒为3∶1,则亲代的圆粒为Rr×Rr,新表现型(黄色皱+绿色皱)为(+)=。
答案:B
5.假定基因A是视网膜正常所必需的,基因B是视神经正常所必需的,现有基因型均为AaBb的双亲,他们生育视觉正常(视网膜与视神经都正常)的孩子的可能性是( )
A.1/8 B.9/16
C.3/4 D.1/4
解析:难度中,考查遗传的概率计算。据题意色觉完全正常个体的基因型为A_B_,根据乘法原理当双亲的基因型为AaBb时子代中为A_B_的个体占的比例为3/4×3/4=9/16。
答案:B
6.某植物减数分裂产生的四种配子及比例为Ab∶aB∶AB∶ab=3∶2∶3∶2。若该个体自交,则其后代出现杂合子的概率是( )
A.87% B.13%
C.74% D.26%
解析:四种配子及比例为Ab∶aB∶AB∶ab=3∶2∶3∶2,即它们依次各占3/10、2/10、3/10和2/10,该个体自交出现纯合子的概率是(3/10)×(3/10)+(2/10)×(2/10)+(3/10)×(3/10)+(2/10)×(2/10)=26/100。所以其后代出现杂合子的概率是1-(26/100)=74/100,即74%。
答案:C
7.某种鼠中,毛的黄色基因Y对灰色基因y为显性,短尾基因T对长尾基因t为显性,且基因Y或T在纯合时都能使胚胎致死,这两对基因是自由组合的。现有两只黄色短尾鼠交配,它们所生后代的表现型比例为( )
A.9∶3∶3∶1 B.4∶2∶2∶1
C.3∶3∶1∶1 D.1∶1∶1∶1
解析:由于T、Y纯合致死,亲本为YyTt×YyTt,则所生后代的基因型Y_T_∶Y_tt∶yyT_yytt=9∶3∶3∶1。其中Y_T_中不能存活的为YYTT、YYTt、YyTT,能存活的只有YyTt。Y_tt中不能存活的为YYtt,yyT_中不能存活的为yyTT。故后代的表现型比例为4∶2∶2∶1。
答案:B
8.(2011年宣武模拟)对于基因型是AaBb的黄色圆粒豌豆,其自交后代中,圆粒基因的频率应是( )
A.50% B.25%
C.75% D.不一定
解析:本题考查遗传的基本规律。豌豆的圆粒性状由一对等位基因控制,遵循基因的分离定律,因此基因型为AaBb的豌豆后代中粒形的基因形有三种:BB、Bb、bb,所以B的基因频率是50%。本题答案是A。
答案:A
您可能关注的文档
最近下载
- 第8课 用制度体系保证人民当家作主 课件 中职高教版中国特色社会主义.pptx
- 《童年》导读课堂实录.docx
- 02S515排水检查井图集.pdf VIP
- 药棒穴位按摩1.ppt VIP
- 硅PU篮球场监理细则.doc VIP
- 专题14 化学反应速率与化学平衡-五年(2020-2024)高考化学真题分类汇编(原卷版).docx VIP
- 2022年浙江省招警考试《公安基础知识》考试题库汇总(含解析).pdf VIP
- 美的集团精益智能工厂数字化建设三年规划方案(70页).pptx VIP
- 数字电路试题-及答案.doc VIP
- 国家体育总局2024年事业单位公开招聘人员(秋季)笔试备考题库附答案详解.docx VIP
文档评论(0)