- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:专题6 第1课时 概率与统计 Word版含解析
第一部分 专题六 第1课时
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
1.(2013·陕西卷)对一批产品的长度(单位:毫米)进行抽样检测,下图为检测结果的频率分布直方图.根据标准,产品长度在区间[20,25)上为一等品,在区间[15,20)和[25,30)上为二等品,在区间[10,15)和[30,35]上为三等品.用频率估计概率,现从该批产品中随机抽取1件,则其为二等品的概率是( )
A.0.09 B.0.20
C.0.25 D.0.45
解析: 由图可知抽得一等品的概率为0.3,抽得三等品的概率为0.25,则抽得二等品的概率为1-0.3-0.25=0.45.
答案: D
2.(2013·福建省质量检查)已知集合M={x|-2≤x≤8},N={x|x2-3x+2≤0},在集合M中任取一个元素x,则“xM∩N”的概率是( )
A. B.
C. D.
解析: 因为N={x|x2-3x+2≤0}=[1,2],所以M∩N=[1,2],所以所求的概率为=.
答案: A
3.(2013·湖北卷)四名同学根据各自的样本数据研究变量x,y之间的相关关系,并求得回归直线方程,分别得到以下四个结论:y与x负相关且=2.347x-6.423;y与x负相关且=-3.476x+5.648;y与x正相关且=5.437x+8.493;y与x正相关且=-4.326x-4.578.
其中一定不正确的结论的序号是( )
A. B.
C. D.
解析: 由正负相关性的定义知一定不正确.
答案: D
4.有一底面半径为1,高为2的圆柱,点O为这个圆柱底面圆的圆心,在这个圆柱内随机取一点P,则点P到点O的距离大于1的概率为( )
A. B.
C. D.
解析: 设点P到点O的距离小于1的概率为P1,由几何概型,则P1===,故点P到点O的距离大于1的概率P=1-=.故选B.
答案: B
5.连续投掷两次骰子得到的点数分别为m,n,向量a=(m,n)与向量b=(1,0)的夹角记为α,则α的概率为( )
A. B.
C. D.
解析: 由已知,a与b的夹角为α,且α,
<cos α<1.又cos α==,
<<1,即2m2>m2+n2.
m2>n2.又m,n为正整数,m>n.
由题意知,所有的a的个数为36个,满足m>n的向量的个数为1+2+3+4+5=15个,其概率为=.
答案: B
6.(2013·湖南省五市十校联合检测)通过随机询问110名性别不同的大学生是否爱好某项运动,得到如下的列联表:
男 女 总计 爱好 40 20 60 不爱好 20 30 50 总计 60 50 110 由K2=算得,
K2=≈7.8.
附表:
P(K2≥k) 0.050 0.010 0.001 k 3.841 6.635 10.828 参照附表,得到的正确结论是( )
A.有99%以上的把握认为“爱好该项运动与性别有关”
B.有99%以上的把握认为“爱好该项运动与性别无关”
C.在犯错误的概率不超过0.1%的前提下,认为“爱好该项运动与性别有关”
D.在犯错误的概率不超过0.1%的前提下,认为“爱好该项运动与性别无关”
解析: 因为6.635<7.8<10.828,所以有99%以上的把握认为“爱好该项运动与性别有关”,答案为A.
答案: A
7.已知向量a=(x,-1),b=(3,y),其中x随机选自集合{-1,1,3},y随机选自集合{1,3},那么ab的概率是________.
解析: 由ab得a·b=3x-y=0,3x=y.当x=-1时,y=-3;当x=1时,y=3;当x=3时,y=9.从而所求的概率P==.
答案:
8.(2013·湖北卷)在区间[-2,4]上随机地取一个数x,若x满足|x|≤m的概率为,则m=________.
解析: 由|x|≤m,得-m≤x≤m.
当m≤2时,由题意得=,解得m=2.5,矛盾,舍去.当2<m<4时,由题意得=,解得m=3.即m的值为3.
答案: 3
9.某数学老师身高176 cm,他爷爷、父亲和儿子的身高分别是173 cm、170 cm和182 cm.因儿子的身高与父亲的身高有关,该老师用线性回归分析的方法预测他孙子的身高为________cm.
解析: 设父亲身高为x cm,儿子身高为y cm,则
x 173 170 176 y 170 176 182 =173,=176,==1,
=-=176-1×173=3,
=x+3,当x=182时,=185.
答案: 185
10.某中学高三年级从甲、乙两个班级各选出七名学生参加数学竞赛,他们取得的成绩(满分100分)的茎叶图如图所示,其中甲班学生的平均分是85,乙班学生成绩的中位数是83.
(1)求x和y的值;
(2)计算甲班七
您可能关注的文档
- 【解析】上海市杨浦区2015年高考数学一模试卷(文科) Word版含解析.doc
- 【解析】上海市松江一中2015-2016学年高二上学期第二次段考数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】上海市浦东新区2013-2014学年高一上学期期末质量测试数学试题Word版含解析.doc
- 【解析】上海市松江区2016届高考数学一模试卷(文科) Word版含解析.doc
- 【解析】上海市格致中学2015-2016学年高二上学期第二次月考数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】上海市松江区2016届高考数学一模试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】上海市格致中学2016届高三上学期摸底数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】上海市理工大附中2015-2016学年高一上学期第二次月考数学试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】上海市浦东新区2013届高三上学期期末质量抽测数学理试题.doc
- 【解析】上海市浦东新区2013届高三上学期期末质量抽测数学文试题.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:解答题保分训练1 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:解答题保分训练2 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:解答题抢分训练 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:选修4-1几何证明选讲(全国卷) Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:选修4-1几何证明选讲(陕湘鄂渝) Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:选修4-4坐标系与参数方程(全国卷) Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:选修4-4坐标系与参数方程(安徽) Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:选修4-4坐标系与参数方程(江西) Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:选修4-4坐标系与参数方程(陕湘鄂渝) Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:选修4-5不等式选讲(全国卷) Word版含解析.doc
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)