- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:选择填空限时训练 1 Word版含解析
选择填空题限时训练(一)
一、选择题
1.(2013·合肥市质量检测)已知集合A={xR||x|≥2},B={xR|x2-x-2<0},且R为实数集,则下列结论正确的是( )
A.AB=R B.A∩B≠
C.A(?RB) D.A(?RB)
解析: 集合A={x|x≥2或x≤-2},B={x|-1<x<2},所以A(?RB).
答案: C
2.(2012·山东卷)在某次测量中得到的A样本数据如下:82,84,84,86,86,86,88,88,88,88.若B样本数据恰好是A样本数据每个都加2后所得数据.则A,B两样本的下列数字特征对应相同的是( )
A.众数 B.平均数
C.中位数 D.标准差
解析: 只有标准差不变,其中众数、平均数和中位数都加2.
答案: D
3.(2013·安徽“江南十校”联考)已知e1,e2是两个单位向量,其夹角为θ,若向量m=2e1+3e2,则|m|=1的充要条件是( )
A.θ=π B.θ=
C.θ= D.θ=
解析: 由|m|=1,得m2=1,即(2e1+3e2)2=1.展开得,4e+9e+12e1·e2=1,即4+9+12cos θ=1,所以cos θ=-1.又θ[0,π],θ=π.
答案: A
4.已知四棱锥P-ABCD,底面ABCD是边长为2的菱形,BAD=60°,PA=PD=2,平面PAD平面ABCD,则它的正视图的面积为( )
A. B.
C. D.3
解析: 由题意三视图的正视图为三角形,三角形的底边为AC在CD上的射影,高为三棱柱的高,由已知可得正视图面积为×(1+2)×=.
答案: C
5.(2013·全国卷)等比数列{an}的前n项和为Sn,已知S3=a2+10a1,a5=9,则a1=( )
A. B.-
C. D.-
解析: 设公比为q,S3=a2+10a1,a5=9,
∴
解得a1=,故选C.
答案: C
6.已知直线ax+by+c=0与圆O:x2+y2=1相交于A,B两点,且|AB|=,则·的值是( )
A.- B.
C.- D.0
解析: 在OAB中,|OA|=|OB|=1,|AB|=,可得AOB=120°,所以·=1×1×cos 120°=-.
答案: A
7.在ABC中,D为边BC上任意一点,=λ+μ,则λμ的最大值为( )
A.1 B.
C. D.
解析: 依题意得,λ+μ=1,λμ=λ(1-λ)≤2=,当且仅当λ=1-λ,即λ=时取等号,因此λμ的最大值是,选D.
答案: D
8.已知双曲线-=1(a>0,b>0)的右焦点为F,过点F作一条渐近线的垂线,垂足为A,OAF的面积为a2(O为原点),则此双曲线的离心率是( )
A. B.2
C. D.
解析: 根据双曲线的性质得,|OF|=c,|FA|=b,于是|OA|=a,由SOAF=a2及SOAF=ab,易得,b=a, c=2a,故此双曲线的离心率e=2,故选B.
答案: B
9.将函数f(x)=2sin的图象向右平移φ(φ>0)个单位,再将图象上每一点横坐标缩短到原来的倍,所得图象关于直线x=对称.则φ的最小正值为( )
A. B.
C. D.
解析: f(x)=2sin
f(x)=2sin
f(x)=2sin.
因为直线x=为对称轴,
所以4×-2φ+=kπ+(kZ),
即φ=-kπ+(kZ).
因为φ>0,则k=0时,φmin=.
答案: B
10.(2013·四川卷)若变量x,y满足约束条件且z=5y-x的最大值为a,最小值为b,则a-b的值是( )
A.48 B.30
C.24 D.16
解析: ∴
由线性约束条件得可行域为如图所示的阴影部分,由z=5y-x,得y=+.由图知目标函数y=+,过点A(8,0)时,zmin=5y-x=5×0-8=-8,即b=-8.
目标函数y=+过点B(4,4)时,zmax=5y-x=5×4-4=16,即a=16.
a-b=16-(-8)=24,故选C.
答案: C
11.(2013·湖北省八校联考)已知f(x)=x2+,f′(x)为f(x)的导函数,则f′(x)的图象是( )
解析: 由f′(x)=x+cos=x-sin x是奇函数,可排除B,D,而当0<x<时,′=-cos x<0,即f′(x)在上是减函数,从而排除C,选A.
答案: A
12.若对于定义在R上的函数f(x),其图象是连续不断的,且存在常数λ(λR)使得f(x+λ)+λf(x)=0对任意实数都成立,则称f(x)是一个“λ伴随函数”.下列关于“λ伴随函数”的结论:f(x)=0不是常数函数中唯一一个“λ伴随函数”;f(x)=x不是“λ伴随函数”;f(x)=x2是“λ伴随函数”;“伴随函数”至少有一个零点.其中正确的结论个数是(
您可能关注的文档
- 【解析】上海市虹口区2015届高考数学二模试卷(文科) Word版含解析.doc
- 【解析】上海市虹口区2013届高三上学期期末教学质量监控数学 Word版含答案.doc
- 【解析】上海市虹口区2015届高考数学二模试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】上海市虹口区2016届高三上学期12月模拟数学试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】上海市虹口区2016届高考数学一模试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】上海市金山中学2015-2016学年高二上学期学业水平数学试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】上海市金山中学2014届高三上学期期中考试数学试题Word版含解析.doc
- 【解析】上海市金山区2013届高三上学期期末考试数学试题 Word版含答案.doc
- 【解析】上海市长宁区2014届高三上学期期末教学质量检测(一模)数学(理)试题 Word版含解析.doc
- 【解析】上海市长宁区2016届高三12月质量检测数学试题 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:选择填空限时训练 2 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:选择填空限时训练 3 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题突破演练(浙江专版)第1部分 专题1 第1讲 集合、常用逻辑用语 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:选择填空限时训练 4 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题突破演练(浙江专版)第1部分 专题1 第2讲 函数的图像与性质 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题突破演练(浙江专版)第1部分 专题1 第4讲 不等式 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题突破演练(浙江专版)第1部分 专题1 第3讲 基本初等函数、函数与方程及函数的应用 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题突破演练(浙江专版)第1部分 专题1 第5讲 导数的简单应用 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题突破演练(浙江专版)第1部分 专题1 第6讲 第1课时 利用导数研究函数的单调性、极值与最值问题 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题突破演练(浙江专版)第1部分 专题1 第6讲 第2课时 利用导数解决不等式、方程解的问题 Word版含解析.doc
文档评论(0)