- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考数学(文)名师指导提能专训16:函数、函数与方程及函数图象与性质(含解题思路)
提能专训(十六) 函数、函数与方程及函数图象与性质
A组
一、选择题
1.(2013·河南豫南九校四次联考)已知函数f(x)=2x3-x2+m的图象上A点处的切线与直线x-y+3=0的夹角为45°,则A点的横坐标为( )
A.0 B.1 C.0或 D.1或
答案:C 命题立意:本题考查导数的应用,难度中等.
解题思路:直线x-y+3=0的倾斜角为45°,
切线的倾斜角为0°或90°,由f′(x)=6x2-x=0可得x=0或x=,故选C.
易错点拨:常见函数的切线的斜率都是存在的,所以倾斜角不会是90°.
2.设函数f(x)=则满足f(x)≤2的x的取值范围是( )
A.[-1,2] B.[0,2]
C.[1,+∞) D.[0,+∞)
答案:D 命题立意:本题考查分段函数的相关知识,求解时可分为x≤1和x>1两种情况进行求解,再对所求结果求并集即得最终结果.
解题思路:若x≤1,则21-x≤2,解得0≤x≤1;若x>1,则1-log2 x≤2,解得x>1,综上可知,x≥0.故选D.
3.函数y=x-2sin x,x的大致图象是( )
答案:D 解析思路:因为函数为奇函数,所以图象关于原点对称,排除A,B.函数的导数为f′(x)=1-2cos x,由f′(x)=1-2cos x=0,得cos x=,所以x=.当0x时,f′(x)0,函数单调递减,当x时,f′(x)0,函数单调递增,所以当x=时,函数取得极小值.故选D.
4.已知函数f(x)满足:当x≥4时,f(x)=2x;当x<4时,f(x)=f(x+1),则f=( )
A. B. C.12 D.24
答案:D 命题立意:本题考查指数式的运算,难度中等.
解题思路:利用指数式的运算法则求解.因为2+log =2+log2 3(3,4),所以f=f=f(3+log2 3)=23+log2 3=8×3=24.
5.已知函数f(x)=若关于x的方程f2(x)-af(x)=0恰好有5个不同的实数解,则a的取值范围是( )
A.(0,1) B.(0,2) C.(1,2) D.(0,3)
答案:
A 解题思路:设t=f(x),则方程为t2-at=0,解得t=0或t=a,
即f(x)=0或f(x)=a.
如图,作出函数的图象,
由函数图象可知,f(x)=0的解有两个,
故要使方程f2(x)-af(x)=0恰有5个不同的解,则方程f(x)=a的解必有三个,此时0<a<1.所以a的取值范围是(0,1).
6.(2013·太原五中月考)若R上的奇函数y=f(x)的图象关于直线x=1对称,且当0<x≤1时,f(x)=log2 x,则方程f(x)=+f(0)在区间(2 010,2 012)内的所有实数根之和为( )
A.4 020 B.4 022 C.4 024 D.4 026
答案:B 命题立意:本题考查函数性质的应用及数形结合思想,考查推理与转化能力,难度中等.
解题思路:由于函数图象关于直线x=1对称,故有f(-x)=f(2+x),又函数为奇函数,故-f(x)=f(2+x),从而得-f(x+2)=f(x+4)=f(x),即函数以4为周期,据题意其在一个周期内的图象如图所示.
又函数为定义在R上的奇函数,故f(0)=0,因此f(x)=+f(0)=,因此在区间(2 010,2 012)内的函数图象可由区间(-2,0)内的图象向右平移2 012个单位得到,此时两根关于直线x=2 011对称,故x1+x2=4 022.
7.(2013·广东韶兴一模)已知函数满足f(x)=2f,当x[1,3]时,f(x)=ln x,若在区间内,函数g(x)=f(x)-ax有三个不同零点,则实数a的取值范围是( )
A. B.
C. D.
答案:A 思路点拨:当x∈时,则1≤3,
f(x)=2f=2ln=-2ln x.
f(x)=
g(x)=f(x)-ax在区间内有三个不同零点,即函数y=与y=a的图象在上有三个不同的交点.
当x∈时,y=-,
y′=0,
y=-在上递减,
y∈(0,6ln 3).
当x[1,3]时,y=,
y′=,
y=在[1,e]上递增,在[e,3]上递减.
结合图象,所以y=与y=a的图象有三个交点时,a的取值范围为.
8.(2013·山西大学附中高三模拟)若函数f(x)=loga有最小值,则实数a的取值范围是( )
A.(0,1) B.(0,1)(1,)
C.(1,) D.[,+∞)
答案:C 解题思路:设t=x2-ax+,由二次函数的性质可知,t有最小值t=-a×+=-,根据题意,f(x)有最小值,故必有解得1<a<.故选C.
9.(2013·山东青岛高三质检)已知函数f(x)=若函数g(x)=f(x)-m有三个不
您可能关注的文档
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三上学期期中考试 理科数学.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第三次月考 理科数学.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第三次月考 文科数学.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第五次月考 文科数学.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第五次月考 理科数学.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2016届高三上学期第一次月考数学(理)试题 Word版含解析.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2016届高三上学期第四次月考数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第四次月考 文科数学.doc
- 【解析】云南省红河州蒙自一中2014-2015学年高一上学期10月月考数学试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第四次月考 理科数学.doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训18:导数的综合应用(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训19:几何证明选讲选修4-1(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训1:集合与常用逻辑用语(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训17:导数的简单应用(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训20:坐标系与参数方程选修4-4(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训21:不等式选讲选修4-5(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训5:三角恒等变换、解三角形及其应用(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训4:三角函数的图象与性质(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训2:平面向量、复数、程序框图及合情推理(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训6:等差与等比数列(含解题思路).doc
文档评论(0)