- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考数学(文)名师指导提能专训17:导数的简单应用(含解题思路)
提能专训(十七) 导数的简单应用
A组
一、选择题
1.(2013·合肥二次质检)下列各坐标系中是一个函数与其导函数的图象,其中一定错误的是( )
答案:C 命题立意:本题考查导数在研究函数单调性上的应用,难度中等.
解题思路:依次判断各个选项,易知选项C中两图象在第一象限部分,不论哪一个作为导函数的图象,其值均为正值,故相应函数应为增函数,但相反另一函数图象不符合单调性,即C选项一定不正确.
2.(2013·郑州质检二)已知函数f(x)的导函数为f′(x),且满足f(x)=2xf′(e)+ln x,则f′(e)=( )
A.1 B.-1 C.-e-1 D.-e
答案:C 命题立意:本题考查函数的导数的求法与赋值法,难度中等.
解题思路:依题意得,f′(x)=2f′(e)+,取x=e得f′(e)=2f′(e)+,由此解得f′(e)=-=-e-1,故选C.
3.已知函数y=f(x)的图象如图所示,则其导函数y=f′(x)的图象可能是( )
A B C D
答案:A 命题立意:本题考查函数的性质,难度较小.
解题思路:函数f(x)的图象自左向右看,在y轴左侧,依次是增、减、增;在(0,+∞)上是减函数.因此,f′(x)的值在y轴左侧,依次是正、负、正,在(0,+∞)上的取值恒非正,故选A.
4.已知f′(x)是定义在R上的函数f(x)的导函数,且f(x)=f(5-x),f′(x)<0.若x1<x2,x1+x2<5,则下列结论中正确的是( )
A.f(x1)<f(x2) B.f(x1)>f(x2)
C.f(x1)+f(x2)<0 D.f(x1)+f(x2)>0
答案:B 命题立意:本题主要考查函数的性质,意在考查考生的逻辑思维能力.
解题思路:依题意得,当x<时,f′(x)<0,则函数f(x)在上是减函数.当x1<x2,x1+x2<5时,x1,x2中至少有一个小于,则必有x1<.若x2<,则由x1<x2<得f(x1)>f(x2);若x2≥,则由x1+x2<5得x1<5-x2≤,此时有f(x1)>f(5-x2)=f(x2).综上所述,f(x1)>f(x2),故选B.
5.(2013·江西南昌一中、十中月考)已知f(x)=x2+2xf′(1),则f′(0)等于( )
A.0 B.-4 C.-2 D.2
答案:B 解题思路:本题考查导数知识的运用.由题意f′(x)=2x+2f′(1), f′(1)=2+2f′(1),即f′(1)=-2,
f′(x)=2x-4, f′(0)=-4.
技巧点拨:解决本题的关键是利用导数求出f′(1)的值.
6.已知函数f(x)的导数为f′(x)=4x3-4x,且f(x)的图象过点(0,-5),当函数f(x)取得极大值-5时,x的值应为( )
A.-1 B.0 C.1 D.±1
答案:B 解题思路:可以求出f(x)=x4-2x2+c,其中c为常数.由于f(x)过(0,-5),所以c=-5,又由f′(x)=0,得极值点为x=0和x=±1.又x=0时,f(x)=-5,故x的值为0.
7.已知函数f(x)=x3-2ax2-3x(aR),若函数f(x)的图象上点P(1,m)处的切线方程为3x-y+b=0,则m的值为( )
A.- B.- C. D.
答案:A 命题立意:本题主要考查导数的几何意义及切线方程的求法.求解时,先对函数f(x)求导,令x=1求出点P(1,m)处切线的斜率,进而求出a的值,再根据点P在函数f(x)的图象上即可求出m的值.
解题思路: f(x)=x3-2ax2-3x, f′(x)=2x2-4ax-3, 过点P(1,m)的切线斜率为k=f′(1)=-1-4a.又点P(1,m)处的切线方程为3x-y+b=0,
-1-4a=3, a=-1, f(x)=x3+2x2-3x.
又点P在函数f(x)的图象上, m=-.
8.已知函数y=f(x)是定义在实数集R上的奇函数,且当x0,f(x)+xf′(x)0(其中f′(x)是f(x)的导函数).设a=(log4)f(log4),b=f(),c=·f,则a,b,c的大小关系是( )
A.cab B.cba
C.abc D.acb
答案:C 思路点拨:令函数F(x)=xf(x),则函数F(x)=xf(x)为偶函数.当x0时,F′(x)=f(x)+xf′(x)0,此时函数F(x)在(0,+∞)上单调递增,则a=F(log4)=F(-log24)=F(-2)=F(2),b=F(),c=F=F(-lg 5)=F(lg 5),因为0lg 51<2,所以abc,故选C.
9.(2013·武汉四月调研)在平面直角坐标系xOy中,已知P是函数f(x)=ex(x0)的图象上的动点,该图
您可能关注的文档
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第五次月考 理科数学.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2016届高三上学期第一次月考数学(理)试题 Word版含解析.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2016届高三上学期第四次月考数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第四次月考 文科数学.doc
- 【解析】云南省红河州蒙自一中2014-2015学年高一上学期10月月考数学试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第四次月考 理科数学.doc
- 【解析】云南省红河州蒙自一中2014-2015学年高二下学期开学数学试卷(27-32班) Word版含解析.doc
- 【解析】云南省迪庆州民族中学2014-2015学年高一下学期第一次月考数学试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 文科数学(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中) Word版含答案.doc
- 【解析】云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 理科数学(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中) Word版含答案.doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训20:坐标系与参数方程选修4-4(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训21:不等式选讲选修4-5(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训5:三角恒等变换、解三角形及其应用(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训4:三角函数的图象与性质(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训2:平面向量、复数、程序框图及合情推理(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训6:等差与等比数列(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训3:不等式与线性规划(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训7:数列的通项与求和(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训8:与数列交汇的综合问题(含解题思路).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题1 第1讲 集合与常用逻辑用语(含答案解析).doc
最近下载
- 小学数学教学中学生逻辑推理能力的培养策略教学研究课题报告.docx
- [浙江]永康市委统战部编制外工作人员招聘笔试历年参考题库附带答案详解.doc VIP
- 教你三步查看老婆微信聊天记录.docx VIP
- 2022年公务员考试内蒙古行政职业能力测验真题.doc VIP
- 兴澄特钢海洋工程用钢研究与开发现状..ppt VIP
- 运动解剖学课件.pptx VIP
- 2025年气瓶检验员考试题及答案.docx VIP
- 大学藏文四级考试题库及答案.doc VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.pdf
- 新解读《GB_T 20970-2015石油天然气工业 井下工具 封隔器和桥塞》最新解读.docx VIP
文档评论(0)