- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:3-2 同角三角函数关系式与诱导公式
[A组 基础演练·能力提升]
一、选择题
1.(2014年深圳调研)化简sin 2 013°的结果是( )
A.sin 33° B.cos 33° C.-sin 33° D.-cos 33°
解析:sin 2 013°=sin(5×360°+213°)=sin 213°=sin (180°+33°)=-sin 33°.
答案:C
2.若cos(3π-x)-3cos=0,则tan等于( )
A.- B.-2 C. D.2
解析:cos(3π-x)-3cos=0,-cos x+3sin x=0,tan x=,tan===2,故选D.
答案:D
3.(2013年高考广东卷)已知sin=,那么cos α=( )
A.- B.- C. D.
解析:sin=sin
=sin=cos α=,故选C.
答案:C
4.(2014年山西大学附中模拟)若sin=,则cos =( )
A.- B.- C. D.
解析:因为+=,
所以由sin
=sin=,
知cos =,
所以cos =cos 2
=2cos2-1=-.
答案:A
5.若f(x)=2tan x-,则f的值为( )
A.- B.8 C.4 D.-4
解析:f(x)=2tan x+=2tan x+==,f==8.
答案:B
6.(2014年太原模拟)已知α,sin α+cos α=-,则tan等于( )
A.7 B.-7 C. D.-
解析:sin α+cos α=-2sin αcos α=-,
所以(sin α-cos α)2=1-2sin α·cos α=.
因为α,所以sin α-cos α=,
所以sin α=,cos α=-tan α=-,
所以tan===.
答案:C
二、填空题
7.(2013年高考全国新课标卷)设θ为第二象限角,若tan=,则sin θ+cos θ=________.
解析:解法一 由θ在第二象限,且tan=,因而sin=-,因而sin θ+cos θ=sin=-.
解法二 如果将tan=利用两角和的正切公式展开,则=,求得tan θ=-.又因为θ在第二象限,则sin θ=,cos θ=-,从而sin θ+cos θ=-=-.
答案:-
8.(2014年济南模拟)已知sin α-3cos α=0,则=________.
解析:sin α=3cos αtan α=3,则==-.
答案:-
9.(2014年北京东城模拟)若sin α=-,且tan α0,则cos α=________.
解析:根据已知α为第三象限角,所以cos α=-=-.
答案:-
三、解答题
10.求值:sin(-1 200°)·cos 1 290°+cos(-1 020°)·sin(-1 050°)+tan 945°.
解析:原式=-sin 1 200°·cos 1 290°+cos 1020°·(-sin 1 050°)+tan 945°
=-sin 120°·cos 210°+cos 300°·(-sin 330°)+tan 225°
=(-sin 60°)·(-cos 30°)+cos 60°·sin 30°+tan 45°
=×+×+1=2.
11.已知=3+2,求cos2 (π-α)+sin·cos +2sin2(α-π)的值.
解析:由已知得=3+2,
tan α===.
cos2(π-α)+sincos +2sin2(α-π)
=cos2α+(-cos α)(-sin α)+2sin2α
=cos2α+sin αcos α+2sin2α
=
=
=
=.
12.(能力提升)已知sin(π-α)-cos(π+α)=.求下列各式的值:
(1)sin α-cos α;
(2)sin3+cos3.
解析:(1)由sin(π-α)-cos(π+α)=,
得sin α+cos α=,
将两边平方,得1+2sin α·cos α=,
故2sin α·cos α=-.
又απ,sin α0,cos α0.
(sin α-cos α)2=1-2sin α·cos α=1-=,
sin α-cos α=.
(2)sin3+cos3
=cos3α-sin3α
=(cos α-sin α)(cos2α+cos α·sin α+sin2α)
=-×=-.
[B组 因材施教·备选练习]
1.(2014年石家庄模拟)已知α为锐角,且2tan-3cos+5=0,tan+6sin(π+β)=1,则sin α的值是( )
A. B. C. D.
解析:由已知可得-2tan α+3sin β+5=0,tan α-6sin β=1,解得tan α=3,故sin α=.
答案:C
2.(2014年芜湖调研)若sin θ·cos θ=,则tan θ+的值是(
您可能关注的文档
- 2014高考数学总复习(人教新课标)配套章末综合检测:第5章 平面向量 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标)配套章末综合检测:第6章 不等式 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标)配套章末综合检测:第8章 圆锥曲线 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标)配套章末综合检测:第7章 直线和圆 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标)配套章末综合检测:第9章 直线、平面、简单几何体 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题综合训练(一) 专题一 突破高考客观题常考问题 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题综合训练(七) 专题七 概率与统计 Word版含解析.doc
- 2014高考数学一轮复习精练:8.1空间几何体的结构及其三视图与直观图 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题综合训练(二) 专题二 函数与导数 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题综合训练(六) 专题六 平面解析几何 Word版含解析.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:3-1 任意角和弧度制及任意角的三角函数.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:3-3 三角函数的图象与性质.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:3-4 函数y=Asin(ωx+φ)的图象及应用.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:3-5 两角和与差的正弦、余弦和正切公式.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:3-7 正弦定理和余弦定理.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:3-6 简单的三角恒等变换.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:3-8 正弦定理和余弦定理的应用.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:4-1 平面向量的概念及线性运算.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:4-3 平面向量的数量积及平面向量的应用.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:4-4 数系的扩充与复数的引入.doc
文档评论(0)