- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元最基本的生命系统细胞及其分子组成单元质量检测
第一单元 最基本的生命系统——细胞及其分子组成
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.(2010·肇庆质检)下列组成细胞的化学元素中,含量最多的一组是( )
A.N、Zn、O、H B.C、H、O、Fe
C.C、O、N、Cu D.C、H、O、N
解析:组成细胞的化学元素,根据含量多少可分为大量元素和微量元素。大量元素包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等,其中C、O、H、N四种元素的含量最多。
答案:D
2.在以下描述中,可以将病毒与其他微生物相区别的是( )
A.能够使人或动、植物患病
B.没有细胞核,仅有核酸
C.具有寄生性
D.由核酸和蛋白质装配进行增殖
解析:病毒是一种非细胞生物,形体微小,结构简单,属于微生物范畴,但是病毒与其他的微生物是有区别的。病毒营寄生生活,主要由蛋白质和核酸构成,没有细胞结构。选项A、C不是病毒所特有的;B选项仅有核酸,结构不完整;只有选项D是病毒特有的增殖方式。
答案:D
3.牛从草中获得营养物质,那么牛和草的细胞化学成分在元素的种类以及相同元素的含量上( )
A.种类差异很大,含量大体相同
B.种类和含量差异都很大
C.种类和含量都大体相同
D.种类大体相同,含量差异很大
解析:不同生物的细胞在元素组成上,种类大体相同,含量差异很大。
答案:D
4.当显微镜的物镜是10×时,在视野直径范围内看到一行相连的12个细胞。若目镜不变,物镜换成40×时,则在视野中可看到这行细胞中的( )
A.3个 B.4个
C.16个 D.24个
解析:显微镜的放大倍数与其视野呈反比。
答案:A
5.细胞具有多样性,下面对细胞形态结构和功能的关系的理解有偏差的是( )
A.卵细胞富含营养、体积大与早期胚胎发育相适应
B.精子具有鞭毛与其运动功能相适应
C.神经元有长的突起与其传导功能相适应
D.红细胞无细胞核与其能再生的功能相适应
解析:哺乳动物成熟的红细胞是高度分化的细胞,丢失细胞核及细胞器,不能增殖再生,只能衰老、死亡。
答案:D
6.(2010·汕头质检)下列关于对生命系统的叙述,错误的是( )
A.生命系统的各个层次可以相互联系,如细胞和个体、生态系统之间
B.所有生物都具备全部不同层次的生命系统
C.一个变形虫既可以说是细胞生命层次,也可以说是个体生命层次
D.生命系统包括生态系统层次,生态系统是生命层次中的一个层次
解析:并不是所有生物都具备全部不同的生命层次,如植物不具备系统这一生命层次,单细胞的生命不具备组织、器官、系统等生命层次。
答案:B
7.有关蛋白质合成的叙述中,正确的是( )
A.一个氨基酸只对应一个密码子
B.每一种氨基酸对应一种tRNA
C.都在内质网上的核糖体中合成
D.氨基酸由mRNA密码子决定
解析:61种密码子对应20种氨基酸,61种密码子对应着61种转运RNA,分泌蛋白是在内质网上的核糖体中合成,而细胞内的蛋白质在游离的核糖体上合成。
答案:D
8.(2010·济南质检)下列有关生物体化学成分的叙述正确的是( )
A.精瘦肉中含量最多的是蛋白质
B.染色体的主要成分是蛋白质和RNA
C.T2噬菌体的遗传物质含硫元素
D.与卵细胞形成相关的雌激素属于脂质
解析:细胞中含量最多的化合物是水,染色体的主要成分是蛋白质和DNA,硫元素只存在于某些蛋白质分子中,核酸中无硫元素。雌激素为固醇类激素,属于脂质。
答案:D
9.列关于实验的描述正确的是( )
A.在蔗糖溶液中加入斐林试剂,加热后可观察到砖红色沉淀
B.将肝脏研磨液煮沸后冷却,加入到过氧化氢溶液中立即出现大量气泡
C.将双缩脲试剂加入到蛋清稀释液中,溶液呈紫色
D.将二苯胺试剂加入到DNA的NaCl溶液中即可见溶液显蓝色
解析:A项中蔗糖不是还原性糖,不会得到砖红色沉淀;B项中肝脏研磨液经煮沸后,其中的过氧化氢酶的活性已丧失;D项中要沸水浴加热5分钟才能看到颜色变化。
答案:C
10.有两种重要化合物A与B是染色体的主要成分,其中A由小分子物质a组成,B由小分子物质b组成。b的组成元素一定含磷,相关叙述中正确的是( )
A.B通常呈单链结构
B.A能自我复制,B则不能
C.a的种类有20种,b的种类有5种
D.如用蛋白酶和肽酶处理染色体,可得到a,而不能得到b
解析:染色体是由DNA和蛋白质构成,一定含有磷的是DNA(B)。所以DNA为双链结构,可以进行复制,而蛋白质则不能,DNA的小分子组成有4种而不是5种。
答案:D
11.某三十九肽中共有丙氨酸4个,现去掉其中的丙氨酸得到4条长短不等的多肽(如图),下列有关该过程的叙述中,错误的是( )
①肽键数目减少7个
②C原子减少12个
③氨基和羧基分别增加3个
④O原子数目不变
A.①② B.④C.② D.②③
解析:一条肽
文档评论(0)