- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物一轮高效复习全套之第一章章末达标检测
(时间:90分钟,分值:100分)
一、选择题(每题3分,共60分)
1.构成细胞的化学元素中( )
A.C是构成细胞的基本元素,因为C元素含量最多
B.各元素占细胞干重和鲜重的百分比相同
C.C、H、O存在于细胞内各种有机物中
D.C、H、O、N、P只存在于核酸中
解析:C、H、O、N是构成细胞的基本元素,其中C元素在干重中的含量最多;各元素占细胞干重和鲜重的百分比不相同;C、H、O、N、P也可能存在于蛋白质中;构成细胞的有机物中都有C、H、O。
答案:C
2.(2011年济南模拟)下列物质中元素组成最相似的一组是( )
A.糖原、胰岛素、性激素
B.淀粉、淀粉酶、糖原
C.纤维素、性激素、生长激素
D.ATP、DNA、RNA
解析:糖原、淀粉、纤维素属于糖类,元素组成是C、H、O;性激素属于脂质中的固醇,元素组成是C、H、O、N;胰岛素、淀粉酶、生长激素属于蛋白质,元素组成是C、H、O、N等;DNA、RNA属于核酸,元素组成为C、H、O、N、P,ATP中含C、H、O、N、P,故答案选D。
答案:D
3.如果细胞内自由水与结合水的比值用a表示,则根尖分生区的细胞a1与根冠细胞a2的大小为( )
A.a1>a2 B.a1=a2
C.a1<a2 D.无法判断
解析:本题考查细胞中自由水的含量与细胞代谢旺盛程度的关系。一般来说,细胞中自由水与结合水的比值越大,代谢越旺盛;反之亦成立。根尖分生区细胞代谢旺盛程度大于根冠细胞,其a值相对较大。
答案:A
4.下列有关水的说法不正确的是( )
A.只有成熟的植物细胞才可以渗透作用吸水,动物细胞不行
B.分化初期的植物细胞与成熟的植物细胞吸水的主要方式可以不同
C.人在10 ℃的环境中排尿量多于在30 ℃的环境中
D.越冬的植物体内自由水与结合水的比值下降
解析:本题综合考查有关水的各种生物学问题,难度中等。只要满足渗透作用的条件,无论哪一种细胞都会发生渗透作用,不过在细胞的不同时期,吸水的方式可能不同。寒冷环境中人体通过汗液排出水分减少,通过尿液排出的水分就会增多。越冬的植物体为降低冷害,自由水与结合水的比例下降,代谢降低。
答案:A
5.钙是组成生物体的一种重要的化学元素,下列相关的叙述正确的是( )
A.哺乳类血液中钙过多时都会抽搐
B.植物体的幼嫩器官比衰老器官的含量高
C.CaCl2可以增加细菌细胞壁的通透性
D.植物对钙离子的需要量极少,但仍属必需元素
解析:考查钙在生物体中的作用。哺乳动物血液中的钙含量低时容易出现抽搐;钙在植物体内形成稳定的化合物,在衰老器官中含量较高;钙属于植物体的大量必需元素,需求量多。
答案:C
6.下列是某生物体内糖类的某些变化,下面的说法不正确的是( )
A.此生物一定是动物,因为能合成糖原
B.此生物一定是动物,因为能利用葡萄糖
C.淀粉和糖原,都属于多糖
D.麦芽糖为二糖,葡萄糖为单糖
解析:根据图示物质转化关系及各种糖在生物体内的分布可知:葡萄糖是生物生命活动的主要能源物质,动物、植物均可利用;糖原是存在于动物细胞内的多糖。麦芽糖是植物细胞内的重要二糖。
答案:B
7.(2011年大连模拟)构成细胞的有机化合物如下表:有机化合物 组成元素 甲 C、H、O 乙 C、H、O、N、P 丙 C、H、O,很多种类还含有N、P、S 丁 C、H、O、N,很多种类还含有P、S 请据表判断下列叙述正确的是( )
A.甲乙分别是糖类和核酸
B.丙丁分别是蛋白质和脂质
C.细胞核中不含甲
D.细胞膜中不含丙
解析:考查组成生物体的各种有机化合物的元素及分布。甲只含C、H、O,为糖类;乙含C、H、O、N、P为核酸;丙含C、H、O,很多种类含N、P,为脂质,其中含N、P的为磷脂;丁含C、H、O、N,很多种类含P、S,为蛋白质。糖类中的五碳糖是核酸的组成成分,可分布在细胞核中;细胞膜中的基本支架是磷脂双分子层。
答案:A
8.一种植物和一种动物体内细胞的某些化学元素含量(占细胞干重的质量分数/%)如表中数据。下列有关叙述错误的是( )元素 C H O N P S 植物 43.57 6.24 44.43 1.46 0.20 0.17 动物 55.99 7.46 14.62 9.33 3.11 0.78 A. O的比例差距说明动物体内糖类含量较少
B.N、S的含量说明动物组织中蛋白质较多
C.C的含量说明有机物是干物质的主要成分
D.P的含量说明植物细胞膜的磷脂含量很低
解析:不同生物的细胞膜的化学组成相似,P的含量低说明植物细胞中膜结构的总量少些。
答案:D
9.如图为人体内两种重要化合物A与B的化学组成关系,相关叙述中正确的是( )
A.a的种类约有20种,b的种类有8种
B.a的结构通式可表示为CRHCOOHNH
文档评论(0)