- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 2.4.1政府的权力 依法行使练习 新人教版必修2
PAGE
PAGE 3
第四课 我国政府受人民的监督
政府的权力:依法行使
一、单项选择题
1.实行干部人事制度改革,推行国家公务员制度是我国政治体制改革的重要内容。国家公务员就是指国家行政机关的工作人员。这里所谓的“国家行政机关”是指( )
A.党政机关
B.政府机关及企事业单位
C.上至中央政府下至村委会和居委会各级组织机构
D.乡镇以上(含乡镇)各级政府部门
答案:D
2.漫画给我们的启示主要是( )
A.大力提高政府及工作人员的依法行政水平
B.大力发展基层民主
C.建立健全问责制度
D.不断树立政府权威
解析:由漫画及文字说明可知,漫画中政府工作人员的行为可能会被问责,因此漫画给我们的启示应是大力提高政府及其工作人员的依法行政水平,A项应选。此题容易误选C项。
答案:A
3.清代张聪贤的《官箴》:“吏不畏吾言,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”这告诫我们党和政府的各级领导干部应该做到( )
①自觉接受人民监督 ②始终保持清正廉洁 ③正确履行管理职能 ④依法行使手中权力
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
解析:引文强调了官员公正廉洁的重要性,②④是对领导干部的启示,故答案选C项。①不符合题意。管理职能是政府的职能,党的领导干部不具有该项职能,③错误。
答案:C
4.(2015四川卷)按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的要求,农业部于2014年7月正式启动实施新型职业农民培育工程。2015年,中央财政安排11亿元经费继续推进该项工作。上述材料表明,我国政府( )
①推进简政放权,促使农业发展符合经济规律 ②坚持科学决策,提高服务农业的能力和水平 ③组织文化建设,为农业的发展提供智力支持 ④实施经济调节,健全农村基本公共服务体系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
5.那种“一个领导一个想法,一个领导一个提法,一个领导一个搞法”的执政思路,在现实生活中还严重存在,有的决策项目成为让百姓抱怨、国家买单的“烂摊子”。克服随意决策的现象,需要( )
A.立法机关完善相关法律,确保有法可依
B.对人民群众的???见完全采纳
C.行政机关及其工作人员应严格依法行政
D.切实做好普法教育工作,提高人民群众的法律意识
解析:随意决策,说明决策者没有做到严格依法行使其权力,依法处理行政事务,因而行政机关及其工作人员应严格依法行政,故选C项。决策者决策随意,不在于没有法律可依,而在于决策者不依法办事,故A项不符合题意。人民群众的意见有正确与错误之分,不能不加分析地完全采纳,B项错误。材料主要说的是领导干部自身的问题,D项与题意无关。
答案:C
6.政府失职、过度举债、制度缺陷等问题的累积效应最终导致了欧债危机的爆发。我国正处在进一步深化改革的攻坚阶段,政府更应( )
A.承担更多职能,提高服务水平
B.严控财政赤字,减少国债发行
C.审慎行使权力,实现权责统一
D.加强制度建设,提高政府权威
答案:C
7.针对拆迁过程中出现的“暴力拆迁”等问题,国务院制定了《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》。新条例草案中,用“搬迁”取代了“拆迁”这一概念,“拆迁”将成为历史。这体现了( )
①我国政府坚持对人民负责的原则 ②我国政府不断提高依法行政水平 ③公民的利益都要受到法律保护 ④公民行使监督权有利于维护国家利益
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
解析:③的说法不准确,法律保护的是合法利益;④与题意不符。
答案:A
8.对政府权力依法行使,理解正确的是( )
A.就是指依法行政
B.是指按照法律规定的权限和程序行使权力
C.既要依法行政,又要按照法律规定的权限和程序行使权力,坚持依法决策、科学决策、民主决策
D.就是依法治国
解析:依法行使的“法”,既包括宪法和法律,又包括法定的权限和程序,对此要全面理解。依法行政是依法治国的重要内容,不能把二者等同。选C项。
答案:C
9.“木无本必枯,水无源必竭。”某市政府广开言路,首创了“信访民主听证评议制”。通过体察民情、了解民意,该市决定不建大广场、大工程,而是投资400万元治理小街小巷,大大改善了群众的生活环境,得到了群众的广泛拥护。该市政府的上述做法,是为了( )
A.打造亲民政府的形象
B.使人民群众成为决策主体
C.体现对人民负责的工作原则
D.使人民群众获得实际利益
解析:该市政府的上述做法维护了人民群众的实际利益。选D项。
答案:D
10.为进一步加快慈善事业发展,为“十二五”期间各地开展慈善工作提供指导,民政部起草了《中国慈善事业发展指导纲要(2011—2015年)》(征求意见稿),面向社会公开征求意见。这体现了民政部( )
A.审慎用权
您可能关注的文档
- 2016春高中语文 第11课《苏武传 》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 1《We’re going to read stories》课件3 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 2《We’re going to do some research》课件2 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件1 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第13课《金岳霖先生》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春高中语文 第12课《大地上的事情》课件 北师大版必修1.ppt
- 2016春高中语文 第1课《诗经二首》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件2 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件7 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件5 (新版)湘少版.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 2.3.1政府 国家行政机关课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 2.3.2政府的责任 对人民负责课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.5.2人民代表大会制度 我国的根本政治制度练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 2.4.1政府的权力 依法行使课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.5.1人民代表大会 国家权力机关练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.5.2人民代表大会制度 我国的根本政治制度课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 2.4.2权力的行使 需要监督练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.1中国共产党执政 历史和人民的选择练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.1中国共产党执政 历史和人民的选择课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.5.1人民代表大会 国家权力机关课件 新人教版必修2.ppt
最近下载
- 【解读】GB17761-2018电动自行车安全技术规范.pdf VIP
- AD832I机台操作指引.pdf VIP
- 《植物的茎》(教案)-中职农林牧渔大类《植物生长和环境》同步教学(高教版)(第四版)(全一册).docx VIP
- 证券从业资格证金融市场基础知识模拟卷及答案解析.docx VIP
- 证券从业资格证考试金融市场基础知识冲刺试题.docx VIP
- 证券从业资格证《金融市场基础知识》考前练习及答案解析.docx VIP
- 证券从业《金融市场基础知识》基础练及答案解析.docx VIP
- 证券从业资格考试金融市场基础知识预测试题及答案解析.docx VIP
- 2021年证券从业考试《金融市场基础知识》习题及答案.docx VIP
- 高中英语学业质量标准研究.pptx VIP
文档评论(0)