- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.1中国共产党执政 历史和人民的选择练习 新人教版必修2
PAGE
PAGE 3
第六课 我国的政党制度
中国共产党执政:历史和人民的选择
一、单项选择题
1.党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。这是因为中国共产党( )
A.是中国特色社会主义事业的领导核心
B.能够代表中国广大人民群众的根本利益
C.具有组织社会主义经济建设的职能
D.始终坚持依法执政
答案:A
2.中国共产党第十八次全国代表大会代表的选举采用差额选举,差额选举比例提高是这次党代表选举的一个重要特征。差额选举比例的提高有利于( )
①搞好党的建设,提高党的执政能力和水平 ②为公民行使选举权提供选择的余地 ③发展党内民主带动人民民主 ④健全民主集中制,保障公民基本的民主权利
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析:题干强调的是党的代表的选举,和公民的选举权无关,因此,②④说法与题意不符,应选B项。
答案:B
3.中国国内生产总值总量已超日本,跃升世界第二位。在中国共产党的领导下,新中国成立60多年来,我国由积贫积弱走向强盛,建成了独立的国民经济体系,综合国力得到增强,人民生活水平显著提高。这说明( )
A.中国共产党组织和领导经济建设取得了伟大成就
B.中国共产党领导国家政权
C.党的领导和执政能力的提高是我们事业胜利的根本保证
D.中国共产党领导地位的确立是中国革命发展的必然结果
解析:在中国共产党的领导下,我国由积贫积弱逐步走向繁荣强盛,体现的是党的领导和执政能力的提高。故选C项。
答案:C
4.兔年新春,一曲由贵州湄潭县兴隆镇龙凤村农民自编自演的花灯戏《十谢共产党》,火遍了乡野。“以前我们做牛马,现在人人把家当;以前忍饥又挨饿,现在温饱奔小康;以前住的茅草屋,现在砖瓦新楼房……”翻身、吃饭、穿衣、住房、走路、照明、上学、看病、致富、养老,村民从十个方面歌唱幸福新生活,感谢党和政府的关怀。从中可以看出( )
①人民群众从直接参与国家事务管理中获得了切身感受 ②党和政府的工作赢得了人民群众的自觉认可和接受 ③依法执政是党执政的基本方式 ④共产党带领人民“站了起来”“富了起来”
A.②④ B.①③
C.①② D.③④
答案:A
从某种意义上讲,加强党内法治建设,促进党内依法治理,建设法治政党,推进依法执政,是法治中国建设的首要命题;加强社会法治建设,推进社会治理创新,建设法治社会,促进国家法治建设,是法治中国建设的根本命题。据此完成第5~6题。
5.以下关于党的领导和社会主义法治的关系表述正确的是( )
①坚持中国共产党的领导,是社会主义法治的根本要求 ②社会主义法治必须坚持党的领导 ③党的领导必须依靠社会主义法治 ④依法执政关键是依宪执政
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:A
6.社会主义法治最根本的保证是( )
A.党的领导
B.依法治国
C.人民当家作主
D.人民代表大会制度
答案:A
7.我们党是全心全意为人民服务的党,为了人民是本质,服务人民是天职,一切奋斗都是为了人民的幸福生活。这要求各级党组织及党员领导干部( )
①把服务群众作为一切工作的出发点和落脚点 ②在造福群众中履行好职责、实现好使命 ③尊重人民主体地位,发挥人民首创精神 ④坚持依法执政这一基本执政方式
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:既然我们党是全心全意为人民服务的党,为了人民是本质,服务人民是天职,一切奋斗都是为了人民的幸福生活,所以,各级党组织及党员领导干部就应该把服务群众作为一切工作的出发点和落脚点,在造福群众中履行好职责、实现好使命,①②符合题意。③④不符合题意。
答案:A
8.阅读下面材料,党的十八大代表选举工作的新规定有利于( )
A.健全党内民主,壮大最广泛的爱国统一战线
B.加强党的建设,提高党的依法执政水平
C.调整代表结构,增强十八大代表的广泛性
D.密切联系群众,巩固党员干部的执政地位
解析:党的十八大代表选举工作新规定,集中体现了党员代表结构进一步优化,应选C项。A、B两项与题意无关。中国共产党处于执政地位,D项说法错误。
答案:C
9.习近平强调,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。下列对依法执政的认识正确的是( )
①依法执政是中国共产党执政的基本方式 ②实行依法执政,有利于推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化 ③依法执政关键是依宪执政 ④中国共产党坚持人民民主专政
A.①③④ B.①②④
C.①②③ D.②③④
答案:C
10.在我国,对社会主义现代化建设的重大问题,党中央提出方针政策,全国人大审议,加以修改完善,最后作出决定。这说明( )
A.中共中央和全国人大都是行使国家权力
您可能关注的文档
- 2016春五年级英语下册 Unit 1《We’re going to read stories》课件3 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 2《We’re going to do some research》课件2 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件1 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第13课《金岳霖先生》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春高中语文 第12课《大地上的事情》课件 北师大版必修1.ppt
- 2016春高中语文 第1课《诗经二首》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件2 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件7 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件5 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第2课《给我的孩子们》课件 北师大版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.1中国共产党执政 历史和人民的选择课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.5.1人民代表大会 国家权力机关课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.7.1处理民族关系的原则 平等、团结、共同繁荣练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 2.4.2权力的行使 需要监督课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.7.2民族区域自治制度 适合国情的基本政治制度练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.7.1处理民族关系的原则 平等、团结、共同繁荣课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.2中国共产党 以人为本 执政为民练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.2中国共产党 以人为本 执政为民课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.3共产党领导的多党合作和政治协商制度 中国特色社会主义政党制度课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.3共产党领导的多党合作和政治协商制度 中国特色社会主义政党制度练习 新人教版必修2.doc
文档评论(0)