- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.3共产党领导的多党合作和政治协商制度 中国特色社会主义政党制度练习 新人教版必修2
PAGE
PAGE 3
共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色社会主义政党制度
一、单项选择题
1.改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成就。这是在中国共产党领导下全国各族人民包括各民主党派、工商联和无党派人士共同奋斗的结果。我国民主党派是( )
A.由知识分子组成的工人阶级政党
B.与中国共产党合作的执政党
C.为社会主义服务的参政党
D.接受中国共产党领导的统一战线组织
解析:我国的民主党派是参政党,是为社会主义事业服务的力量,C项符合题意。A项不符合民主党派的性质,B项不符合民主党派的地位,D项说的是人民政协的性质,应舍去。
答案:C
2.国内刚刚起步的公租房建设一直备受瞩目,也受到多个民主党派的关注。致公党中央、民盟中央和农工党中央已分别就公租房和保障房建设问题,向全国政协十一???五次会议提交党派提案。建议通过制定《住宅法》等方式,完善公租房等保障房制度。这表明( )
A.民主党派是参政党
B.全国政协履行了参政议政的职能
C.全国政协及全国人大常委会共同行使立法权
D.人民政协是中国共产党领导的统一战线组织
答案:A
3.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度( )
①是我国的一项基本政治制度 ②是我国的根本政治制度 ③是中国特色社会主义政党制度 ④是中国共产党领导的统一战线组织
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,②错误。中国共产党领导的统一战线组织是人民政协,④错误。①③符合题意,故选C项。
答案:C
4.中国人民政治协商会议( )
①是统一战线组织 ②是各民主党派的政治联盟 ③是人民民主的重要实现形式 ④体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②④
答案:B
5.在我国的政治生活中,人民政协发挥着十分重要的作用,这种作用主要是( )
A.进行政治协商,制定国家法律
B.检查政府工作,任免政府领导人
C.开展政治协商,进行民主监督
D.进行政治协商,批准国家预算
答案:C
6.全国各级人大代表和政协委员中有党外人士50余万人,担任县处级以上领导职务的党外人士有3.2万人。广大党外干部和我们党的干部亲密团结、真诚合作,依法管理国家事务。这体现了( )
①我国的国家机构实行民主集中制的原则 ②人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ③各民主党派在国家政治生活中发挥着重要作用 ④我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
解析:“党外干部和我们党的干部亲密团结、真诚合作,依法管理国家事务”,体现了各民主党派在国家政治生活中发挥着重要作用,体现了我国的政党制度。①与题干无关,②强调的是人民代表大会制度的地位,排除。故选D项。
答案:D
7.人民政协作为我国社会主义协商民主的重要渠道,具有其他协商民主形式所不具有的巨大优势,在促进经济发展、社会和谐中发挥着重要作用。人民政协的优势在于( )
①代表性强,能广泛反映社会各界群众的意见 ②联系面广,是我国各个民主党派的政治联盟 ③监督有力,有权对政府工作进行质询和问责 ④人才荟萃,能为经济社会发展提供智力支持
A.①④ B.①② C.②③ D.③④
解析:除了中国共产党和民主党派,人民政协还包括无党派人士、各人民团体、少数民族人士、各界爱国人士、港澳台同胞等,因此,人民政协代表性强,联系面广,人才荟萃,能广泛反映社会各界群众的意见,能为经济社会发展提供智力支持,①④正确,②错误。对政府工作进行质询和问责是人大的权力,③错误。
答案:A
8.(2014大纲全国卷)全国政协十二届常委会二次会议围绕“大力推进生态文明建设”议题建言献策。与会人员结合6个专题深入研讨,提交大会发言120份,从不同角度提出意见和建议。在上述事例中,政协的作用表现为( )
①战略决策 ②政策谋划 ③组织实施 ④开展监督
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:本题考查人民政协的相关知识。人民政协建言献策,政协委员提出意见和建议,体现了人民政协参政议政、民主监督的职能,②④正确,故C项应选。中国共产党制定战略决策,国务院作为行政机关组织实施,①③不符合题意,排除。
答案:C
9.近几年来,各个民主党派都能根据中共中央提出的中心工作,进行考察与调研,并在政协会议上提出建设性建议和意见。下列对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度认识正确的是( )
①坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证 ②民主党派是参政党,与中国共产党是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党 ③中国共产党是执政党,对民主党派进行政治领导、组织领导和思想领导 ④中国共产党是执
您可能关注的文档
- 2016春高中语文 第13课《金岳霖先生》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春高中语文 第12课《大地上的事情》课件 北师大版必修1.ppt
- 2016春高中语文 第1课《诗经二首》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件2 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件7 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件5 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第2课《给我的孩子们》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件4 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第5课《烛之武退秦师》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春高中语文 第4课《边城》课件 北师大版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.8.1国际社会的主要成员 主权国家和国际组织练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.7.3我国的宗教政策课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.7.3我国的宗教政策练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.9.2世界多极化 深入发展练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.8.1国际社会的主要成员 主权国家和国际组织课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.8.2国际关系的决定性因素 国家利益课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.7.2民族区域自治制度 适合国情的基本政治制度课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.9.1和平与发展 时代的主题课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.9.2世界多极化 深入发展课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.9.1和平与发展 时代的主题练习 新人教版必修2.doc
文档评论(0)