- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.7.3我国的宗教政策练习 新人教版必修2
PAGE
PAGE 4
我国的宗教政策
一、单项选择题
1.民族和宗教工作是党和国家工作中的重要组成部分,党和国家领导人多次强调“民族、宗教无小事”。对此理解正确的是( )
A.能否正确认识和处理民族和宗教问题直接关系到国家和社会的稳定
B.解决了民族问题也就解决了宗教问题
C.民族问题和宗教问题是我国政治生活中的重要问题
D.民族和宗教问题相互联系
解析:“民族、宗教无小事”是强调民族和宗教工作的重要性,要上升到民族团结和国家统一的高度来认识民族和宗教问题。故选A项。
答案:A
2.我们之所以要保护正常的宗教活动,是因为( )
①我国实行宗教信仰自由的政策 ②正常的宗教活动有系统化的理论指导 ③正常的宗教活动有利于民族团结和国家统一 ④正常的宗教活动是在法律范围内进行的
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:本题是因果关系型选择题,题干是果,选项是因。这就要求选项能充分说明题干的结果。我国实行宗教信仰自由政策,根据这一政策,正常的宗教活动受到保护,故选①。④为正常的宗教活动的含义,正因为正常的宗教活动是在法律范围内进行的,因而受到法律的保护,故入选。正因为正常的宗教活动对民族团结和国家统一意义重大,故受到保护,选③。②与题干不构成因果关系。选C项。
答案:C
3.下列活动属于不正常宗教活动的是( )
A.宗教人士参与政治活动
B.宗教组织和宗教人士参与国际宗教交流
C.宗教活动在宗教场所进行
D.在宗教活动场所进行无神论宣传
解析:正常的宗教活动是指教徒在宗教活动场所内开展的各种宗教活动,任何人不得到宗教活动场所内进行无神论的宣传或在信教群众中发动有神还是无神的辩论。故D项不是正常的宗教活动。
答案:D
4.国家宗教事务局支持宗教界在全国范围广泛开展以“慈爱人间,五教同行”为主题的“宗教慈善周”活动。这表明我国( )
①贯彻宗教信仰自由政策 ②依法对宗教事务加强管理 ③宗教坚持独立自主自办的原则 ④引导宗教与社会主义社会相适应
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案:C
5.习近平在庆祝西藏和平解放60周年大会上的讲话中指出,要坚持党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,维护藏传佛教正常秩序。这表明( )
①我国政府大力倡导信仰宗教 ②我国依法加强对宗教事务的管理 ③我国宗教信仰自由政策真正落到实处 ④我国依法保护正常的宗教活动
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
解析:我国政府坚持宗教信仰自由政策,并不意味着倡导信仰宗教,宗教信仰自由实质上是使信仰成为公民的自由选择,既不压制也不提倡,所以①说法错误;②③④符合题意。
答案:D
6.全国政协常委、中国宗教界和平委员会秘书长在第九届世界宗教和平会议上表示,近年来,中国宗教界积极参与生态保护事业,发挥了重要的宣导作用,产生了很好的社会效应。世界各国宗教领袖和宗教团体应加强合作、共同担当,悉心呵护地球生态环境。这表明在我国,宗教( )
①是发展中国特色社会主义的积极力量 ②能够与社会主义社会相适应 ③坚持独立自主自办的原则
④在性质上已经发生根本转变
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析:“中国宗教界积极参与生态保护事业,发挥了重要的宣导作用”,说明我国宗教能够与社会主义社会相适应,②符合题意。宗教人士在世界宗教和平会议上发言,说明我国宗教坚持独立自主自办的原则,③符合题意。在我国,宗教既存在积极作用,也存在消极作用,①错误。在我国,宗教仍是唯心主义世界观,④错误。
答案:C
尊重和保护宗教信仰自由,既要把正常的宗教活动和封建迷信活动区分开来,更要弘扬科学精神,努力树立科学世界观。据此完成第7~8题。
7.在我国,尊重和保护正常的宗教活动,反对封建迷信活动。这是因为( )
A.正常的宗教活动坚持唯物主义,迷信活动坚持唯心主义
B.正常的宗教活动是合法的活动,迷信活动是犯罪活动
C.正常的宗教活动是在法律允许的宗教活动场所范围内进行的活动,是广大教徒精神生活的一部分,封建迷信活动是社会主义精神文明的大敌,已成为社会的一大公害
D.正常的宗教活动和迷信活动并存
解析:正常的宗教活动和迷信活动都坚持唯心主义,迷信活动并非都是犯罪活动,A、B两项说法均错误。D项不符合题意。
答案:C
8.下列关于弘扬科学精神的说法正确的是( )
①弘扬科学精神有利于建设社会主义精神文明 ②弘扬科学精神有利于保证社会主义现代化建设的方向 ③只要弘扬科学精神,就能搞好社会主义物质文明和精神文明建设 ④弘扬科学精神有利于树立科学的世界观
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
解析:③说法错误。①②④符合题意,选D项。
答案:D
爱莫能助
9.右面漫画《爱莫能助》启示我们( )
①贯彻宗教
您可能关注的文档
- 2016春高中语文 第13课《金岳霖先生》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春高中语文 第12课《大地上的事情》课件 北师大版必修1.ppt
- 2016春高中语文 第1课《诗经二首》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件2 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件7 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件5 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第2课《给我的孩子们》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件4 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第5课《烛之武退秦师》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春高中语文 第4课《边城》课件 北师大版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.9.2世界多极化 深入发展练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.8.1国际社会的主要成员 主权国家和国际组织课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.8.2国际关系的决定性因素 国家利益课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.7.2民族区域自治制度 适合国情的基本政治制度课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.9.1和平与发展 时代的主题课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.9.2世界多极化 深入发展课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.9.1和平与发展 时代的主题练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.9.3我国外交政策的基本目标和宗旨练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第四单元 当代国际社会过关检测 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第二单元 为人民服务的政府过关检测 新人教版必修2.doc
最近下载
- 2025年国家级检验检测机构资质认定评审员考试测试题及答案.docx
- 【国家标准】GB 50617-2010 建筑电气照明装置施工与验收规范.pdf
- 冠心病护理查房.pptx VIP
- BOSS立体声音箱CUBE-ST2使用说明书.pdf VIP
- Y·YKK·YKS和Y2系列高压三相异步电动机.pdf VIP
- 教师职业道德与专业发展(山东师范大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 2.4 传感与控制 ---温度报警器 教学设计-浙教版(2019)高中信息技术必修 2.docx VIP
- 全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛考试题及答案.doc VIP
- 《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268.pdf VIP
- 小学生卫生与健康课件.ppt VIP
文档评论(0)